Previous Entry Share Next Entry
Утренний обход.
шредингер
entorfianguard

Я не знаю, откуда они все взялись. Понимаете, не знаю. Их не было, и всё было хорошо. Я подходил к покрытому морозными узорами окну, и до боли в глазах всматривался в сверкающие в свете фонаря снежинки, покрытые мерцающими льдинками черные ветки деревьев, вслушивался в звуки северного ветра. Мне было хорошо, спокойно, радостно. Я верил, понимаете, верил. А потом

 

- И что ты пишешь?

- А что не так?

- Вот что это – «серебрянокрылый ангел»!? Это же пошлость!

- А мне казалось, что это красиво…

- Красиво! Нет, вы поглядите на него! Это было красиво в 19 веке – а сейчас это штамп, плагиат. Слова от долгого употребления стираются, тебе этого не объясняли? Так теперь пишут только графоманы и бездарности. Какие в наш век серебрянокрылые ангелы, господи, прости. Пошлость и мерзость, вот что это.

 

Я их не звал. И не придумывал. Они сами появились, из небытия, из темной мрачной бездны. Что? Нет, бездну тоже не я придумал, она сама. Вот её не было и – раз – появилась. Раскрылась прямо под окнами однажды утром, и теперь она есть. Да, глубокая, и из неё валит пар – дна не видно, края неровные, и корни деревьев – мертвые, жалобные, торчат из стенок. Представляете, мороз тридцать градусов, а они торчат. Одно хорошо, что пар, он хоть немного согревает. Но от этого пара корни сделались черные, блестящие, маслянистые, как мерзкие черные змеи. Не знаю, может и лучше бы, чтобы они погибли. Не знаю.

 

- Ну вот, опять. «Словно сотканные из света» - это что?

- Это красиво.

- Нет, ты положительно бездарь и идиот. Это затаскано. Ты не в курсе, что у образов тоже есть срок годности? Так вот, ответственно заявляю, что твои образы давно протухли. Закрывай лавочку, ты торгуешь тухлятиной.

- Но разве так бывает? Вот, цветы, например – они на протяжении многих тысяч лет цветут одинаково, разве от этого они перестают быть прекрасными? Разве им нужно непременно удивлять?

- Цветы у него. Ты не цветок. Хотя бы потому, что не торчишь из вазы. Ты должен быть современным, идти в ногу с веком. Модернизации, инновации там. Авангард, в общем. Замшелый ты человек, вот что я скажу.

 

Мне кажется, их двое. Хотя они совершенно одинаковые, но я уверен, что их двое. Они меняют друг друга, незаметно, неявно. И они разнополые, безусловно. Мужчина и женщина. Очевидно? Что очевидно? А, что если разнополые, то непременно мужчина и женщина? Я, знаете ли, не был бы столь уверен. Кто знает, сколько у них там полов, в бездне. И какие они. Нет, разумеется, я их не видел. Они только говорят, всё время. Нет, сейчас нет. Не знаю почему.

 

- Ещё хуже. «Призрачный лунный свет». Ты окончательно деградировал.

- Я не понимаю. А как же я должен писать?

- Вот смотри. Вместо серебрянокрылого ангела ангел у тебя будет с кожистыми крыльями. Покрытыми гноем и язвами. Это современно.

- Но как же… Ангел – и вдруг язвы…

- Мутировал. Вредное влияние среды. Символическое обозначение вредного влияния современности. Перья повылезли, кожа покрылась струпьями. Это модно.

- Но это отвратительно!

- Нет, это красиво. Просто красота – неявная. Читателю следует подключить разум. Понять, что по контрасту с уродливым внешним обликом душа ангела представляется ещё более прекрасной. Усиление эффекта. И оригинальность. Оригинальное – всегда хорошо.

 

С тех пор мой мир рухнул. Теперь вместо свежего северного ветра в мои окна стучится смрадный ветер со стороны химкомбината. Феи не танцуют в вечернем воздухе, только голуби – мерзкие, жирные, загадили весь подоконник. Сверкающие снега покрылись коростой из полиэтиленовых пакетов, окурков и объедков. Мрачная бездна исторгает из себя мерзкий дым, а лунные блики сменились режущим светом автомобильных фар. И ещё эти ваши бинты – руки под ними так сильно чешутся. Когда, наконец, вы уберете эти свои проклятые швы и отпустите меня? Может, ещё не поздно всё исправить? Спать хочется.

</lj>

  • 1
А давай наслаждаться смрадным ветром, бросающим какашки от голубей на подоконник? Может, это тоже неявная красота?

Да... Как писал Каганов, многие просто не понимают, как это прекрасно, кидатьс друг в друга экскрементами))

Ему ампутировали крылья?! Или их зачатки... В нашем мире действительно не принято летать, гламурнее извиваться и ползать...( А эти твари из зловонной бездны человеческого и нечеловеческого пространства так стремятся изгадить прекрасные чувства, слова, порывы...
Очень понравилась мысль и воплощение. Моя любимая многослойность сюжета, зовущая подумать.

Вот. Оказывается тут и социальный подтекст проявился, помимо моей воли))) Спасибо - добавили истории ещё одну грань))

Может ли существовать мир, в котором человек не способен представить красоту, превосходящую реальность? Нет. Подобный мир не стимулировал бы на развитие. Незачем. А потому болото нашего бытия есть благо, пища для всего высокого и духовного.

Именно так. Только вот насчет стимулирования развития - куда? Что то современное искусство и - шире - маркеры успеха современного общества мало похожи на поиск красоты и стремление к развитию. Вообще, это отдельная тема, может, напишу как-нибудь. Ну, или прочитаю - мне без разницы, на самом деле.

Глядя на то, как эволюционируют средства нападения, трудно поверить в перспективность того пути по которому идет человек. Но если смотреть шире, то картина меняется.

Я не об оружии говорю. Я говорю, в частности, о переходе от примата познания к примату удобства, например, отказе от космической экспансии в пользу унитаза с подогревом и т.д. В конце концов об откате изобразительного искусства к полоскам и квадратикам. Новое варварство, так сказать))) "Потребительские свойства", будь они неладны. От общества творцов к обществу потреблядей.

Я тоже не об оружии. Я о том, что можно ошибиться с прогнозом на будущее этого мира, рассматривая лишь один из его аспектов. Придет время и популяция потреблядей пойдет на спад. :-)

Надеюсь и верю))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account