?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Праведники и фанатики.
шредингер
entorfianguard
Нет, разумеется у меня просто слишком бесконтрольное воображение, да. Но вот последние пару дней преследует меня одна навязчивая мысль. О праведниках. И о тех, кого мы называем фанатиками и в чью сторону оборачиваемся с брезгливыми и осуждающими взглядами. Это я к тому, что согласно известной религиозной поговорке «на праведниках мир держится». Только вот почему под праведниками всё время подразумеваются добрые благообразные старцы? Такие всепрощающие, мудрые и вообще. Откуда это следует? Ниоткуда, собственно.
Зато в наличии имеются фанатики. Такие, знаете, бородатые, живут в лесу, молятся колесу. К жене подходят раз в год, с целью зачатия. Детей в школу не пускают, или пускают, но не на все уроки, и исключительно в платочках и длинных юбках. Соблюдают посты, не брезгуют телесными наказаниями в отношении домашних, и молятся, молятся… Да, ещё они гневно всех обличают и иногда уходят в монастыри. Вместе с детьми. А некоторые лезут под землю. Неприятные типы, правда? И над детьми издеваются. И нет им прощения, куда смотрят психиатры и органы опеки. Вот такая получается картинка.
А ещё есть и другая картинка. Как люди отказывались от своих родителей. От своей национальности. Скрывали в анкетах своих братьев и сестер. И учили этому своих детей. Потому что надо было выжить, любой ценой выжить.
А вот мать запрещает ребенку есть мороженое, потому что у ребенка больное горло. Или не разрешает бегать, потому что у него больное сердце. Она спасает его. По-своему. Может, она ошибается, может, перегибает палку. Но имеем ли мы право её осуждать?
Люди врали, предавали и изворачивались, когда спасались от НКВД. Или от СС, например. Мать спасает ребенка от безобидной ангины. А теперь вернемся к нашим фанатикам. Какая рисуется картина? Где то в глубине космоса, за туманностями и спиральными рукавами, в глубине черных небес, посреди бесплодной пустыни Мордора есть некое существо, из слепящего, сжигающего света неизвестной природы. Оно пристально всматривается в мир, и жаждет. Жаждет любви и поклонения, и страшно ревнует, когда любят не его, а, например, мороженое. Это называется чревоугодием. Или любят соседку по парте. Это называется прелюбодеянием. И ещё оно не любит, когда люди играют в волейбол на пляже или лежат на песочке. Это называется праздностью.
Существо ждет, когда ты совершишь ошибку, засмеешься, радуясь весеннему солнцу, и забудешь поблагодарить того, кто это солнце, якобы, создал. Да, я совсем забыл, это существо всегда утверждало, что именно оно создало этот мир – и солнце, и море, и полевые цветы, и птиц – поэтому, когда вы видите красоту мира, надо непременно возносить молитвы и благодарности. А ещё надо чувствовать себя дрянью. Это обязательно, а если не чувствуете, это называется гордыней. Совершить ошибку легко, но стоит это сделать – как гневливое и несдержанное существо тут же проклянет тебя, и при жизни тебя станут преследовать несчастья, а после смерти ты будешь мучиться вечно. Но даже если ты никаких ошибок не совершил, ты всё равно должен каждый миг вымаливать у существа прощение. За что? А просто так. Потому что ты уже виноват, не отрицай. Отрицание своей вины – гордыня. И помни, каждый миг, каждую секунду существо следит за тобой, за каждой твоей мыслью, каждым движением, ждет, и запоминает каждую ошибку.
Собственно, я не утверждаю, что всё именно так. Что это существо есть вообще, или что оно именно такое, как я рассказал. Но таким оно представляется фанатикам. Только они говорят, что на самом деле это существо очень хорошее, и все эти его людоедские качества – это тоже хорошо. Так славили Гитлера и Сталина – потому что иначе можно было и не дожить до следующей весны. Только фанатики не только так говорят – они ещё и думают (мы же помним, что существо читает мысли).
Как им быть в такой ситуации? Они должны выжить. Они должны уберечь своих детей от вечных мучений. Они – праведники, спасающие мир. Только из-за них существо ещё не уничтожило всех нас во всемирной газовой камере. Каждый удар плетью, который они наносят своим детям и женам – это ещё один шанс спастись и спасти своих детей. Они мучаются чтобы существовал мир.
Больные люди? Возможно. Им требуется изоляция? Может быть. Но так ли виноваты они, что живут в постоянном страхе и прививают этот страх своим детям? Или, может быть, виноват кто-то расчетливый, тот, кто рассказал им про это существо, в надежде улучшить своё материальное благополучие, выстроить себе удобные и просторные дома, получить власть и уважение, которого они недостойны? Пугать больных людей страшными сказками ради своей выгоды – это низко. И мерзко.

  • 1
Не думаю, что апологеты сплошь лицемеры, напротив, их понимание и вера более глубока, чем у простых адептов. У нас куча православных, которые и библию то лишь местами читали. Но тем не менее мы вряд ли мы имеем дело с чистой эксплуатацией человеческого невежества.

Edited at 2011-02-20 05:01 pm (UTC)

Учитывая, что они фанатизм не только не искореняют, но и негласно поддерживают...

В общем, это настораживает)))

Ну, от того, что эта эксплуатация не совсем чиста, что к ней примешиваются искренняя вера, например, или искреннее заблуждение картина принципиально не меняется, на мой взгляд.

Да, вот это мне тоже очень не нравится. В отличии от Свидетелей Иеговы которые для доказательств истинности своего учения берут на вооружение знания современного мира (другое дело, что зачастую получается полная херня) представители РПЦ тянут нас в средневековье, к опрощению и лаптям, к религиозному формализму и вере во спасение в отказе от потребностей разума.

Очень точное определение.

  • 1