Previous Entry Share Next Entry
Государства и эволюция
шредингер
entorfianguard
Стоило обостриться отношениям между Россией и США как тут же появились две великолепные новости: США возвращаются в Большой Космос с новым многоразовым кораблем, а Россия начинает амбициозную лунную программу.

Тут следует помнить, что со времен окончания холодной войны ничего этапного в освоении космоса не происходило, более того, США вообще предпочли летать на старых советских (ныне российских) транспортниках.

То есть космическая гонка, по факту оказалась порождением межгосударственнных обменов понтами, а когда выпендриваться стало не нужно, сошла на нет.

Вообще, Россия сползла в непонятную лужу, а Запад погрузился в болото гедонизма, когда во главу угла встала не функциональность, а дизайн (привет лидеру мировой экономики - надкусанному яблоку).

И вот - на тебе. Встряска (пусть даже локальная) пошла миру на пользу.

Вообще, господа сторонники однополярного мира, видимо, забывают о пользе конкуренции, на основе которой их столь любимые США и базируются.

Возможно, конечно, что всё просто так совпало, и никакого стимула к развитию мир пока не получил. Но так хотелось бы в это верить.

В любом случае, печально наблюдать за тем, как потомки конкистадоров и цивилизаторов пытаются ублажать исламских дармоедов и погружаются в трясину толерастии. И уж тем более нет никакого желания делать это вместе с ними.

  • 1
Не потянем мы лунную программу с такой политикой. Сейчас не СССР. Деньги только распилят - вот и вся Луна.

Что-то да останется. В любом случае польза. А главное - Америку подстегнули что то годное делать, а не айфоны и силиконовые бюсты)

Я все жду, когда на Марсе будут яблони расти.)

Я уж было и надеяться перестал - а тут вот оно!)

США в космической программе просто перепрофилировались. Когда отпала нужда в беспрерывном наращивании военных спутников, они начали накапливать данные и разрабатывать технологии. Привлекли частные компании, в том числе (вспоминаем про SpaceX), с которыми NASA активно сотрудничает. Да, запуск всякой фигни и космонавтов на орбиту перекинули на Россию -- пусть варвары травятся результатами горения сверхядовитого топлива.
Но вот момент. По Марсу вовсю шляется Curiosity. У США куча прорывных программ и проектов. У нас -- по нулям. Потому что у США произошло накопление критической массы, а у нас так технологии 70-х и остались. Даже не восьмидесятые, потому как "Буран", будучи проектом крутым до невероятности, так толком развития и не получил.

И никакого "противостояния" нет. Только со стороны России, да и там кроме рогозинских понтов ничем не пахнет. А, ну да, мы начали запускать глубоководные спутники. Успех, чо...
И сложно поверить соотечественникам, что Штаты Россию, в общем-то, и не замечают.

SpaceX - это как раз таки баловство. А вот новый многоразовик - это действительно нечто годное.

Ну да, не замечают. А все эти "перегрузки" и прочие Псаки - это снимают специально для северных варваров, чтобы ЧСВ им повысить.

Ну а то, что наша программа - это брехня, боюсь что именно так. Но хоть брехня появилась, вместо воплей "зачем нам космос, когда сосисок только 20 видов, а не сорок". Уже положительный сдвиг в сторону от культа потреблядства.

Фигассе "баловство". Ознакомьтесь с их проектами, особенно ожидаемыми. РосКосмосу и близко такое пока не снится.

"SpaceX current prices for space launch are already the lowest in the industry. If SpaceX is able to successfully complete development on its SpaceX reusable rocket technology and return booster stages to the launch pad for reuse, a new economically-driven Space Age could result."

Ну и на Falcon Heavy они явно не остановятся. Если вспомнить, что началось практически с нуля это все всего лишь 12 лет назад -- успехи ошеломляющие.




Да, не замечают. Пока "северные варвары" не начинают вонять на весь мир. И даже при этом в новостях про Россию редко-редко что-то мелькает.
Не надо смешивать Госдеп и США. Госдеп вынужден иметь дело с другими странами и их заморочками -- это его работа. А США на Россию... ага, именно. Положить. С Эмпайр-стейт билдинг.

Edited at 2014-08-30 12:09 pm (UTC)

Ничего, кроме "низкой цены" и "если сумеют" не увидел. Вот когда сумеют - тогда и посмотрим. А "низкая цена" - это в современном мире понятие не главное и весьма условное.

Да и началось оно не с нуля, а на базе широко известных американских и советских наработок.

То есть то, что в космос пришли частники - это, безусловно, хорошо, но вот ждать тут какого-то "прорыва" я бы не стал.

Если госдеп выражает не позицию США, то тогда чью? И что (или кого) вы подразумеваете под штатами, в таком случае?

Печально наблюдать, как укросрачики набирают по 40 комментов, а пост про космос - 8.

Укросрачики веселее. Проверено.)


Странные праздники. Что-то меня знобит от этого веселья.

  • 1
?

Log in