Previous Entry Share Next Entry
"Snuff" Виктора Пелевина
шредингер
entorfianguard
Это, конечно, не рецензия. Рецензии пусть пишут филологи, вооруженные креативными доводчиками. Поэтому я не буду вдаваться в дебри переполняющих книгу отсылок, ссылок и прочих аллюзий - они мне не важны, я не интеллектуал, а обычное быдло, и все аллюзии хороши, по моему мнению, лишь тогда, когда работают на эмоцию. Засим дисклеймер закончен.

Теперь о книге. Целостного впечатления в ходе прочтения к сожалению так и не возникло. Вообще, книга достаточно разнородна. Первая часть, худшая, на мой взгляд, представляет собой стандартную поднадоевшую анально-фекальную сатиру, неуловимо напоминающую одновременно и Сорокинский "День опричника" и Фраевские "Гнезда Химер". И если бы не гениально увиденные "витрувианские мужеложцы" была бы совсем плоха.

Вторая уже лучше. В ней и фирменные Пелевинские псевдобуддийские виньеточки, в которых говорятся вещи настолько очевидные, что ни один из нас не задумывается о них дольше, чем на несколько минут, и потому всегда свежие, но по прежнему миссионерски бесполезные. И история о невозвращении, поданная в антураже погони за несбывшимся, и даже пронзительнейший абзац, вместивший в себя всю боль настоящей любви.

Но обе части нужны были только для одной цели - расставить фигуры для эпилога. Снарядить их достаточным бэкграундом, чтобы при чтении этих нескольких страниц не возникало недоумения. Эпилог прекрасен, и дарует искупление всему невразумительному растянутому прологу. В нем нет пошлого катарсиса, но есть тихая, щемящая вечерняя грусть, которая, в сущности, только одна и реальна.

И пусть эта книга не войдет не только в "золотой фонд русской литературы", но даже и в личный "золотой фонд" творчества Пелевина, написать её стоило. Стоит ли читать? Такие решения каждый принимает сам. В одиночестве.

  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account