Ну, то есть вот Михалков же был когда-то розовощеким мальчиком, не родился же сразу мудаком и Барином Всея Руси?
И Елизавета дер цвай была же когда то просто девочкой Лизой, которая терпеть не могла этикет и жрала зеленые яблоки с ветки дерева в саду у Букингемского дворца, так?
Понятно, что тут важно, чем человек занимается, и опасность перестать быть и начать казаться всегда, потерять лицо и превратиться в Фантомаса с намертво приросшей маской куда выше у людей публичных - тех же монархов, политиков, или "звезд эстрады", а сантехнику такое не грозит в принципе, но тем не менее - можно ли от этого защититься?
Или зеркальный лабиринт страшен тем, что человек в определенный момент перестает замечать, где он сам, а где лишь его отражение в миллионах глаз охочей до зрелища толпы? В какой момент соответствие ожиданиям становится не ролью, а внутренней необходимостью?
И не есть ли это достаточное основание для констатации смерти? Ведь, по сути, вместо мыслящего субъекта мы получаем "социального зомби" действующего только и исключительно в ответ на эманации подсознания социума (дабы не использовать мутное словечко "эгрегор").
Наплевать. Все мы, в рамках социума, являемся воплощением той или иной функции, а то и нескольких. Иначе никак.
Вот только Вася Иванов работает сантехником. А завтра его уволят за пьянку, и он пойдет работать дворником. Или курьером.
Или Петя Сидоров - он манагер и эльф 80-го уровня, а завтра - продавец в макдаке и Горный Тролль 16 уровня.
Ни Вася, ни Петя при изменении места работы не страдают. Более того, приходя домой Вася и Петя перестают быть манагерами, и становятся просто людьми.
Происходит ли это с каким-нибудь Киркоровым? Или той же Елизаветой? Ой сомневаюсь. Мне кажется, сии персонажи и на горшке продолжают ощущать себя Избранными Всея Матрицы. Или тот же ПЕтя из предыдущего примера - Петя №1 выходя из сети забывает эльфийский, а Петя №2 продолжкает вести себя как Феанор, и обижается, когда другие не проникаются его величием.
Вот это я и пытаюсь понять - как не забыть, что социальная роль - это, по сути, только роль, маска, а не суть?
Маски прирастают, да. Плохо ли это... не факт. Это просто инвалид, но все же по-прежнему человек ;)
Если он какой-нибудь художник, типа Сальвадора Дали - так и пусть, пока людей не режет. А ежели он какой-нибудь диктатор? Или религиозный гуру? Или лидер парламетской партии?
Работает не всегда, да. Для начала надо ввести ясное определение дееспособности. Известно, что многие диктаторы -- жуткие параноики, например. А это уже психическое расстройство. Тем не менее, функционировать им это не мешает, хотя и привносит в их действия определенную окраску.
Ну, это... м-м-м... Мне сложно судить, я вот не могу даже отчетливо проартикулировать, кем я работаю, что уж тут говорить про бОльшее :)
Ну, в общем, это не сильно отличается от того, как люди объявляют себя Наполеонами, только в данном случае они объявляют себя собой (как бы, на самом деле речь идет о вымышленной фигуре, созданной "общественным мнением"), поэтому это прокатывает незамеченным :) Хорошо маскируются :)
Да и то, что "кумиры толпы" с огромной долей вероятности глубоко больны и одновременно - пример для подражания - настораживает.
Этакое автокаталитическое коллективное безумие)
А насчет комфорта... ну, если человек старательно к этому шел, то пусть получает последствия :) Хотя те же голливудские актрисы сильно веселят. Сначала они упорно и старательно идут к популярности, а потом носят очки на полфизиономии, чтобы поклонники не одолевали :)
Не то слово! :)
К сожалению, ответа на вопрос у тебя тоже нет((