Previous Entry Share Next Entry
Митинг в Калининграде - повод для расставания с иллюзиями.
шредингер
entorfianguard
Что-то меня последнее время потянуло на общественно-политические темы. Авитаминоз, наверное. А может жизнь в стране налаживается? Да, в общем, неважно.
В Калининграде случились массовые народные выступления. С политическими требованиями. Давненько не было такого. Ну, ходили всякие «несогласные», но так как-то ходили, незаметно. Митинги были – но не слишком массовые. А тут – 10 тысяч человек, а по некоторым данным – и все 12! Да еще при поддержке КПРФ и ЛДПР, которые не так часто в одной колонне ходят. До чего дошло – «Путина в отставку» требуют! Прямо-таки революция на носу. И радоваться бы мне, как недолюбливающему нынешнюю власть, а не получается. Вот не получается, и все тут.
Потому что радоваться то тут нечему. На первый взгляд – это этап, веха, начало некоего движения, а по сути - вещь довольно неприятная. Чем же так недовольны оказались жители славного Калининграда, что решились на выступление? Политикой правительства? Тотальной ложью? Однопартийной системой? «Престолонаследием и самодержавием», как писалось в одной небезызвестной листовке?
Отнюдь, как любил говаривать покойный Егор Гайдар. Поводом для выступления оказалось повышение транспортного налога. Налог повысили – граждане выступили. То есть, пользуясь словами из монолога Задорнова «все из-за бабок». Политические лозунги прилипли уже потом, для массовости и общественного резонанса. Вот такой замечательный у нас народ – практически уже европейский. Готов терпеть что угодно – Путина, Единую Россию, да хоть председателя Мао. Не хочет он терпеть одного – когда его «щупают за мягкое подбрюшье». Подделали итоги голосования – плевать, стали назначать губернаторов – черт с ними, но денежки наши трогать – «на это я пойти не могу»! Вот и вся либеральная идеология. Вот и все «идейные борцы». Скажут им портрет Путина в каждом доме повесить – повесят, лишь бы налог понизили.
Но то народ, – который, по мнению некоторых, «темен и недалек». А что же организаторы, эти пламенные борцы за свободу, эти светочи либеральной мысли? К сожалению, с ними та же история. Немцову и прочим маргинальным оппозиционерам надо отрабатывать вложенные в них средства. Бороться за новые гранты. И тут выступление в Калининграде как нельзя кстати. И Европа рядом, и Кремль далеко, можно смело митинговать, никто в «подвалы Лубянки не потащит». Да и КПРФ с ЛДПР надо очки зарабатывать – 14 марта новый «единый день выборов».
Вот такая невеселая ситуация. Свобода и демократия никому не интересны. Монополия на власть – не повод для волнения. Все хотят одного – денег. Вкусно есть и мягко спать. Разумеется, осуждать людей за это нельзя. Простое и естественное человеческое желание. Я сам, разумеется, этого тоже хочу. Осуждать можно и нужно за другое – за то, что хотят только этого. А все остальное готовы терпеть. Разумеется, вышесказанное – не «великое открытие», и большинство поняло это давно. Однако лично у меня еще оставалась надежда, что не все так плохо, мол «Россия вспрянет ото сна». Но после митинга в Калининграде иллюзий уже не осталось. И это, наверное, к лучшему.

  • 1
Отлично написано!

Настоящие бойцы ведут бой "от положения". Если людей задевают тарифы - это нужно использовать. Собственно, так и делается политика. Я не думаю, что ребята, которых сейчас везут с Триумфальной в омоновском автозаке, мечтают вкусно есть и сладко спать (не на первом месте эти желания). А что касается денег - то мы все-таки живем при капитализме, за это и боролись ;)

О чем мечтают едущие в автозаке ребята могу лишь предполагать. Собственно о том, что побудило их участвовать в митинге тоже не знаю. Допускаю, что они действительно искренне борятся с режимом. Но могу также предположить, что некоторым из них банально захотелось известности. Или они - юные максималисты, которым по большому счету не важно, за что бороться, лишь бы бороться.
Тут ничего утверждать не берусь. Но, собственно, пост был не о них. Попавшие "в плен к ОМОНу" скорее всего и ранее участвовали, по тем или иным мотивам в разного рода протестных акциях. "Узок их круг". Но в Калининграде явление другого порядка - 12 тысяч участников митинга - редкость для современной России. И поводом, к сожалению, послужили деньги. Отмена выборов губернаторов и фальсификация выборов такой массовой реакции не вызвали. Что, как говорится, символизирует. И дело тут не в капитализме. Общественный строй, к сожалению, мало кого волнует. Готовы и феодализм вернуть, лишь бы пособия повысили.))
Ну а по поводу политиков - тут возражений нет. У них профессия такая - использовать любую возможность.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Что-то я не вижу достойного отечественного автотранспорта. Залежей одежды и пустующих квартир тоже. С продуктами питания и в советские времена было не так чтобы хорошо, а сейчас все гораздо веселее.
Что до того, что доллар абсолютно фиктивен и ничем не обеспечивается, кроме биржевых игрищ - это безусловно так. Только что будет с теми же накоплениями государства, которые во многом - долларовые, либо бивалютные, если доллар рухнет. В общем, не уверен, что переход на самообеспечение это выход.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
ОБЫВАТЕЛЬ.
Обыватель, обыватель…
Позитивный улыбатель
Не герой и не предатель
С днём рожденья поздравлятель
Одобрятель, поддержатель, радостный рукоплескатель
От законов убегатель
Не встреватель, не создатель
В церковь в праздник заходитель,
Прегрешений отмолитель
Ни черта не пониматель - телевизора смотритель
И рекламы поглотитель, всякой дряни покупатель
Втюхиватель, потребитель, лох и тут же обуватель
Он совсем не избиратель, на участок не ходитель
Рубят сквер? – он наблюдатель и немножечко груститель
Убивают – не свидетель, просто мимо проходитель
Чё вы все к нему пристали?!
Он нормальный честный житель!
Указали – выбиратель
Приказали – он стрелятель
Ну и что, что убиватель?
Он не он!
Он исполнитель.
Не, на митинг не ходитель, бесполезно не кричатель
Что он сам себе вредитель?
Обыватель, обыватель….
Во!
Футбольный он болетель!
За команду всех порватель!
Много пива выпиватель, вот такая добродетель..
Он зарплаты получатель
Чётко в отпуск отдыхатель
На работу вновь ходитель
И детей своих раститель
На войну их отдаватель
И налогов оплатитель
Похоронок получатель
И рыдатель, и груститель
И с собакую гулятель
Ведь животных он любитель
И за ней не убиратель
Всех газонов засератель
И окурков разбросатель
Ничего не пониматель
Ничего не узнаватель
Ничего знать не хотитель
Уши ватой набиватель
Ключидверизапиратель..
Ты ж достоин этой жизни
Регулярный телезритель..
2008 г..
Источник: Сайт СПБабай

Читайте http://rugrad.ru и http://newkaliningrad.ru

Занимательные стихи. Вроде и забавные, но в то же время страшные.
Кстати, первая ссылка не открывается почему-то.

Забавно - в Рашке ничего не меняется

Байку расскажу, в смысле быль.
Жили в 19 веке пламенные борцы за свободу в России, тогда императорской. Ну, например, Герцен. И мечтали они о европейской свободе. И уехал наш борец в долгожданную Европу, а там разочаровался. Оказалось не за "Святую свободу" воюют на баррикадах европейские бюргеры, а за уступки по налогам, за возможность своего человека провести в парламент и т.д. То есть за "сытно есть и спокойно спать". И стал Герцен думать - нет, не такая ущербная бюргерская свобода нужна России. И надумал, и Герцен и остальные интеллигентики - большаков и революцию.
Страна дебилов - никто не может понять, что демократия это только набор процедур для выражения интересов различных групп в обществе и поиска точки равновесия.

Re: Забавно - в Рашке ничего не меняется

А посыл сего поста в чем, что сказать то хотели? Против демократии (то бишь народовластия)? Тогда каково ваше кредо, выбор велик: Авторитаризм, Геронтократия, Джамахирия, Диктатура, Корпоратократия, Милитократия, Плутократия, Самодержавие, Теократия, Халифат, Этнократия и т.д. Определитьсь.

(Deleted comment)
С последним абзацем согласен. За исключением того, что Путина позиционируют как раз таки как "духовного лидера", да и заменить его не дают. Кто не дает, сразу говорю - не знаю. Может он сам, может кто-то другой - это в данном случае значения не имеет.
А смысл поста в том, что людям совершенно все равно, каким образом реализована власть - достаточно низких налогов. Какого-либо контроля за деятельностью управляющих страной личностей и органов даром не надо.
То есть сойдет и тоталитаризм и теократия - "лишь бы корова молоко давала".
Ни о какой "абстрактной свободе" речи не было, если у Вас возникло такое ощущение - ничего поделать не могу. Допускаю, что это моя недоработка как автора.

(Deleted comment)
Вот такой замечательный у нас народ – практически уже европейский. Готов терпеть что угодно – Путина, Единую Россию, да хоть председателя Мао. Не хочет он терпеть одного – когда его «щупают за мягкое подбрюшье

а что, собственно, вас не устраивает в такой "европезации"? почему мы, т.е. народ, разумеется, обязаны волеизъявлять исключительно радикальные политические требования, класть головы, так сказать, ислючительно на алтарь неких эфимерных свобод, гласностей и прочей демократической лабуды? не, не охота.... а вот за родную мошну пободаться с властями очень даже респектно. ведь по сути, хрен бы с ней, с "едрой" этой и ее долбаной монополизацией власти...пусть их... но какого хрена они будут жировать на мои бабки? у меня че? газпром на огороде качает и я не знаю куда еще лавандос задвинуть? или за ентот самый транспортный налог я перестану каждые 2 года подвеску менять? дак ведь хрен тама.
ведь по сути и человеку далекому от глубокого профессионализма в проблемах транспортного комплекса очевидно, что в регионе вопросы дорожного строительства и эксплуатации поставлены из рук вон не эффективно и сумасшедшее вздутие налога на этом фоне - большой косяк мандарина и его бригады. ну и как результат - "нет плану путина", "единая россия уберайся в россию" и т.д.
единственно, хотел бы заметить - грамотно и толково все очень прошло, ни каких провокаций и т.д. я сам, в силу проф.деятельности, стоял по другую сторону барьерных ограждений, однако у митингующих и ментов не было и малейшего повода быть недовольными друг другом....

Поясню. В свое время Явлинский (к которому не питаю симпатий ни личных , ни политических) сочинил такую метафору - чтобы избавиться от лужи на полу можно либо все время убирать воду тряпкой, либо поменять трубы.
Так вот - смена политической системы на демократическую - это именно что "смена труб" в условиях реального влияния народа на власть подобные решения по бездумному увеличению налога просто не появятся. И митинги будут совершенно ни к чему. В условиях же монополии на власть митинг - мера, по сути, экстраординарная - единственный способ решения проблем, причем, зачастую неэффективный.
Да, в Калининграде все закончилось хорошо - не было провокаций, не было идиотских приказов "разогнать" - но где гарантия, что так будет и впредь?
А беда - по моему мнению, и именно об этом пост - что народ не желает системных решений. Отменил "царь-батюшка" налог - и хорошо, и ладно. А это "не есть хорошо" - поскольку что теперь - по каждому кретинскому закону на митинги ходить? Это для страны вредно - люди не работают, не развлекаются, не учатся, а митингуют.

Пан-экономизм. Интересно, маятник дошел до упора, или еще есть куда идти?

Ну, в России "куда пойти" всегда найдется)))
А если серьезно - не знаю, но кажется, что пока еще маятнику есть, куда двигаться.

Какая ерунда!

Вы в корне не правы, то есть абсолютно. Плебс всегда требует только хлеба и зрелищ и никогда по другому не будет, а задача политика направить стихийный плебс в нужное русло. Все начинается с социального недовольства - это единственное, что в состоянии заставить народ выйти на улицы. Все остальное уже дело профессиональных горлопанов.

Re: Какая ерунда!

Так где эти "профессиональные горлопаны"? Вернее, горлопанов полно, профессионалов мало. Что мешает появлению реальных вменяемых оппозиционеров, направляющих "в нужное русло"? Ну не Зюганов же с Жириновким "реальные политики". Их хватает только на оппозиционные лозунги в период выборов - а затем 4 года повального "одобрямса".

А я не согласен с мифом о терпении. Власть всегда такая какой она устраивает людей.

"Устраивает" - понятие растяжимое. Муж-алкоголик некоторых дам тоже "устраивает" - деньги вроде приносит, и бьет не больно - а уйти - холодно, страшно и одиноко, и непонятно, как детей кормить.
Устраивает - может означать как одобрение, так и "допустимое зло, с которым можно мириться".

Некоторые еще не верят что мол грантососы реально существуют и пилят сотни тысяч, а то и миллионы иностранных долларов. Покажите им этот линк: http://www.macfound.org/site/c.lkLXJ8MQKrH/b.980647/k.4578/International_Grantmaking__Focus_Countries__Russia__Recent_Grants.htm

По линку выше всего-лишь один фонд, который представил данные с 2006 года по сегодня (полные или нет это еще вопрос), который "поддерживает" всякие "независимые" и не очень организации. Поддержка весьма специфическая, примерно по сто килобаксов в год. То есть на самом деле это обычное содержание.

Как вам такие позиции?

Пол лимона долларов для некого форума. И после этого кто-то думает, что такие форумы будут иметь хоть что-то против США и реально действовать в интересах России?
Academic Educational Forum on International Relations (Moscow, Russia)
$500,000 to strengthen the scholarly field of international relations in Russia (over three years). (2008)

Что делает с единовременной дачей 150 килобаксов Левада Центр? Производит опросы в нужном ключе?
Analytical Center of Juri Levada (Saratov, Russia)
$150,000 in support of the project, Monitoring of Social and Economic Transformations in Russia. (2009)....
...
"
Пентхаус для Каспарова
Бывший чемпион мира по шахматам приобрел квартиру на Манхэттене за $3,4 млн. Квартира из трех спален площадью 162 м² расположена к северу от Центрального парка и ушла со скидкой в $350 тысяч.
bazylev
Вместе с женой Дарьей он приобрел себе квартиру на Манхэттене за $3,4 млн, сообщает американская газета New York Times. Квартира из трех спален площадью 162 кв. м расположена к северу от Центрального парка и Колумбийского университета и шла со скидкой $350 тыс. Каспарову удалось купить пентхаус, предварительно взяв кредит на $1,25 млн и продав свою предыдущую квартиру, расположенную к югу от Центрального парка.
Обозреватели американского издания отмечают, что россиянин провернул удачное дело: приобретя первое нью-йоркское жилище за $320 тыс., он продал его за $630 тыс., практически вдвое повысив стоимость квартиры.

"задача государства не в построении рая на земле, а в недопущении ада".

Политика - это искусство возможного. Нет никакого сомнения в проблемах и в наличии ошибок у власти. Однако считаю, что единственно приемлемый путь развития России - ЭВОЛЮЦИОННЫЙ. Без великих потрясений, террора и крови.

Хорошо знаю практически всех лидеров оппозиции. Прекрасно понимаю, какими бедами обернулся бы сценарий их восхождения во власть, возможный только на иностранных ШТЫКАХ и на ИНОСТРАННЫЕ ДЕНЬГИ.

Не думаю, что у кого-то есть сомнения, что тандем является самым популярным политическим союзом в России. Поддерживать нынешнюю оппозицию считаю не только аморальным, но и невозможным. Так как их предыдущий опыт во власти (Касьянов, Немцов), построение бизнеса (Ходорковский, Невзлин, Березовский), идеологические воззрения (Лимонов, национал фашисты всех мастей, Каспаров) - убеждают в том, что практическая реализация их политических программ приведет к террору, потере территориальной целостности, и, в конечном итоге, исчезновении России с политической карты мира!!

При этом считаю абсолютно необходимой конкретную критику власти, борьбу с чиновничьим произволом, местничеством. Но надо осознавать, что "мы до основания все разрушим, потом наш новый мир построим" не должно в России повториться никогда.

Окончательной целью является построение гражданского законопослушного общества, где все равны перед законом. А закон и власть защищают граждан. Общество, в котором старики и дети чувствуют себя защищенными, где налогоплательщик нанимает чиновника и чиновник отчитывается перед налогоплательщиком. Где слуги народа получают достойные зарплаты и не воруют, а народ живет достойно и контролирует своих слуг.
Общество, которое служит моделью для подражания соседям, в котором присутствует не только высокий уровень достатка, но и царят справедливость и милосердие

Владимир Соловьев
"

Ну, в общем, забавно "разговаривать с копипастой", но все-таки замечу - последний бзац - чудо просто. Но с чего уважаемый В.Р. Соловьев решил, что "тандем" строит именно это?
Мне, например, так не кажется. И "борьба с коррупцией" с одновременным применением административного ресурса на выборах - взаимоисключающие вещи.
Что до оценки оппозиции - на мой взгляд она вполне адекватна (оценка, не оппозиция).

А административный ресурса на выборах США президента Буша
тоже взаимоисключающий?

А я где-то указал, что США - светоч демократии? Имхо - уже давно не светоч. После 11 сеннтября - стопроцентно нет.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account