?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Почему я сегодня не пойду на Пушкинскую
шредингер
entorfianguard
Хотя и хотел.

Потому, что по сути протестовать не против чего. После этих выборов я чувствую себя куда хуже, чем после думских. Потому что на этих выборах Путин победил. Не то чтобы честно, но в рамках правил.

Я не верю в 64%. Я знаю, что был использован административный ресурс и не было Явлинского. Но, объективно, Путин набрал больше, причем значительно, чем другие кандидаты. Разве кто-то верит, что Явлинский, будь он допущен, набрал бы больше, чем Прохоров? Разве кто-то ожидал, что не будет тотальной промывки мозгов? Разве кто-то обещал, что будет легко?

У нас был шанс. И мы дружно спустили его в унитаз. В этом есть доля и моей вины. Но разве важно, кто сечас виноват? Важно, что в решительный момент мы не смогли сделать один несложный шаг. Так чего теперь?

Я ни в коем случае не осуждаю тех, кто пойдет сегодня протестовать. Я не отговариваю их. Но за собой я не вижу такого морального права. Народ сделал свой выбор. Значит, такой у нас народ. Может, со временем будет лучше. А пока - наша старан заслужила ботоксного старца, чья нервная система судорожно мечется между сентиментальным плачем и волчьим оскалом. Такое вот лицо совремнной России.

  • 1
Не согласен. Мы не можем ничего выстроить. То есть каждый из нас в меру сил на вверенном участке - внутри своей семьи, фирмы, квартиры - может, а вот все вместе - нет. У толпы (народа) нет разума и нет воли, она по определеню непродуктивна и не может ничего выстроить - она может либо сломать, либо послушно принять навязываемое ей. Большинстов из нас выбраловторое.

Так что выстроил то как раз Путин - при попустительстве нас.

Ага. А культуру выстроил Пушкин с Темой Лебедевым. Политику - Путин. Религию - Христос, сам. Музыка у нас такая потому, что Чайковский вместо тамтамов скрипки пользовал, вот сделал бы он не лебедей под пианино, а валькирий под тамтамы - и не было бы ГКЧП. Нет, было бы, Ельцина бы не было.
И кино русское отличается от голливуда согласно решениям 25 съезда кпсс.
Строит народ. Получается - среднее. Предельные образцы - конечно, максимы, но только в общем русле.

Вернусь к своему любимому уголовному праву. Есть там, среди видов соучастников, такая штука, как организатор.

Вот сидит куча идиотов на лавке, не знает, чем заняться, приходит некто, и говорит - а давайте старушек топором рубить. Идиотычешут репу, говорят, а давай, дело, мужик, говоришь, только вот топоров нету, да и старушек не видно. Ну, тут, натурально, подыскивает им этот товарищи топоры, и где старушки бродят, показывает, учит технике удара и т.п. И виноваты то все - но он - больше, чем остальные.

То же и с народом. Да, некоторая нестабильная, колеблющаяся сумма воль есть, есть и ожидания, архетипы, и прочие эгрегоры, но чтобы подтолкнуть, направить в нужную сторону - нужна личность. Без этой личности, или с другой какой тоже что-то будет, и даже во многом похожее (потому что архетипы) - но всё равно другое.

Так выстраивается система, и это во многом объективно. Но вот когда система уже выстроена - сломать её гораздо сложнее.

В данном случае, создавая систему Путин использовал смутные желания народа, находящегося в аморфном постреволюционном состоянии, в чем виновен - потому что в тот момент у нас был шанс пойти совсем по другому пути, да ещё, в добавок, теперь он использует ресурсы этой системы на полную катушку, чтобы сохранить власть. И второе куда страшнее и хуже первого.

Никто не говорит, что предводитель не виновен. Но ведь и участников тоже сажают, не так ли? И что может предводитель без участников, а заодно и условий, созданных этими участниками?
Это ж надо постараться, такую мораль в обществе создать, чтобы старушек топорами тюкать? Если общество, то бишь, те же самые участники, мораль такую не создадут - никакого гения не хватит, чтобы его развернуть. Ни Ницше, ни Маккиавели с этим не справились, а уж на что умные были.

Так я и не говорю, что Путин один во всем виноват. Просто в той ситуации, когда он появился, страна находилась в неустойчивом состоянии, из которого можно было пойти разными путями. Он подтолкнул, и подтолкнул не туда. Конечно, "подтолкнуть меня не трудно, я сам подталкиваться рад", конечно, все мы в чем-то виноваты, и сами, своими руками упустили шанс - но не повод это обелять нашего вновь избранного - дрянью был, дрянью и помрет.

Можно поподрбнее про шанс? В стране без экономики и без власти, с локальной войной и напряженностью везде образца 1999 года - каковы альтернативы авторитарному режиму?

Справиться с локальной войной можно и без авторитаризма. Тем более, что посадить Чечню на кормление - один из худших вариантов решения проблемы. Напряженность - дело преходящее, что до экономики - так никакой экономики нет и сейчас, а всё "Путинское чудо" - следствие роста цен на нефтянку.

Нормальное эволюционное развитие к нынешнему времени дало бы не худшие результаты в экономической сфере, при этом сохранив нормальное политическое устройство.

Почти со всеми аргументами не согласен. Кроме Чечни, которую кормят - но ведь Лебедя надо было убить? а кроме Лебедя решателей проблемы вроде не было.

Особенно задерживаться на деталях не буду. Понятно, что антипутинская интернет-пропаганда постаралась, у меня другой взгляд. Статистика - дело интерпретации, и здесь обе стороны не правы.

А правда неудобная в том, что Путин и есть эволюция. Довольно типичный для второго этапа случай. И сегодняшние брожения - тоже типичный этап подготовки к третьему. Уже даже прорисовывается, когда он будет. В общем, ситуация настолько нормальная, что это даже скучно.

Я бы согласился с тем, что Путин - эволюция уйди он в 2008-м.

  • 1