?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Вопрос по очереди поясопоклонников
шредингер
entorfianguard
Есть тут люди религиозно просвещенные? Подскажите, как соотносится очередь страждущих поглядеть на чудесную тряпочку, сиречь пояс Богородицы в Храме Христа на Бассейне и запрет идолопоклонства?

Разве главное в христианстве не вера и молитва, а фетиши? Я то думал, благодать через внутренне совершенство и святые таинства обретается, а не через могучие артефакты.

В том смысле, куда все эти безумцы, в очереди по 20 часов выстаивающие, прутся, не более ли достойно было бы по канонам христианским пойти в любую церковь, да помолиться, или службу какую отстоять?

В общем, очередь перед храмом - это не грех ли, с идиотизмом совмещенный?

  • 1
Ааа.. Четыре комментария от ботов, и ни одного полезного ответа! Куда катится мир?

Пояс, это ещё ничего. Есть ещё Святая Крайняя плоть !

Мда... Жуть какая...

Что плохого в том, что люди забыли о выборах и вспомнили на минутку о духовности? Я знаю твою позицию по религии, но должно же быть что-то сегодня, что позволит почувствовать людям себя единой общностью.

Я сейчас даже не о религии. Я не понимаю, какая связь между духовностью и фетишизмом. Святые таинства - это духовность. Вера - это духовность. (Если отойти от моей позиции). Но поклонение пояску напоминает торги за трусы Майкла Джексона, и отношения к духовности не имеют.

Или я не чего-то не вижу?

В каждой религии есть фетиш как материальное воплощение и доказательство божественного присутствия на земле. Пояс, мощи, кааба, грааль..

Согласен. Но те кто стоят сейчас в очереди - они чего хотят? Приобщиться к святыне - ну, типа как на Мону Лизу для любителя живописи посмотреть, или таки получить ништяки?

Если первое - то ты всё верно сказала. Но тут же кругом какие-то разговоры о лечении бесплодия и прочие рассказы о чудесных исцелениях - не через веру, через волшебную силу пояса.

То есть вопрос, по сути, таков - насколько большинство прихожан понимают, о чем речь, и если не понимают, почему святые отцы их не наставляют должным образом, а предпочитают на этом тупо №повышать посещвемось" аки богомерзкие ЖЖшные тысячники на сиськах и котиках?

Святые отцы тоже верят в получение ништяков от прикосновения к чудесным артефактам. Чего они там должны вешать?

Ну, в общем, в итоге, мне тут правильно сказали - какое общество, такая и церковь))

Ты спутал: какая церковь, такое и общество. Причинно-следственные связи именно такие. Если батюшки забыли про Иисуса бесеребренника, ездят на рол-ройсах и носят ролекс, что вы хотите от паствы.

Ну, всё ж таки и батюшки и паства - продукт общества. И если "95% населения - идиоты", то и в церкви будет примерно такой-же процент. Если не хуже.

Плохо. Очень плохо. Батюшки сами отвращают паству от церкви. А свято место пусто не бывает. И на это место идет ислам.

Не уверен, что ислам расширяет влияние именно поэтому. Тут, мне кажется, больше виновата опять таки толерантность. Религия, призывающая убивать неверных и перекраивать мир всегда симпатичнее той, что извиняется за крестовые походы и поощряет педерастов и педофилов.

Пассионарность штука привлекательная, особенно в молодежной среде. Да и защиту от стяжателей и карьеристов кое-какую дает.

Нерадужно как то на горизонте...

Идолопоклонничество тут не при чем. Поясу не поклоняются, а просто через прикосновение к нему, через нахождение рядом хотят стать ближе к Пресвятой Богородице, к Богу. Стать ближе к Пресвятой Богородице, к Богу можно и другими путями, вы их правильно назвали: молитва, посещение церковных служб, посты - и чем больше средств этих использует человек, тем лучше. А самое главное средство, я думаю, - это жить по заповедям Божьим

То есть 20 часовая очередь - это разновидность послушания?

Церковь - это тоже институт общества. Все искривления происходящие в других институтах в настоящее время проявляются и здесь.

Видимо, так и есть.

Я тут религиозно (немного) просвещенный. Докладываю. Поклонение мощам, равно другим христианским реликвиям, равно иконам формально не является идолопоклонством. Потому что все они суть христоцентричны. Приходим к поясу Богородицы, вспоминаем, что она родила Христа, переживаем сильные религиозные чувства. Смотрим на икону, понимаем, что там изображен не только какой-то дядька, но и некий аспект евангелия, вспоминаем Христа, переживаем сильные религиозные чувства.
Идолопоклонство - это не только поклонение чуждому христианству божеству, но и обожествление самого предмета поклонения. Например, камню. Вот тут мы и вступаем на довольно зыбкую почву. Во-первых, в сознании большинства верующих Богородица и Христос равнозначны и оба являются богами. То есть Богородица - это не умозрительная дорога к Христу, а самостоятельная сущность, отдельный субъект поклонения, женское божество чуть более низкого порядка. И это продиктовано прагматичным и бытовым сознанием верующих. В самом деле, не у Христа (мужчины) же просить об излечении бесплодия? Этот вопрос должен быть адресован женщине.
Христианство - довольно сложная религия, пронизанная идеями неоплатонизма, неподготовленному уму непостижимая. Чего только стоит догмат о Троице! В результате рядом с каноном появилась традиция. Традиция - это разрешенные церковью действия и литературные произведения, которые упрощают понимание христианства массами, но фактически легализуют некоторые языческие представления. Предполагается, что эти действия и литература не разрушают сущность христианства и полностью контролируются церковью. То есть мы имеем два вида христианства - для образованных и для масс. Для первых - Евангелие и писания, для вторых - апокрифы, традиция и ряд околоцерковных ритуалов. Граница между двумя группами верующих очень зыбкая.

"Внешняя и внутренняя партии" - сие понятно и знакомо. И если по первым вопросов нет, то со вторыми как-то некрасиво. Наподобие "если фетиш связан с христианством, то он уже типа и не фетиш", хотя "непродвинутые" верующие используют его как фетиш, и со стороны это выглядит, и... В общем, и крякает, и плавает, да не утка.

Хотя, разумеется, не к Вам претензии, Вам исключительно благодарность за подробный обстоятельный ответ.

Я долго размышлял и сейчас думаю, что это действительно так: "если фетиш связан с христианством, то он уже типа и не фетиш". Увы. Но тут многое зависит от самого верующего. Если он считает, что прикосновение к древнему куску материи само по себе несет исцеление - это фетиш. Но может быть и совсем по-другому. К сожалению, пример с поясом Богородицы показывает исключительно языческий характер нашей веры. Ибо как уже отметили многие, на соседней улице есть храм, в котором кусочек той же самой ткани, того же самого пояса лежит круглосуточно, а толпы пошли в ХХС.

В очередной раз получается, что идея, призванная поднимать уровень масс (духовный ли, интеллектуальный ли, неважно) в итоге сама вырождается, с целью приобрести хоть какую-то широкую популярность. Печально как-то.

Не совсем так печально. Все-таки какие-то положительные изменения с верующими происходят. Хотя в основном - в области этики. Типа, воровать плохо, сквернословить - плохо и т.д. А вот глубинных изменений современное христианство в человеке произвести не в состоянии. Я связываю это с отсутствием духовных лидеров. Не номинальных, а настоящих. Будут такие лидеры - ситуация изменится.

Так откуда таким лидерам взяться? Они так просто не рождаются. А если и рождаются, то либо тихо вянут среди более бойких торговцев и стяжателей в рядах официальной иерархии, либо вытесняются в маргинальные группы-секты.

И это не только для религий характерно, что самое забавное.

Вот так и не желая в пассионарность и "личностей в истории" уверуешь...

Личности появляются, когда есть выбор. Представить себе ситуацию, когда народ спит, а рядом родилась личность не могу. Когда народ спит, рождаются диктаторы.

Следовательно, нужен будильник. Вот только что это или кто это - я совершенно не представляю.

Вот и я, к сожалению, не представляю...

  • 1