Previous Entry Share Next Entry
Погружение.
шредингер
entorfianguard
Я никогда не любил яркий свет. Он ослепляет, обжигает, причиняет боль. И вообще этот мир слишком твердый и острый. Он весь сотворен из углов и граней, режущих, неприятных, жестоких. В яркий солнечный день мир состоит из стрел, пронзающих, жалящих, не знающих сострадания. Вечером легче. Свет не ослепляет, мягкие тени защитными коконами обволакивают сверкающие лезвия. Но ещё лучше ночью. Ночь дарит ни с чем не сравнимый покой, чувство защищенности. Ночь – как вата, в ней можно спрятаться, согреться, хоть на некоторое время обрести покой в мире безжалостного света.
Так что, когда я заметил, что теряю зрение, это не стало причиной расстройства, наоборот, это было время подъема. Теперь даже днем мир вдали от меня был окутан благословенной дымкой и походил на сон. Реальность обрела то качество, которого ей не хватало для совершенства – иллюзорности, зыбкости, изменчивости. Чем меньше становилась область отчетливости, тем интереснее была жизнь. Лица людей, расплывающиеся, колеблющиеся, уже не вызывали страха или отвращения, напротив, издалека они казались прекрасными и одухотворенными, если, конечно, не позволять людям подходить достаточно близко, чтобы проявиться окончательно.
Со временем я научился достраивать мир таким, каким он должен был быть, и с этого момента стало очевидно, что с закрытыми глазами он видится куда более пригодным для жизни, чем с открытыми. Тем более что на самом деле нет абсолютно никакой разницы, вижу ли я белого песика, читаю о нем, или вспоминаю – от этого песик не претерпевает никаких качественных изменений.
Когда благодатная тьма окончательно окутала меня, я перестал выходить из дома, но, в то же время, стены моей квартиры магическим образом расширились, приняв в себя всю вселенную. Мир внутри оказался ничем не хуже, нежели мир снаружи, напротив, он даже выигрывал в сравнении, поскольку легко поддавался корректировке. Стоило ему проявить своеволие, начать обретать ненужную остроту и грубость, как можно было растворить его в густом мраке и начать вспоминать – строить – придумывать заново.
Память, пробуждаемая музыкой, дарила мне несравнимое счастье бытия. Мою безграничную радость нарушало только одно – звуки иногда были слишком резкими. Раздражающими, состоящими из острых углов и граней.

  • 1
Замечательно. Хотя я вот вспомнил старый советский мультик «Крот и яйцо». Там немножко другая тема, но тоже об ощущении реальности. Если не видели, советую посмотреть.
http://www.youtube.com/watch?v=tkGxhL_Wf1I&feature=fvst

И вот ЭТО они показывали детям!!!

А вообще - шедевр, конечно. Причем применять "по аналогии" можно на что угодно - начиная от познания вообще и кончая любыми "закрытыми сообществами" опять таки в широчайшем спектре - от сект до интернет-сообществ...

Спасибо за ссылку, я потрясен просто...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account