?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Лягушки-путешественницы.
шредингер
entorfianguard
Интересная штука - коллективное сознание. Это я про современный интернет, если что. Напоминает то ли младенца, то ли ветреную девушку, причем блондинку, и, что примечательно, не только цветом волос.
Это притом, что количество образованных, а иногда и мыслящих людей на единицу площади в сети куда выше, чем «во внешнем мире». Казалось бы – рай должен был построиться, но нет. Тренд задают не они. Интернет очень удобен для формирования толп, и толпы охотно этим пользуются.
Отсюда все беды – быстрая переключаемость сознания, например. Это, может, и неплохо, плохо то, что она необратима. Толпа действует в состоянии порыва – сколь либо долго её внимание не способно удержаться ни на чем. Появляется «модная тема», бурно обсуждается несколько дней – и исчезает навсегда. Но и это не самое страшное. В конце концов, невозможно всё время говорить об одном – время не стоит на месте. И странно было бы требовать от человека, чтобы он постоянно ограничивал себя определенным набором привычных вещей. Мир меняется, и мы меняемся вместе с ним. Но есть тут один маленький нюанс. И заключается он в том, что именно пишет человек. Если он выразил своё мнение, рассказал о своих страхах, или о новой любимой игрушке – будь то современная модель телефона, книга, хобби – флаг ему в руки. Нашел благодарных читателей? Вообще прекрасно.
У человека есть некий пунктик? Он является (или считает себя) специалистом по некоторым темам и ведет тематический блог, в рамках которого борется с коррупцией, ограждает землю от инопланетного вторжения, собирает футбольную статистику или изучает «влияние мочи на солнечные лучи»? Тоже неплохо. Даже замечательно. И он найдет своих благодарных слушателей.
Но есть и ещё одна категория, которая, как раз таки, к моему сожалению, и «определяет погоду». Да, да – мои любимые хомячки, как же без них. Они всегда держат нос по ветру – но не это плохо – это лишь проявление любопытства. Они всегда некритически воспринимают информацию – но в этом не вина их, а беда. Вина их в том, что после появления первых результатов они забывают, за что боролись, и уходят. С каким упоением они кричат «мы разберемся», «мы не допустим», «мы не позволим», «нас много, имя нам легион, и наши железные когорты…». Но проходит день, другой, и они забывают. Как кричали они по поводу фотожаб мертвого Турчинского! Как горели их глаза праведным гневом, и дым, извергаемый из ноздрей, достигал небес. О, эти угрозы «найти и покарать», о, эти страшные пророчества, о чуть ли не «запрете интернета» со стороны Соловьева и его читателей-почитателей. И что? И где? Кого покарали? Кого запретили?
А майор Дымовский? Некоторые тут чуть ли не революцию обещали, поддержку «отважному обличителю системы». Многие вспомнят кто это, без помощи Гугла?
Или, вот – госпожа Шавенкова. Сколько копий было сломано вокруг сей барышни. И что? И где? Новый приговор рискует стать мягче предыдущего, но хомячки молчат. У них новая игрушка – Навальный, но о нем чуть позже.
А вот совсем недавняя история. Павел Ермолов и его противостояние с ОВД «Якиманка». Сколько было криков, сколько шума… Последний пост о его судьбе получил 8 комментариев. Павел явно устарел.
Но при этом хомячки бодро заявляют: «Это мы!» «Только благодаря нам!» «Мы сила, без нас бы»…
«Мы добились»! Пишут они у Навального в блоге. Кто мы? Чего добились? Навальный добился. Собрал 5 миллионов и получил радиоэфир. Добился отмены нескольких заведомо коррупционных аукционов. Добился места в ЖЖ рейтинге. Может и ещё чего добьется. Вот только причем тут его почитатели? Бедный Алексей и так вынужден каждый день выдумывать нечто «эдакое», чтобы интерес к нему не угас. Потому что хомячкам скоро надоест бороться с «распилами» и они мигрируют куда-нибудь ещё, где станут вновь кричать «мы не допустим».
В сказке, из которой взято название сегодняшнего поста, заглавная героиня погибла от того, что не смогла удержаться от хвастливого крика «Это я! Я придумала!»
С хомячками та же история. Только их положение ещё плачевнее – они, в отличие от лягушки, даже не умеют ничего придумать – лишь «перепостить», да и то, если автор заботливо разместит соответствующую кнопочку. Иначе они просто будут скулить в комментариях «жаль, нет кнопки».
И это нам преподносят как новую оппозицию? Как средство «борьбы с системой» - и, шире, «борьбы с несовершенством мира»? Гнилое средство. Хомячки – они даже не крысы. Они пойдут за крысоловом – но уйдут недалеко. Как только поймут, что он лишь играет на дудочке – они его бросят. И побегут за угол – там, по слухам, ещё и жонглируют. И крысолов должен быть им благодарен, если его не сожрут. С особой радостью хомячки топчутся по прежним кумирам. Одна радость – недолго. Помните про мгновенное переключение сознания?

  • 1
Да, баланс это самое сложное. А без потакания, нет опоры на массы. Другое дело, что можно снизойти и там и остаться, а можно снизойти, стать понятным большинству, а потом повести это большинство за собой в светлое будущее. :-)

Очень тонкий момент. Многих подводил. Остается надеяться, да)))

  • 1