Previous Entry Share Next Entry
Сослагательное наклонение
шредингер
entorfianguard
Внезапно поймал себя на мысли, что если бы Патриархом был бы не Гундяев, а Кураев, православие имело бы право на существование...

  • 1
Если взять предел по Лопиталю, то один хрен, просто два разных ракурса. Один усосанный такой насос, другой ещё нет.

Печально, коли так...

(Deleted comment)
Но проявления клинические принципиально разные)

Кураев мне всегда симпатизировал. Есть в нем доля тщеславия и категоричности (присущая всем верующим), но в целом к нему я готов прислушиваться.

Именно! При всех минусах он на удивление эрудирован и симпатичен.

Посмотрим, как ты запоешь, если он-таки им станет :)
Мне он тоже был более-менее симпатичен, пока я его не зафрендил. Я месяца 2 выдержал :)

Не, ну френдить - это слишком. Вот Кирюха меня и без всякого зафренда раздражает, хотя вижу его дай бог раз в полгода по зомбоящику)

А при чем тут личности? Кому Гундяев, кому Кураев ... ну а православие - это Гундяев или Кураев? как сказал Ленин в ответ на подобный комментарий о СССР:
Некоторые видят у нас первую в мире народную страну, некоторые - грязные сортиры. Дело вкуса.

Действительно, причем? И Ленин ни при чем, и Гитлер, и Сталин, И Наполеон с Жозефиной. Понтий Пилат совсем ни при чем, причем ли Иисус - тоже вопрос.

Руководитель любой организации не может быть "ни при чем" - если только он не "зиц председатель"

Именно поэтому есть разница между, к примеру, коммунизмом и сталинизмом, идеологией завоевания мира французами, которая была и культом Наполеона, которого не было.

Собственно, православие - это идеологическая система. Практики, конечно, "при чем", но на само православие как систему они не влияют. Более того, можно запросто быть православным и не принимать ни Кирилла, ни Андрея. Внутри православия есть много чего, на выбор.

Для меня не столь важно, как эта система работает изнутри, поскольку я ей не принадлежу. Для меня имеет значение лишь, как эта система проявляет себя вовне. А вот это уже напрямую зависит от персоны руководителя, а не от идеологических установок адептов.

Если бы православие могло существовать замкнуто, вне общества, никак с ним не пересекаясь, оно бы вообще меня не волновало, как не волнует интимная жизнь моего соседа сверху, до тех пор, пока вопли не просачиваются сквозь перекрытия.

Это у католиков что-то зависит от персоны руководителя. А у православных есть только человек, Бог и духовник (последний тоже не всегда). Остальное факультативно.

Это в теории. Кстати, Кураев именно так своего шефа и омазывает.

А вот на практике совсем не так. Можно,конечно, сказать, что это "не настоящее" православие - так от этого ситуация не меняется.

А никто и не отмазывает. Сам вопрос стоит неправильно: если Кирилл неправ, то православие - фигня, если Сталин козел, то социальное государство - это плохо.

Что такое настоящее - каждый выбирает пока что сам.

Ну а по поводу самого Кирилла ... если у него столько врагов, наверное, он человек достойный. Это ж как нужно кому поперек горла встать, чтобы на его травлю столько денег убивалось? А посмотрев на авторов травли и на источники денег, я лучше буду за Кирилла, чем за них.

Травля? Денег? Госдеп в суд за нанопыль подал? На деньги Госдепа часики куплены?

И где мои 85 рублей, в таком случае???

Ну, частный блоггер финансироваться не будет. Волонтеры-хомячки в бюджет не закладываются, они и так есть. А вот держать тему в топах столько времени - это что, бесплатно? Вон даже выборы и Путин не провисели и месяца, а часы у Кирилла?
Открывайте пиар-агентство, и будет финансирование. Еще можно открыть научную группу по исследованию культуры, доказывающую, что православие не современно или мешает нам жить как в санта-барбаре. Это финансируется, сколько угодно.
А травля Кирилла - это ведь всего лишь частный случай общей антиправославной кампании. Вы Ведь не будете утверждать, что таковой нет?

Да нет никакой проплаченной травли. А тема держится в топах по причине неадекватной реакции РПЦ.

Это как в школе - травят того, кто реагирует. Над тем, кому всё равно, или кто сразу бьет морду смеяться долго не будут.

Что, фотошопом часы тоже Госдеп затирал? Или Госдеп собирал молебен в поддрежку часов в центре Москвы?

Или Госдеп Соловьеву интервью давал по поводу того, что никаких часов никогда не было?

Да ну? А что, выборы - менее достойный повод или Путин не реагирует?

Выборы показали, что у Путина более 50 процентов поддержки. Вменяемые либерасты (к которым отношу и себя, разумеется) на этом и заткнулись.

И, да, не реагирует.

И, опять таки, Навальный по прежнему в топе ЖЖ.

Так что по всем пунктам мимо)

А што, Навальный на свои деньги живет или своими талантам в топы выбился? Или РАЕНная академия наук является прибыльным предприятием? А может, студия Сохо имеет аудиторию и бюджет как Дискавери? Или баптисты на свои деньги факультет в Дюссельдорфе с преподаванием на русском основали? А зачем папе римскому специальные гранты для наших докторантов?

Как и зачем он выбился, и на какие средства - это один вопрос. Почему он в топе остается - уже другой.

Но это то как раз и не главное. Потому что два других пункта по прежнему остаются.

Путин перестал явно и намеренно дразнить гусей. И выборы губернаторов вернул, и митинги оппозиционные согласовывает, и партии регистрирует.

Косметика? Безусловно. Но хомячкам иного и не надо. Неинтересно. А Кирилл истерит, что только придает азарта. Про Чаплина, который не то профессиональный засланец-провокатор, призванный дискредитировать РПЦ, не то просто нездоровый психически человек, я вообще молчу.

А если бы главарём РПЦ был Смирнов, то вы остались

бы без штанов! Сказание о том, что надо от народа попам РПЦ: отдайте им деньги, и сидите на крупе! http://pravdoiskanie.livejournal.com/160818.html

Re: А если бы главарём РПЦ был Смирнов, то вы остались

И имя им легион?

РПЦ - это православное подразделение НКВД!

Или средневековая партия суеверных людей. Члены которой повергают свои тела ниц, и оземь: при виде дровяных икон, и святых мёртвых мощей!

Re: РПЦ - это православное подразделение НКВД!

Как то НКВД падать ниц не к лицу, разве нет?

Ежели высокий чин НКВД, то он лобызает стоя икону

своей мазер: Русской Православной Ц!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account