?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Проблемы цивилизации.
шредингер
entorfianguard
- Резко, быстро, стремительно…
- Можно было бы добавить ещё «неудержимо».
- Возможно, но не вполне. Всё-таки «неудержимо» может быть и медленно, степенно. Неудержимо надвигался ледник…
- «Неотвратимо» было бы лучше.
- Лучше, но «неудержимо» тоже можно. Ледник наползает, ночь наступает, зима приближается. И, опять-таки, нельзя забывать об улитках.
- Улитках?
- Да. Именно. Вы пробовали удержать улитку?
- Честно говоря, ничего подобного в голову не приходило. Нет, я помню, что некогда ловил бабочек. Сачком. Знаете лето, потоки фотонов, хлорофиллово-зелёная трава, и сачок. Кажется, ерунда, кусок марли на палке, несуразность какая-то, но в то же время – грозное орудие судьбы. Бабочка, эфемерное, нежное, хрупкое создание, с виду и не скажешь, что в душе – мерзкое насекомое – порхает по своим делам, заботится о потомстве, дарит свою красоту, размышляет там о чём-то своём, насекомом, а над ней уже занесён сачок, и приближается. Как вы там говорили «резко, быстро, стремительно»…
- Неудержимо.
- Да, и это тоже, но главное быстро. И всё. Жизнь кончена, проведут ритуалы, поместят в ящик, поставят табличку. Причем табличку непременно пошлую, этакую мерзость в духе «капустница vulgaris». Но вы же улиткой интересовались. Хмм… Удержать улитку. Нет, никогда не пытался. Да и зачем? Есть ли смысл? Да и возможно ли?
- Видите? Вы сами пришли к единственно верному выводу – улитка неудержима. Но притом отнюдь не резка, не быстра, и уж ни в коем случае не стремительна.
- Вот сейчас вы совершенно, ну просто совершенно не правы. Улитка не стремительна? А что есть стремительность, как не внешнее проявление стремления к великой цели? И улитка, возможно, стремиться к звёздам. Улитка – богоискатель, а, возможно, временами, и богостроитель. Она жаждет заповедей, жаждет царства добра и справедливости. О, как стремиться она отринуть косность…
- Улитка?
- Что вас смущает? Уж не проснулся ли в вашей душе антропоцентристский шовинизм, этот бич современного мира, проклятие семени Адамова?
- Нет, но как, почему же тогда мы ничего не знаем о цивилизации улиток?
- Им не повезло. Всё очень просто – поставьте себя на их место. Они же моллюски. Если бы у вас был ганглий и незамкнутая кровеносная система, жили бы вы в пруду и весьма недолго – сумели бы написать диссертацию?
- С такой точки зрения я не рассматривал… Весьма неловко получилось. Да, пожалуй, при таком положении цивилизация улиток развивается весьма быстро, стремительно, даже резко, надо признать, хотя это слово здесь не совсем подходит.
- Правильнее было бы сказать «неудержимо»…