?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Путин как вдохновитель революции
шредингер
entorfianguard
И еще заметочка сегодня - чтобы два раза не вставать.

Наш Светлейший вместе со своими клевретами очень любит пугать оранжевой революцией, арабскими веснами и вот этим всем. Такой универсальный ответ на любую критику - хотите как на Украине/в Сирии/Ливии? (нужное подчеркнуть). Не хотите? Тогда и нечего тут.

Однако это, имхо, подмена тезиса. Что у нас произошло в указанных странах? Согласно тем же кремлевским методичкам произошли там перевороты.

А почему в современном мире происходят перевороты? Нет, США, Нуланды и печеньки это понятно. Но это метод, а в чем причина? Причина любого переворота - отсутствие обратной связи между властью и обществом.

Перевороты и революции происходят тогда, когда власть отказывается слышать месседжи своих граждан. Когда дискоммуникация условной элиты и некоторой части общества (а то и большей его части) достигает каких-то совершенно запредельных степеней.

Собственно,поводом к майдану стало то, что Янукович отказался от подписания договора с ЕС в обмен на бочку варенья от РФ в виде кредитов и прочих ништяков. До этого никакой речи не только о его свержении, но и о массовых протестах не шло.

Так кто же хочет развития событий по лекалам Арабской весны и Украины? Те, кто выходят на "несанкционированные" митинги, или те, кто отказыватеся мирные митинги санкционировать, при этом преспокойно санкционируя путинги в обход самими же принятых законов? Те, кто задает неудобные вопросы, или те, кто категрически отказывается на эти вопросы отвечать, а сами факты митингов старательно замалчивает?

Выталкивание протестов (пусть даже не вполне оправданных) за пределы правового поля рано или поздно приведет к тому, что усилия в этом направлении станут успешными, и протесты таки выйдут за указанные пределы.

Отказ Гаранта Конституции от соблюдения этой самой Конституции, а также меры, направленные на подваление свободы граждан разного рода идиотскими квазизаконными ограничениями и есть непосредственное провоцирование революционных настроений.

Впрочем, отрицать очевидное для нашей нынешней власти стало любимым делом.

  • 1
Вот. Полностью с тобой согласна.

Учитывая, что полностью мы с тобой редко друг с другом соглашаемся, таки имеют место некоторые различия, скажем так, стилистического характера, это приятно вдвойне)

  • 1