Previous Entry Share Next Entry
Чувствительные верующие
шредингер
entorfianguard
По поводу осуждения журналиста Бориса Образцова по ст. 282 УК РФ за высказывания в адрес представителей РПЦ мне сказать особо нечего. Это вполне логичное следствие принятия сей маразматической нормы закона. Ожидаемое, я бы даже сказал, следствие.
А вот по поводу высказывания некоего рясоносца Чаплина, злорадно заявившего, что, мол, «а нечего чувства верующих оскорблять», пара мыслишек есть.
Что это за особые «чувства верующих»? И почему их нельзя оскорблять? Непонятно.
Вот мои чувства оскорблять почему-то можно. Например, мое эстетическое чувство оскорблено бородатыми мужиками в черных платьях и с цацками.
А мое чувство обоняния очень оскорбляется от различных благовоний. И ещё от бомжей, конечно, но это не по теме.
Мое чувство здравого смысла оскорбляется всякий раз, когда читает креационистские бредни, а мое чувство самосохранения очень обижено запретом на исследования в области клонирования человека.
Что происходи с чувством справедливости, когда оно видит явные преференции, оказываемые одной известной общественной организации за государственный счет, я и говорить не буду.
А ещё они безосновательно, и вопреки презумпции невиновности называют меня грешником. Спасибо, что хоть не земляным червяком.
Давайте отправим всех участников ЗАО «РПЦ» в колонию, года на два, по 282 статье. Они же оскорбляют мои чувства. И, видимо, не только мои.
Но нет. Почему то на мои чувства наплевать.
И вот вопрос – нет ли тут нарушения Конституции по поводу равенства граждан перед законом и судом?
Ну а что до обладателя жиденькой бороденки Чаплина – так только фамилию позорит. Нет, он, безусловно, тоже клоун, но, в отличие от своего знаменитого однофамильца, ни разу не талантливый. Впрочем, чего ещё, кроме всеобщей деградации, ждать от религиозной организации, возглавляемой спекулянтом…

Это был эмоциональный пост. Возможно, потом будет ещё и рациональный - если соберу из кусочков. Но вряд-ли.

  • 1
Вот как ты это делаешь? Как ты заставляешь меня каждый раз вставать на защиту социальной группы, которая мне совсем-совсем несимпатична? :)

Если по делу: да, мне тоже вот совсем не нравится образ жизни и мысли практически всех представителей РПЦ. Но.

Если почитать комментарий человека Образцова, то там правда, по всем понятиям, не реакция на Чаплинские вирши (какой бы гневной или едкой она не была), а жирное трололо на тему "я не люблю попов", причем даже без лингвистической экспертизы видно, что никакой цели, кроме как, прости, подъебать, не преследовалось.

Так что я, конечно, за свободу слова, журналистскую независимость и вот очень не люблю рейдеров из РПЦ, но мужик сам подставился. Называешься "издатель" - следи за языком.

а что за статья? и что за история?

Разжигание розни же! Ну, то есть, статья называется "возбуждение ненависти, либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства", но это длинно.

А история проста - некий калининградский журналист Борис Образцов в неполиткорректных (но цензурных) выражениях высказался в печати о деятельности РПЦ, после чего был осужден.

Очень популярная тема в последние дни, в интернете, по крайней мере.

Да подставился, конечно. Но вот непонятно, с какой стати "трололо" карается уголовным сроком? Что за уклон в групповщину? Почему в отношении идивидуума оскорбление требует непременно "неприличной формы" - по тому же УК, а вот для групп - любое некомплиментарное высказывание в чуть полемической форме - уже унижение их достоинства.

Вообще, эта ситуация тождественна с историей Третьякова, который с педерастами воевал. Вот увольнение Образцова могло бы считаться адекватным наказанием, имхо.

Более того, Чаплин сам ещё то трололо, как и Кураев, и ничего, не осуждены до сих пор.

Про недавно убиенного Сысоева вообще молчу.

вейт э минит, какой такой срок?
штраф же
http://lenta.ru/news/2011/09/19/obraztsov/

* про Чаплина с Кураевым согласен - как минимм разжигание к тем же меньшинствам они практикуют периодически

Ну виноват, виноват. Надо было писать "уголовное наказание". Как юристу мне это непростительно, признаю.

Может до кучи еще по иудеям пройдемся? Или применение 282 статьи по "богоизбранным" нейтрализуется какой-то поправкой? :-)

А чтобы не пройтись, можно и пройтись. К ним тоже вопросы есть - особенно по поводу запрета на отрицание холокоста. То ещё мыслепреступление.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account