Previous Entry Share Next Entry
Эти забавные животные
шредингер
entorfianguard
"В Госдуму готовятся внести законопроект, запрещающий средствам массовой информации обозначать национальную принадлежность упоминающихся в их статьях и репортажах людей. С такой инициативой, пишет газета "Известия", выступил депутат от "Единой России" Шамсаил Саралиев". Сообщает нам "Лента".

Странные люди. Неужели у читателей возникнут сомнения в национальной принадлежности людей с именами Рулон Обоев, Бидон Помоев, или тот же Шамсаил Саралиев.

Преступность, как и глупость, может, и не имеет национальности но вот отдельные национальности этими вещами наделены в полной мере.

  • 1
Уж не значит ли это, что депутат Саралиев (о, боже!) стесняется своей национальности?

Не сколько своей национальности, я полагаю, сколько своих собратьев по ней.

Но он же не может не понимать, что такой закон как раз работает на разжигание розни. В случае вступления его в силу рядовой читатель будет понимать, что преступление совершил не дагестанец, туркмен или араб, а "какой-то очередной чурка".

Хотя нет, депутат С. может этого и не понимать.

Кстати, я вот че подумал: закон же фантастически легко обойти. Пишешь "уроженец Дагестана" - и все, это же не национальность. А если окажется потом, что уроженец на самом деле из Саратовской области - ну да, опровержение мелким шрифтом в следующем номере.

нормально, движемся по европейскому пути:) человек незападной внешности:)

Что-то не там где надо движемся по европейскому пути...

а у нас тут ничо приличного нет, так что перенимать светлое, доброе, вечное не получится.

Закон неоднозначен. Однако факт налицо: когда некий Сидоров бьет Иванова, то в СМИ не пишут, что русский побил русского. А если вместо Сидорова, скажем, Абдукаримов, то непременно пишут: дагестанец побил русского. И это - разжигает и без того накаленную обстановку.

Когда речь идет о Дагестане, там тоже никто не указывает, что дагестанец побил дагестанца. Но в центре Москвы дагестанец, побивший кого-бы то ни было - это уже факт вопиющий кагбе.

ЛЮБОЙ факт побития кого бы то ни было кем бы то ни было - вопиющий факт. И дело тут не в национальности.

Будут указывать фамилии, не вопрос. Эффект будет таким же.

Эффект будет таким, что Иванов и Сидоров выйдут на первое место.

Никогда не понимал, кстати, всей этой концепции. Ладно, преступность, как понятие, национальность может иметь ровно настолько же, насколько "фрактал" или, скажем "небеса". Ок. Но конкретные-то преступники национальность очень даже имеют. И в судах на достаточно чистом русском языке с искрометными вкраплениями русского же мата требуют, например, переводчика, на основании того, что они всю жизнь говорили только на чеченском родном языке. Так у них национальность есть или нет? Если нет, тадаизвиняйте, никакого переводчика не полагается :)

По Конституции России обвиняемый имеет право вести дело на своем родном языке и иметь переводчика.

Если национальности нет, то и родного языка нет, логично? :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account