Previous Entry Share Next Entry
Вопросец
шредингер
entorfianguard
Дискуссия с Кэрол по вопросу об эскорт-дамах натолкнула на вот какой интересный вопрос: когда человек перестает быть собственно человеком и становится функцией?

Ну, то есть вот Михалков же был когда-то розовощеким мальчиком, не родился же сразу мудаком и Барином Всея Руси?

И Елизавета дер цвай была же когда то просто девочкой Лизой, которая терпеть не могла этикет и жрала зеленые яблоки с ветки дерева в саду у Букингемского дворца, так?

Понятно, что тут важно, чем человек занимается, и опасность перестать быть и начать казаться всегда, потерять лицо и превратиться в Фантомаса с намертво приросшей маской куда выше у людей публичных - тех же монархов, политиков, или "звезд эстрады", а сантехнику такое не грозит в принципе, но тем не менее - можно ли от этого защититься?

Или зеркальный лабиринт страшен тем, что человек в определенный момент перестает замечать, где он сам, а где лишь его отражение в миллионах глаз охочей до зрелища толпы? В какой момент соответствие ожиданиям становится не ролью, а внутренней необходимостью?

И не есть ли это достаточное основание для констатации смерти? Ведь, по сути, вместо мыслящего субъекта мы получаем "социального зомби" действующего только и исключительно в ответ на эманации подсознания социума (дабы не использовать мутное словечко "эгрегор").

  • 1
Практически любой человек "катит по колее", впадая в ступор, когда сталкивается с чем-то незнакомым :) По сути, все обходятся рефлексами, вместо процесса тщательного обдумывания. Сложными, но все же...

Наплевать. Все мы, в рамках социума, являемся воплощением той или иной функции, а то и нескольких. Иначе никак.

"Все мы, в рамках социума, являемся воплощением той или иной функции, а то и нескольких" - безусловно.

Вот только Вася Иванов работает сантехником. А завтра его уволят за пьянку, и он пойдет работать дворником. Или курьером.

Или Петя Сидоров - он манагер и эльф 80-го уровня, а завтра - продавец в макдаке и Горный Тролль 16 уровня.

Ни Вася, ни Петя при изменении места работы не страдают. Более того, приходя домой Вася и Петя перестают быть манагерами, и становятся просто людьми.

Происходит ли это с каким-нибудь Киркоровым? Или той же Елизаветой? Ой сомневаюсь. Мне кажется, сии персонажи и на горшке продолжают ощущать себя Избранными Всея Матрицы. Или тот же ПЕтя из предыдущего примера - Петя №1 выходя из сети забывает эльфийский, а Петя №2 продолжкает вести себя как Феанор, и обижается, когда другие не проникаются его величием.

Вот это я и пытаюсь понять - как не забыть, что социальная роль - это, по сути, только роль, маска, а не суть?

Мы про людей в целом или про психические отклонения у некоторых? :)
Маски прирастают, да. Плохо ли это... не факт. Это просто инвалид, но все же по-прежнему человек ;)

Ок. Тогда вопрос - насколько сей человек может считаться дееспособным?

Если он какой-нибудь художник, типа Сальвадора Дали - так и пусть, пока людей не режет. А ежели он какой-нибудь диктатор? Или религиозный гуру? Или лидер парламетской партии?






С моей точки зрения не бывает "100% нормальных людей". Тут как... мне кажется, что плюс/минус все сбалансировано, поэтому на каждое такое отклонение в одну сторону, есть отклонение в другую. Плюс, чем выше величина отклонения, тем больше сопротивление социума таким индивидуумам.

Работает не всегда, да. Для начала надо ввести ясное определение дееспособности. Известно, что многие диктаторы -- жуткие параноики, например. А это уже психическое расстройство. Тем не менее, функционировать им это не мешает, хотя и привносит в их действия определенную окраску.

Я не веду речь о 100% нормальности. Но перестать различать себя и функцию - это, имхо, уже за гранью. "Я работаю (слово "работаю" можно было бы набрать капсом) сантехником (певцом, президентом)" и "я - сантехник (оба слова капсом)" - две большие разницы.

Понял. То есть речь о полном отождествлении себя, как личности, с функцией, так?

Именно. По принципу "государство это я" и прочих благоглупостей.

Понял. Не сразу уловил этот момент в полной мере.
Ну, это... м-м-м... Мне сложно судить, я вот не могу даже отчетливо проартикулировать, кем я работаю, что уж тут говорить про бОльшее :)

Ну, в общем, это не сильно отличается от того, как люди объявляют себя Наполеонами, только в данном случае они объявляют себя собой (как бы, на самом деле речь идет о вымышленной фигуре, созданной "общественным мнением"), поэтому это прокатывает незамеченным :) Хорошо маскируются :)

Вопрос в том, хорошо ли это для них самих. Болезнь то никуда не исчезает только по причине незаметности.

Да и то, что "кумиры толпы" с огромной долей вероятности глубоко больны и одновременно - пример для подражания - настораживает.

Этакое автокаталитическое коллективное безумие)

Ну как. Им с этим жить комфортно. А толпе живой человек и не нужен. Ей как раз нужен образ.

Комфортно ли? Да и хорошо ли для толпы? Она ж так толпой и останется, без полутонов то)

Толпа -- штука довольно примитивная. Ей нужны понятные и простые образы, иначе запутается и загрустит.
А насчет комфорта... ну, если человек старательно к этому шел, то пусть получает последствия :) Хотя те же голливудские актрисы сильно веселят. Сначала они упорно и старательно идут к популярности, а потом носят очки на полфизиономии, чтобы поклонники не одолевали :)

"Они ещ"

Не то слово! :)

Черт, редактура коммента не прошла(( С другой стороны - получилось даже лучше))

Прав Рай76, все мы есть воплощение различных функций, иначе нет смысла существовать. Но я понимаю твою озабоченность и разделяю ее. Вопрос в том, это наши функции, и мы ими управляем, или функции становятся господами над нами...

Точность формулировок - это одна из тех вещей, за которые я тебя люблю и уважаю))

К сожалению, ответа на вопрос у тебя тоже нет((

  • 1
?

Log in