Previous Entry Share Next Entry
Странная традиция.
шредингер
entorfianguard

День с утра не задался… Не покидало с самого утра ощущение, что мир изменился. То ли злоупотребление нехорошими излишествами не довело-таки меня до добра, то ли, наконец, все сошли с ума, и план Путина победил. Не успел я покинуть свое уютное ложе, выбравшись на свет из вороха обожаемых мною ватных одеял, как началось! Люди – знакомые и незнакомые, близкие, недалекие, а также средней дальности и межконтинентальные баллистические люди стали просить у меня прощения. Друзья, часть родственников, из наименее адекватных, и прочие, имя им легион. Делали это по-разному, кто-то очень и очень мило, кто-то в лоб, ожидая некоей от меня реакции. Какой? Понятия не имею. Учитывая, что никаких «темных делишек» я ни за одним из извиняющихся не мог вспомнить, ситуация пугала.

Только к середине дня я сумел выяснить – сегодня, оказывается, «прощеное воскресенье». Кстати, мне почему-то кажется, что по правилам русского языка следует писать «прощенное» но, поскольку я далеко не великий филолог, а милый Word, собака, не желает подчеркивать красненьким ни одно из слов, оставим это на его совести.

В общем, такой вот странный праздник. Самое любопытное, что непонятно, как на подобные потоки извинений реагировать? Многословно объяснять, что никаких обид ни на кого не таил? Вежливо благодарить? Или, с этакой высокомерной снисходительностью восточного властителя, милостиво говорить «прощаю, иди, и не греши более»?

Самое страшное, что вся эта канитель меня ужасно смущает. Ну не могу я, когда все приносят мне глубочайшие извинения. Еще хуже – когда эти извинения непонятно за что. Традиция странная до глубины души. Кого мне прощать? Кто передо мной невиноват? Так я на них вовсе не обижен. Тех, кто причинил мне зло? Но что в таком случае значит «простить»? Если это означает, что я должен отказаться от коварных планов мести путем доведения их до самоубийства, разорения семьи и совращения их невинной дочери в духе Монте-Кристо (порядок действий может быть изменен), так я никогда таких планов и не вынашивал. Или это означает забыть, что данный человек – мошенник, и дать ему денег в долг? Но, извините, это уже не великодушное прощение, а бытовой идиотизм. Человек совершил некий поступок, и, следовательно, следует быть с ним осторожнее, в случае, если общение с ним хочется или необходимо продолжить.

Простить можно ребенка, разбившего любимую вазу. Кота, нагадившего в тапки. Простить обман, предательство? Зачем? Чтобы снова быть обманутым?

В общем, это самое «прощеное воскресенье» (типа христианское), завершающее неделю масленицы (типа языческой) в высшей степени странная штука. Но, не могу не отметить, что этот день выгодно отличается от пасхи. Во-первых, никто сегодня не спешит доложить мне о том, что Христос восстал из гроба (жуткая картина), и не спешит обслюнявить меня в лучших традициях благородных бассет-хаундов.

И, да, ну, типа извините…



  • 1
А ты что, неверующий, чтоли? Это же Великая Традиция сегодня просить у близких прощения. И прощать людей нам тоже Христос заповедовал

А я то, наивный, думал, что прощения надо поросить если совершил нечто плохое и в этом раскаиваешься, а не по графику.
И не потому, что это кто-то "заповедовал" а из чувства вины и желания загладить ее.
И, кстати, а если бы он Вам "заповедовал" иглы под ногти всем загонять - загоняли бы?

Ну и из-за чувства вины тоже. А Прощённое Воскресение - это просто традиция. Мы же на масленицу едим блины? Вот и это тоже. Хотя, даже Апостолы говорили нам чтить этот день

(Deleted comment)
Процесс внутренний. Вслух - это уже "скрепление печатью" - имхо.

С таким постом надо было идти на какой-нить христианопровославноверующий форум. Впрочем если вы не любитель испытывать на себе деструктивный гнев большинства, то этого делать не стоит. :-)

Да, это было бы забавно...
Впрочем, для подобных экспериментов надо располагать временем... Да еще и форум должен быть без жесткой модерации...
В общем, лениво, да и не ставил я целью провоцировать и смущать неустойчивых психически людей.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account