Previous Entry Share Next Entry
События в Ливии. Каддафи и повстанцы.
шредингер
entorfianguard
Всё таки вставлю свои 5 копеек по ситуации в Ливии. Не обозначить позицию по столь животрепещущему вопросу будет просто нечестно. Тем более, что для меня эта проблема действительно неоднозначна, непросто было определить, на чьей же я стороне - даже внутренне, для себя.

Проще всего было бы наплевать и забыть - в конце концов, где я, а где Ливия, но это было бы сродни прятанью под одеялом. Поэтому наплевать не получится. И с этого момента начинаются проблемы. Потому что как законченный либераст я должен был бы посылать лучи любви в адрес ливийских повстанцев и их хозяев из США, радоваться их успехам на аэродроме в Триполи и сокрушаться по поводу авиаударов по Бенгази. Как гражданин России и честный патриот я опять же должен был бы одобрять действия ливийских инсургентов, потому что их действия способствовали росту цен на нефть. И Каддафи мне должен быть глубоко несимпатичен, поскольку диктатор и вообще душитель и сатрап.

Но чем дольше продолжается противостояние между Муаммаром Каддафи и повстанцами, тем более он мне становится симпатичен. Во-первых, он единственный из свежесвергнутых ближневосточных диктаторов повел себя именно как диктатор, а не как тряпка. Во-вторых, в Ливии по сути отсутствуют вменяемые и способные удержать власть кандидаты на руководящий пост - в отличие от того же Египта, где есть Аль Барадей, хоть плохонький, но всё же. В Ливии власть могут взять только и исключительно голозадые племенные вожди - и неважно, будут ли они демократически настроены и проамерикански ориентированы, или же напротив ориентированы на радикальную исламизацию - от этого они не перестанут быть племенными и голозадыми. То есть Каддафи, как ни крути, в этом споре представляет сторону цивилизации в противовес варварству, тем более, что несмотря на всю его риторику, практика его действий скорее говорит о его светской ориентированности, а его панарабизм куда симпатичнее клановости его противников.

То есть фактически стороны поменялись местами - диктатор олицетворяет собой прогресс, а повстанцы - традиционализм. Понятно, что прогресс в исполнении Каддафи выглядит прогрессивно, прошу прощения за тавтологию, только в сравнении с ливийскими демонстрантами, но лучшей альтернативы нет.

И потому кратко суммирую. Желаю искренней победы полковнику Муаммару Каддафи, заранее поддерживаю ковровые бомбардировки позиций инсургентов и вообще всех, застрявших в рамках племенного замшелого мышления. Ну а дезертирам и прочим бегущим с корабля крысам-дипломатам (кстати, а есть ли на свете хоть один порядочный дипломат?) желаю того, что принято желать подобным ничтожествам. Жизнь прекрасна и удивительна, запасаемся попкорном, улыбаемся и машем.

  • 1

Диктатор Муаммар Каддафи должен уйти!

(Anonymous)
После победы народных восстаний в Тунисе и Египте, революционная стихия захлестывает Бахрейн, Йемен, Алжир. Закономерно, революции совершаются в тех странах, где власть порождает застой в развитии страны Свободу Ливийскому арабскому народу! Нет репрессиям! Свободу политзаключённым!
Татарстан. Рафис Кашапов.

Re: Диктатор Муаммар Каддафи должен уйти!

Власти в Ливии тормозят развитие страны? Вот новость. Конечно, если межплеменные дрязги и радикальную исламизацию полагать развитием, то может быть.

Опохмеляться надо перед написанием!!!

(Anonymous)
Застой в политической системе можно сравнить с застоем крови в теле. Дальше медленное отмирание клеток, затем гниение и неминуемая ампутация пораженного участка.

Re: Опохмеляться надо перед написанием!!!

Застой лучше регресса. Оставаясь в рамках предложенных Вами образов, регресс это вообще мгновенная смерть. А при медленном умирании есть шанс на выздоровление при своевременном медицинском вмешательстве. "Братья мусульмане" и прочий талибан не нужны.

нет, извините: Вы не "либераст" вы- хуже..
Вы не позволяете своей мысли идти по течению, отмеренному где-то сверху..
это- неизлечимо! а "либерасты" и "патриоты"- лечатся даже без новокаина..
запоёт сверху гаммельнский крысолов-
и строитель империи возопит про "спирт революции", и "либераст" заталдычит про "вертикаль незыблемую"...
..лечится, увы, Ваша неуёмная страсть задавать Вопросы- увы- только старинным рецептом в 9 грамм...:-)))
пусть провизоры околеют...:-))

Очень мне понравился Ваш комментарий. Витиеватый такой, вроде и комплимент, а вроде и угроза. Приму за комплимент, так приятнее)))

да конечно комлимент! угрозы обычно нам жизнь подносит....:-((( или троллии..

Когда тролли лучше - безопаснее)) И веселее.

да. А с Вашим комментом про Ливию- согласен...

Кстати верно подмечено.Российские власти занимают явно дестабилизирующую позицию в вопросе Ливии.Просматривается нефтяной интерес.

Без "нефтяного интереса" в современном мире, кажется, вообще ничто не обходится.))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account