Previous Entry Share Next Entry
Митингам, парадам и маршам посвящается
шредингер
entorfianguard
Вот подумал сейчас - миллионы лет эволюции, но мы по прежнему обожаем стадо. Сначала белоленточники собирают митинг и говорят - смотрите, сколько нас! Ходят гордятся, цифры участников завышают. Потом Путин, в ответ, за денежку и административный ресурс нагоняет ещё больше болванчиков и говорит - смотри, Навальный, я более продвинутый повелитель хомячков!

Парад ветеранов, парад хоругвеносцев, парад националистов, парад педерастов... Господа и дамы - ежели есть такое стойкое и необоримое желание ходить строем - добро пожаловать в Вооруженные силы. Не хотите в Российские? Вас ждет Французский иностранный легион. Велкам, блин.

Люди, одумайтесь же! Живите, любите, думайте, наслаждайтесь, развивайтесь, деградируйте - все пути для вас открыты. Но нафига же стадом?

  • 1
ходят стадом в знак протеста против попыток держать их за стадо.

Мне кажется, что есть в этом нечто шизофрреническое))

тебе не кажется:)

каков вопрос...

А нахрена поодиночке?

Re: каков вопрос...

А зачем именно "поодиночке"? разве это единственная альтернатива? А почему бы не взаимодействовать точечно, например? один на один, или малыми группами?

Не вы ли недавно писали об атомизации общества? Так вот, лично я эту атомизации до определенной степени приветствую.

Толпа всегда глупее, чем составляющие её индивидуумы, да и дядюшка Ницше справедливо указывал, что в стадах нет ничего хорошего, даже если они идут вслед за тобой))

Re: каков вопрос...

Сразу вспоминаю "Бесов" Достоевского, революционные пятерки, нечаевщину, народную волю... Вы на что намекаете?

Re: каков вопрос...

Я то? На отмирание государства. И на замену представительной демократии на прямую))

Re: каков вопрос...

Тогда почему вы не видите в происшедшем балагане ростки этой самой прямой демократии? Может так нелепо оно и начинается?

Re: каков вопрос...

Дело не в том, что это нелепо. Дело в том, что это старо. Навальный на газели принципиально ничем не отличается от Ленина на броневике.

Уж если в чем и есть новое - так это в какой-нибудь "монстрации", где, вроде бы, тоже куча людей, но они отнюдь не образуют толпу.

Re: каков вопрос...

Надо определится с понятиями. Монстрация это не толпа потому что в ней каждый сам по себе и это вам нравиться. А митинг это толпа, потому, что составляющие ее люди объединены общей идеей и это вам не нравиться. Так?
Кстати вот с таким товарищем я стоял на Болотной:

Чем не монстрация? :-)

Re: каков вопрос...

Не совсем так. На монстрации тоже есть некая общая идея, хоть и не политическая. И в любом флэш-мобе она есть.

Мне не нравится митинг, потому что он имеет иерархическую структуру - с, условно, "вождями" на сцене и, опять-таки, условно "хомячками" внизу.

То есть митинг воспроизводит привычный формат, когда некто узурпирует себе право говорить от имени всех, а все с этим активно или, на худой конец, молчаливо, соглашаются.

Да, оппозиционные митинги, в силу своего состава, выгодно отличаются от запутинских, но не столь радикально, как необходимо для отхода от порочной практики толпы. И события 6 мая прошлого года тому подтверждение. Бардак, паника, давка, и стрижка дивидендов организаторами.

Re: каков вопрос...

"То есть митинг воспроизводит привычный формат, когда некто узурпирует себе право говорить от имени всех, а все с этим активно или, на худой конец, молчаливо, соглашаются."

А как иначе? Так, надо во всем разобраться.
Вот если собрался народ, который состоит из людей с разными мировоззренческими убеждениями, народ у которого по определению, нет лидера (медиатора, представителя), который смог бы сплотить разрозненные воли масс и выразить разные требования в такой форме которая смогла бы удовлетворить всех участников мероприятия, то такой народ, по вашему мнению, представляет большую потенциальную возможность изменить мир, нежели народ, сплоченный общей идеей и имеющий единого лидера? Как такое может быть? Это просто нелогично. И почему разношерстная, неуправляемая группа людей это не толпа? Самая что ни на есть толпа, которая ни к чему не способна! А вот группа людей выстроенная в иерархическом порядке действительно сила. Помните что писал Наполеон про Мамлюков? Система бьет класс! Так что, то что вы предлагаете или то, от чего отворачиваетесь, вызывает у меня лишь недоумение.

Re: каков вопрос...

Ключевое слово "узурпирует".

Иерархия как таковая не есть зло, если она носит технический характер.

Я безусловно согласен с тем, что для успешного взаимодействия группы нужно разделение труда и неизбежно возникающие отношения власти-подчинения.

Другой вопрос, как эти отношения возникают, и какие цели имеют.

Так вот, для меня загадка, откуда взялись эти "вожди оппозиции" и на каком основании они лезут на сцену. Кто им делегировал эти полномочия? Откуда они вообще появились?

На мой взгляд, система формирования оппозиционной вертикали столь же непрозрачна, как и формирование вертикали правительственной.

И то, что люди выходят на площадь в надежде что-то изменить, но фактически лишь кормят амбиции мутных личностей, заставляет меня говорить, что этот формат порочен.



Re: каков вопрос...

Так мы, своей пассивностью и скудоумием в купе с богатым внутренним миром, который выдает идеи приемлемые лишь для их автора, и делаем этот формат порочным! Вот в чем проблема! Тут выходов немного:
1) возвращение к диктатуре (что невозможно в связи с глобализацией),
2) появление метода позволяющего распихивать "сверхчеловеков" по социальным клеткам создавая некую структуру в которой будут сохранятся как стремления к свободе, так и принцип субординации.
3) Появление людей или идей способных стать властителями дум.

Если ничего этого не будет, то... ничего не будет.

Re: каков вопрос...

Так с методом то как раз всё просто - современные технические средства вполне позволяют вернуться к прямой демократии.

Вывешиваем закон, и считаем лайки. Остается проблема накруток, но она чисто техническая, а не системная.

Соответственно, власть как таковая размывается по всему обществу.

Остаются только обслуживающие структуры, наделенные полномочиями - те же министерства - однако их власть чисто техническая. Наемные управленцы.

Проблема "вождизма" исчезает на корню.

Ну а "Великая Идея" - это, безусловно, здорово. Но она по заказу не появляется. Так что будем её ждать, если придумать не получается))

Re: каков вопрос...

Законодательная власть, не исчезнет, а потому может спокойно принять в свое лоно и "вождей".

Re: каков вопрос...

Почему же не исчезнет? Как раз таки исчезнет. Вернее, изменится. Появятся "сообщества законодателей", но при том правом законодательной инициативы будет обладать каждый гражданин.

Будут ли "вожди"? Будут, но "по факту" - как сейчас есть тысячники - но при этом никакого "срока" или "официального статуса" у них не будет - что явится стимулирующим фактором для нормальной работы.

Re: каков вопрос...

Где-то так. Интересно только, что будет из себя представлять это "сообщество законодателей"? Нет, даже в этом случае харизма и соответствие взглядам большинства будет определять успех на политическом Олимпе. А потому, придем к тому же самому, только в более совершенной форме.

Re: каков вопрос...

И харизма останется. И соответствие взглядам. И даже успех.

Олимпа не будет. И должности официальной тоже. И гарантий никаких. Одна ошибка - и граждане радостно топчут вчерашнего кумира))

Re: каков вопрос...

Ну да, но Олимп, как ментальное пространство, место где обуздывают стихию власти, никуда не денется. Возьмете культуру, в стране десятки тысяч писателей, а на Олимпе далеко не все. :-)
Я помню в институте, когда изучал тему монашества, отмечал такой факт, что люди, уходя от цивилизации в надежде навсегда избавиться от навязанных ею структур, спустя какое-то время создавали их копии. Самые отчаянные покидали монастыри и основывали новые, думая, что на этот раз у них точно получится. В итоге и там, рано или поздно появлялась иерархия, авторитеты, охранители, торгаши. Так что можно сказать, что "строительство пирамид" заложено в самой нашей природе. Думать же, что нынешние зиккураты есть доказательство того, что рано или поздно мы придем к "жизни на плоскости" это или ничего не понимать в человеческой природе, ну или напротив видеть такое, чего остальным пока ни ведомо. Я, как говорил ранее, "плоского общества", не понимаю. Для меня оно синоним анархии.

Re: каков вопрос...

А я и не говорю о "плоскости", я говорю, скорее, об интерактивности.

И интернет тут как раз хорошая иллюстрация. Есть лидеры? А то. Вон они, в топе висят. Но если завтра всем станет наплевать на того же Лебедева, как быстро он вылетит из рейтинга? Если без накруток, то моментально. Почему? потому что отсутствует официальный статус.

А как быстро вылетит из Кремля Путин, если завтра всем надоест? Опять. таки без манипуляций и революций? Через 5 лет. Почувствуйте разницу.

Я уж не говорю про принципиальную невозможность для граждан принимать или отменять законы.

Иерархия совершенно не плоха, когда является лишь инструментом - то есть на работе мы начальник и подчиненный, а в пивной все равны. Когда же иерархия превращается в инструмент стратификации - она становится злом.

Re: каков вопрос...

Да, вот тут я полностью со всем согласен.

Эм-м-м... деградировать лучше все же стадом. Широко известный эмпирический факт.

Поправка принимается. Ошибался, готов загладить, искупить))

Все это потому, что:
а. Атомизации не существует
б. Собираться компаниями с единомышленниками приятно
в. В вооруженные силы надолго надо идти, а тут несколько часов, получил заряд бодрости (или дубиной по башке, как фортуна распорядится) - и домой (ну или в автозак)

Тебе только бы поосуждать, в общем :)

Насчет атомизации можно поспорить. Хикки-задротов никто не отменял.

Компаниями с единомышленниками? Да наверное. Но компании редко бывают более, чем из 10 человек - быстро распадаются. Можно наблюдать на любой пьянке - когда определяются кучки по интересам в 2-3 человека, обращающие внимание друг на друга лишь в момент произнесения тоста. Толпа никак не может считаться за компанию.

Пункт "в" и общий вывод принимаю и подписываюсь))

  • 1
?

Log in