Previous Entry Share Next Entry
Коты как пробный камень
шредингер
entorfianguard
Кот - то не только древнее и неприкосновенное животное, но и живое проклятие всяческих слишком умствующих товарищей. Так уж исторически сложилось.

Сначала виртуальный кот. Шредингера (столь высокохудожественно изображенный у меня на юзерпике) подложил свинью физикам-теоретикам, а теперь вполне реальный рыжий котяра посадил в лужу финансовых аналитиков, заработав за год больше, нежели они.

Что эти две истории объединяет? То, что не всегда хитрые теоретические выкладки хоть как-то применимы к реальности.

А что различает? То, что, во-первых, физики-теоретики вполне отдают себе отчет, что их знания о мире отнюдь не полны. И потому, разрабатывая квантовые теории, вполне обходятся для описания макромира классической механикой, не торопясь подгонять мир под свои неполные представления о нем. А вот экономисты наоборот, подобно известному философу, утверждают, что если реальность не укладывается в их схемы, тем хуже для реальности. А, во-вторых, физики всё-таки полагаются на экперимент, в то время как экономисты полагаются исключительно на свои фантазии, пусть и с подключением математического аппарата.

Разумеется, очевидно, что из приведенной новости не следует, что пора доверять наши сбережения котам. Из неё следует другое - финансовый рынок окончательно превратился в азартную игру, причем даже не преферанс или покер, где кроме расклада большую роль играет мастерство игрока, а в лотерею. Почему это происходит? Да потому, что господа экономисты забыли, что такое деньги, и для чего они нужны.

Тут пару лет назад одна экном-барышня на полном серьезе мне доказывала, что можно бесконечно наращивать денежную массу, потому что это, видите ли, полностью соответствует современным экономическим теориям. Проблема заключается в том, что наши экономисты забывают, что кот не может находиться в состоянии суперпозиции, а их математические игрища бессмысленны в приложении к тому, что принято называть реальным миром.

Деньги были, есть и навсегда останутся одной простой вещью - эквивалентом товара. То есть количество денег строго ограничено количеством товара - в противном случае инфляция быстро приведет всё в соответствие. Господа экономисты придумали хитрый фокус - подменить товар разного рода бумажками, эти бумажки продавать, и под эти же бумажки выпускать новые деньги. Но мы же помним, что можно бесконечно обманывать одного человека, и можно недолго обманывать всех, но нельзя обманывать всех и постоянно.

Торговля воздухом и бумажками неизбежно приведет к тому, что находящийся в суперпозиции кот на поверку окажется дохлым. А потом эти люди сначала удивляются, откуда взялся финансовый кризис, а потом с наслаждением продолжают играть в свои азартные игры.

Проблема в одном - как бы их виртуальный мир не напакостил миру реальному, когда все эти обеспеченные только понтами финансовые потоки обрушатся таки в т.н. "реальный сектор", где торгуют не ожиданиями и потенциями, а колбасой.

  • 1
Да все это понимают. Просто уже поздно что-либо менять, ибо слишком далеко зашли. Очень не хочется глобальных революций и мировых войн, но по моему только они способны кардинально изменить ситуацию. Все остальное паллиатив.
И вообще, я кошек не люблю.

Ну да. Без глобальной революции просто взять и отменить все необеспеченные деньги никто не разрешит.

А кошек надо просто уметь готовить. Например, помещать их в состояние суперпозиции.)

Ролик шикарный, суть передана полностью)

Ролик просто чудный!


Видюха отличная, но я и здесь за кошек :)

Да, в общем, так и есть - но с другой стороны, и черт с ними, с кризисами. Вот то ли в старые времена кризисы были - голод, мор, всадники апокалипсиса. А теперь что - полтора года газеты такие "кризискризискризис" и фондовые рынки такие "ооооебааать" и люди такие "ну братан как я долг отдам понимаешь кризис", потом все вроде как оклемываются и опять хвостиком вилять.

В общем, согласен с предыдущим оратором во всем, кроме нелюбви к кошкам :)

Вопрос в том, может ли это продолжаться бесконечно? Хотелось бы, конечно, чтобы да, но если нет?

С другой стороны, я согласен с тем, что изменить один хрен ничего нельзя, так что остается расслабиться и наслаждаться.)

Не может, конечно.
Утешает, что пузырей на самом деле много, лопаются обычно не все сразу. А вероятность того, что они все выстроятся в парад планет и одновременно лопнут, утаскивая с собой смежные, не очень велика.

Правда, может лопнуть самый главный пузырь. А вот, кстати, он опять подает сигнал:
http://www.ng.ru/world/2013-01-16/8_usa.html

С наступившим НОВОГОДИЕМ.
Как начало года? Все хорошо? Я не о политике....

Если не о политике - то всё просто замечательно! Сейчас отпуск закончится, и снова поеду в Казахстан - там тишина, покой, и вообще очень приятно))

Ты в Казахстан по делу или душу погреть?

Живу я там (тут). Временно))

Да ладно, другой воздух для продажи денег придумают. Оно ж как: если денег и товаров поровну - роста нет. Вот и приходится немного надувать воздуху, чтобы деньги и товары подумали, что их стало больше - и подросли.
А рост нужен, как без него? Демография растет, а экономика - нет? Это большая белая лисичка получится.
А может, демографию вместо воздуха продавать научиться? Китайцев, к примеру, вместо облигаций приспособить ... их дофига, на всех хватит, и растут немеряно ... это надо обдумать.

Ключевое слово "немного".

Восставшие из могил жители Древнего Рима с удивлением узнали, что у них роста не было, так как они про фондовую биржу не слышали.

Как - не было? Перезакладывание недвижимости имело место быть еще во времена Шумера, и пирамиды в Египте тоже были построены во многом в долг.

Повторю ещё раз - ключевое слово "немного".

Тоже вопрос, от чего ж они тогда развалились?
Впрочем, Шумер развалился, Египет тоже, Рим пал - а чем современная западная цивилизация хуже? Так чего ж скромничать?

Нашлись более молодые и шустрые. Но это уже другая тема.

Раньше были верховные шаманы и первосвященники, теперь финансовые аналитики.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account