?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Почему я сегодня не пойду на Пушкинскую
шредингер
entorfianguard
Хотя и хотел.

Потому, что по сути протестовать не против чего. После этих выборов я чувствую себя куда хуже, чем после думских. Потому что на этих выборах Путин победил. Не то чтобы честно, но в рамках правил.

Я не верю в 64%. Я знаю, что был использован административный ресурс и не было Явлинского. Но, объективно, Путин набрал больше, причем значительно, чем другие кандидаты. Разве кто-то верит, что Явлинский, будь он допущен, набрал бы больше, чем Прохоров? Разве кто-то ожидал, что не будет тотальной промывки мозгов? Разве кто-то обещал, что будет легко?

У нас был шанс. И мы дружно спустили его в унитаз. В этом есть доля и моей вины. Но разве важно, кто сечас виноват? Важно, что в решительный момент мы не смогли сделать один несложный шаг. Так чего теперь?

Я ни в коем случае не осуждаю тех, кто пойдет сегодня протестовать. Я не отговариваю их. Но за собой я не вижу такого морального права. Народ сделал свой выбор. Значит, такой у нас народ. Может, со временем будет лучше. А пока - наша старан заслужила ботоксного старца, чья нервная система судорожно мечется между сентиментальным плачем и волчьим оскалом. Такое вот лицо совремнной России.

  • 1
Хм... Нет подчинения это интересно. Только на практике что? Если не подчиняется один - его заставляют. Если не подчиняется большинство - это революция. Оба варианта как-то не в пределах правового поля.

Что до примера - так да, конечно, учителя и врачи главные коррупционеры. Только ерунда всё это. Нет, бытовые взятки это, разумеется, плохо. Но вот называть это громким словом "коррупция"? Примерно то же, что опухшую после пьяки морду объявить раковой опухолью.

Коррупция это даже не взятки - не только мелкие, но и многомиллиардные. Потому что в этом случае сохраняется хотя бы призрак равноправия - каждый может взять кредит и занести. Коррупция - это прежде всего клановость и телефонное право. Когда у одного возьмут, а у другого нет. Когда того же Ходорковского сажают не только по идиотскому обвинению, но и взяток у него е берут, ибо "указание свыше".

Взяточничество лечится. Тяжело, но лечится. В основном ужесточением наказания, повышением зарплат и наличием пресловутого гражданского общества, при условии наличия хоть как-то работающей судебной системы. А вот что делать с клановостью и чинопочитанием - каким каленым железом и с какого конца выжигать- большой вопрос.

Ну, а тех, кто не подчиняется, заставляет кто? Путин лично?

Бытовые взятки - это как раз среда для коррупции. Почему в Германии 8 евро считается взяткой? Почему в Австрии в кафе запрещено платить за двоих? Потому, что у простого народа должно быть в голове "нельзя", их которого следствие "мне нельзя - им тем более". А если каждый зарплату считает "левыми" и "серыми", то почему бы и Путину не иметь "левые и серые"? В чем разница?

А про Ходорковского - это вообще прикол. То есть, основная проблема не в том, что он невиновен, а в том, что у него не взяли взятку?

Таки, значит, революцию предлагаете? Потому что ежу понятно, что не Путин лично, носистема им выстроенная при молчаливом попустительстве народа и при активном участии его (Путина, не народа) приспешников из Госдумы и прочих организаций.

Потому, что "что позволено быку, не позволено Юпитеру". Миллионы людей изменяют женам - а Клинтона чуть не сняли. Фрезеровщику можно валяться бухим, а учителю - не рекомендуется. И т.д. Повышенные полномочия должны связываться с повышенной ответственностью. Но речь даже не об этом, речь - о равенстве возможностей. Пока равенство возможностей соблюдается, еще не все потеряно, как только некоторые звери становятся равнее прочих - пора бить в набат. И, да - я не призываю покрывать взяточничество (хотя, конечно, в ряде сфер я бы ввел аналогичные нынешним взяткам платные услуги - тот же техосмотр без очереди, опалата штрафа на месте, оплата билета в электричке, и т.д) - но почему всегда "рыба гниет с головы, а чистят с хвоста"? У меня нет праведного негодования в отношении взявшей коробку конфет медсестрички, пока депутаты берут несколько тысяч вражеских денег за подпись на липовом запросе.

Основная проблема - это то, что он несправедливо осужден. Но, безусловно, если бы, даже будучи несправедливо осужденным, можно было бы откупиться - было бы куда лучше - не так тотально и беспросветно. В общем виде: если закон не работает как надо, пусть не работает в обе стороны.

Ну, если себе самим по морде надавать назвать революцией, то да. Аутореволюция такая.
Ну а насчет Путина, системы и так далее - это мы ее выстроили. А Путин только возглавил.

Не согласен. Мы не можем ничего выстроить. То есть каждый из нас в меру сил на вверенном участке - внутри своей семьи, фирмы, квартиры - может, а вот все вместе - нет. У толпы (народа) нет разума и нет воли, она по определеню непродуктивна и не может ничего выстроить - она может либо сломать, либо послушно принять навязываемое ей. Большинстов из нас выбраловторое.

Так что выстроил то как раз Путин - при попустительстве нас.

Ага. А культуру выстроил Пушкин с Темой Лебедевым. Политику - Путин. Религию - Христос, сам. Музыка у нас такая потому, что Чайковский вместо тамтамов скрипки пользовал, вот сделал бы он не лебедей под пианино, а валькирий под тамтамы - и не было бы ГКЧП. Нет, было бы, Ельцина бы не было.
И кино русское отличается от голливуда согласно решениям 25 съезда кпсс.
Строит народ. Получается - среднее. Предельные образцы - конечно, максимы, но только в общем русле.

Вернусь к своему любимому уголовному праву. Есть там, среди видов соучастников, такая штука, как организатор.

Вот сидит куча идиотов на лавке, не знает, чем заняться, приходит некто, и говорит - а давайте старушек топором рубить. Идиотычешут репу, говорят, а давай, дело, мужик, говоришь, только вот топоров нету, да и старушек не видно. Ну, тут, натурально, подыскивает им этот товарищи топоры, и где старушки бродят, показывает, учит технике удара и т.п. И виноваты то все - но он - больше, чем остальные.

То же и с народом. Да, некоторая нестабильная, колеблющаяся сумма воль есть, есть и ожидания, архетипы, и прочие эгрегоры, но чтобы подтолкнуть, направить в нужную сторону - нужна личность. Без этой личности, или с другой какой тоже что-то будет, и даже во многом похожее (потому что архетипы) - но всё равно другое.

Так выстраивается система, и это во многом объективно. Но вот когда система уже выстроена - сломать её гораздо сложнее.

В данном случае, создавая систему Путин использовал смутные желания народа, находящегося в аморфном постреволюционном состоянии, в чем виновен - потому что в тот момент у нас был шанс пойти совсем по другому пути, да ещё, в добавок, теперь он использует ресурсы этой системы на полную катушку, чтобы сохранить власть. И второе куда страшнее и хуже первого.

Никто не говорит, что предводитель не виновен. Но ведь и участников тоже сажают, не так ли? И что может предводитель без участников, а заодно и условий, созданных этими участниками?
Это ж надо постараться, такую мораль в обществе создать, чтобы старушек топорами тюкать? Если общество, то бишь, те же самые участники, мораль такую не создадут - никакого гения не хватит, чтобы его развернуть. Ни Ницше, ни Маккиавели с этим не справились, а уж на что умные были.

Так я и не говорю, что Путин один во всем виноват. Просто в той ситуации, когда он появился, страна находилась в неустойчивом состоянии, из которого можно было пойти разными путями. Он подтолкнул, и подтолкнул не туда. Конечно, "подтолкнуть меня не трудно, я сам подталкиваться рад", конечно, все мы в чем-то виноваты, и сами, своими руками упустили шанс - но не повод это обелять нашего вновь избранного - дрянью был, дрянью и помрет.

Можно поподрбнее про шанс? В стране без экономики и без власти, с локальной войной и напряженностью везде образца 1999 года - каковы альтернативы авторитарному режиму?

Справиться с локальной войной можно и без авторитаризма. Тем более, что посадить Чечню на кормление - один из худших вариантов решения проблемы. Напряженность - дело преходящее, что до экономики - так никакой экономики нет и сейчас, а всё "Путинское чудо" - следствие роста цен на нефтянку.

Нормальное эволюционное развитие к нынешнему времени дало бы не худшие результаты в экономической сфере, при этом сохранив нормальное политическое устройство.

Почти со всеми аргументами не согласен. Кроме Чечни, которую кормят - но ведь Лебедя надо было убить? а кроме Лебедя решателей проблемы вроде не было.

Особенно задерживаться на деталях не буду. Понятно, что антипутинская интернет-пропаганда постаралась, у меня другой взгляд. Статистика - дело интерпретации, и здесь обе стороны не правы.

А правда неудобная в том, что Путин и есть эволюция. Довольно типичный для второго этапа случай. И сегодняшние брожения - тоже типичный этап подготовки к третьему. Уже даже прорисовывается, когда он будет. В общем, ситуация настолько нормальная, что это даже скучно.

Я бы согласился с тем, что Путин - эволюция уйди он в 2008-м.

  • 1