Previous Entry Share Next Entry
Синдром уборщицы и артист Хабенский
шредингер
entorfianguard
Меня всегда удивляло - почему во время субботника всяческие инженер, учителя, юристы, и прочие офис-манагеры должны в свой выходной мыть помещения, а вот уборщицы в этот же день почему-то вовсе не обязаны заполнять классный журнал, набивать тексты контрактов и т.д. и т.п.

Или вот, аналогичный случай. Пришел намедни актер Хабенский в Кремль, получать звание народного артиста. Как говорится, пришел, увидел, получил. Но, вот незадача, не просто так пришел, а с самодельным значком "дети вне политики" - чем, видимо, хотел выразить свою позицию по поводу Б-гомерзкого закона о запрете на усыновление детей иностранцами. Совершенно нормальная вещь - человек сообщил граду и миру о своем мнении. В присутствии главного инициатора закона, господина Путина.

Почему эти случаи аналогичны? Поясню. Потому что в интернетах тут же объявились уборщицы, которые не ходят на субботники, и начали кричать - да как же так? Да как он мог?

Причем отметились уборщицы и из условно либерального и из условно патриотического лагерей. Первые стали возмущаться, почему же артист Константин Хабенский не надругался публично над Путиным прямо под софитами и телекамерами, не кинул проклятому сатрапу в лицо медальку артиста народного, а вторые гневно начали вопрошать, что же артист Хабенский лично всех детей не усыновит и не бежит в дом ребенка памперсы лежачим детишкам менять.

Я не знаю, как там в Лондоне, я там не был, но вот в России, помимо дураков и дорог, есть ещё одна беда. Эти самые пресловутые уборщицы. Которые не понимают, что каждый должен заниматься своим делом. Учитель должен учить, врач лечить, а уборщица мыть пол и вытирать пыль. А все вместе они должны платить налоги. И честное выполнение своих служебных обязанностей, вкупе с уплатой налогов, дает им право требовать того же от других. И высказывать свое мнение. А тот же, кто со своей работой не справляется, ни под каким видом не имеет права перекладывать свои заботы на других - мол, видите, я не успел, приходите все на субботник и мойте за меня, а то у меня зарплата маленькая и спина болит.

И никто не должен делать чужую работу. Если у меня во дворе грязно - я не должен выходить с метлой и убирать. Для этого есть дворники и ЖЭКи. Если у меня течет кран - чинить его дело сантехника. Делать больным детям-сиротам массаж - обязанность социальных служб. А дело власти - принимать нормальные законы и контролировать их исполнение, при этом за народом остается право спросить, какого хрена власть принимает идиотские законы и исполняет их из рук вон плохо.

И когда я слышу "ах, ну причем же тут Путин, а что ты сам сделал для детей-сирот, чистоты на улицах, стариков и нищих (нужное подчеркнуть)" моя рука невольно тянется к пистолету. Я делаю свою работу. Я плачу налоги. Я говорю, в каком направлении мне бы хотелось, чтобы развивалась страна. Этого, при нормальном развитии событий, должно быть достаточно.

Но уборщицам, к сожалению, этого не понять. И пока их будет большинство, боюсь, ничего не изменится.

  • 1
Как будет сто тысяч мильонов раз? Вот столько подписываюсь под каждым словом!

Спасибо, добрый анонимус)

Никуда не денутся уборщицы. Это -- фагоциты создаваемой последние 300 лет системы, генерируемые ею по необходимости. Увы.

Система их генерирует, а они, в свою очередь, эту систему и создают. Какой-то порочный круг получается.

Так и есть. Все это безобразие уже очень давно (лет сто как) работает исключительно на самовоспроизводство, перемалывая всех участников в нужную форму.

Подписуюсь под каждым словом!

Это уже прям петиция какая-то получается, как у больших, с подписями))

Поддерживаю автора поста 1000%

Побольше бы такмх адекватных людей!


Спасибо, второй добрый анонимус.)

Вопрос к автору статьи

Как, то что вы выполняете свою работу и платите налоги может вернуть власть, тому кому она принадлежит по Конституции, то есть народу?

Кроме выполнения своей работы и уплаты налогов есть еще такое понятие, как гражданский долг

Re: Вопрос к автору статьи

Вопрос, разумеется хороший. И как любой хороший вопрос, ответа он не имеет. Хотя бы потому, что власть народу никогда и нигде реально не принадлежала.

А вот как заставить власть хотя бы минимально выполнять возложенные на неё обязанности - это уже вопрос попроще. И ответ на него давно всем известен.

Собственно, то количество добровольцев-наблюдателей на выборах, которое мы видели - это и есть начало процесса. Другое дело, что, к сожалению, особенность российского народа такова, что большинство любит авторитарных лидеров, поэтому ожидать чудес не стоит. И потому немаловажно в условиях пропаганды в том числе и просто выражать свою позицию.

А "вернуть власть народу" - зачем она ему? Народ добровольно сдал свою власть новому царю. Это надо признать, осознать, и исходить из этого при планировании своих действий.

Re: Вопрос к автору статьи

Я не автор, но ответить хочется. По идее, власть не нужно кому-то возвращать - она должна быть неотъемлемым правом народа. Просто по факту - если у нас все функционировало так, как должно. И если бы сам народ не отдавал бы ее так охотно вместе с правом выбора и ответственностью за него. А вот этого у нас как раз ой как не любят. Проще сначала дать кому-то особые полномочия, а потом - если поток бесплатных пряников прекратился - прибить и найти нового "волеизъявителя" от лица масс. И это нужно принять, как факт - иначе будет вечно упирать в тупик всей интеллигенции.
Власть такая, потому что большинство такое. Она только отражает среднестатистического гражданина нашей страны.

Вы абсолютно правы. Хроническая болезнь манкирования своими прямыми обязанностями вкупе с объяснениями что чужие обязанности он сделал бы гораздо лучше очень свойственна нашего человеку. К сожалению. Вспоминается Шурочка из "Служебного романа". И таких, увы, гораздо больше, чем хотелось бы.
Подписываюсь (думаю, равно как и Михаил Булгаков))

Хмм... Я правда, несколько иное имел в виду, но под Вашим пониманием готов подписаться. Совершенно точно замечено.

Надеюсь, что хотя бы общая мысль найдена) Если бы каждый на своем месте делал бы свое дело качественно, профессионально, не нуждаясь в заградотряде за спиной..в общем, как Вы понимаете, это я мечтаю.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account