Previous Entry Share Next Entry
Двойные стандарты
шредингер
entorfianguard
Кто нибудь, объясните пожалуйста, почему происходит так:

1. Если на лестничной клетке с нами живет человек, который утверждает, что инопланетяне травят его невидимыми лучами, и не выходит из дому не обернув голову фольгой, мы если и не вызываем немедленно доктора с галоперидолом, но стараемся держаться от такого соседа подальше - мало ли что.

2. Если этажом выше живет дама, которая трижды плюет через левое плечо при встрече с черной кошкой, мы полагаем это милым чудачеством.

3. Если этажом ниже живет старушка 80 лет, которая верит, что пояс Б-городицы исцелит её от бесплодия мы смущенно молчим, ибо "чувства верующих" и вообще, мало ли что.

Хотя во всех трех случаях логика примерно одна и та же.

  • 1
Логика - да.) Разный пиар.

Лишний раз убеждаюсь, что массовое сознание такое массовое...

Логика капитализма: брендированное коммерческое безумие приносит деньги, а потому нуждается в защите :)

Вот, кстати да)) Пожалуй что так и есть.

(Deleted comment)
Не уверен, честно говоря.

Количество обретает качество.

Ну почему же? Так устроен наш Мир. Любая система выходит за рамки суммирования составляющих ее элементов. Объединение порождает новое качество не присущее ни одному из элементов в отдельности. Так в свое время вольвокс (первый многоклеточный организм) изобрел смерть, группа людей - социум, надежды и страхи большинства - религию.

Ничего не понял. Почему качество не имеет значение? Качество определяет все, от образа жизни до виденья мира. Верующий - это человек иного качества, а потому и отношение к нему должно быть иным.

А вот и нет. Клетка амебы ничем не хуже клетки котика. Более того, она даже в некоторой степени лучше, поскольку несет в себе куда больше функций, являя собой целостный организм.

И если признать преимущество религии перед индивидуальным помешательством я ещё был бы вынужден в рамках этой аналогии, поскольку котик круче амебы, то что касается отдельных составляющих - тут всё наоборот)

Клетка амебы не может умереть естественной смертью, а клетки котика обрели новое качество - стареть и умирать. Как можно этого не учитывать? У нас есть одни и те же химические элементы, но одни образовали вечную самовоспроизводящую структуру, а вторые пошли по пути усложнения и специализации.
Помешательство отдельно взятого человека это деструктивные процессы в амебе. А религия это поведение котика состоящего из триллионов таких амеб, работающих слаженно, позволяющих коту играть, жрать и метить свою территорию. Если этот кот нассыт вам в тапки, вы же не будете отчитывать каждую из его триллиона клеток. Вы отлупите весь организм, потому как ваши претензии - это претензии к системе.
Безумие людей (образующих сложную структуру) обретает новое качество, рождает своего Левиафана, нового субъекта. Ну и как можно его игнорировать?

Так же, как можно игнорировать секретаршу (ну, если не слишком симпатичная). Вы же тоже будете критиковать ЗАО "Тарапунька", если они поставят дверь в квартире кверх ногами, но при этом Вам и в голову не придет думать о корпоративных чувствах обожающей свою компанию блондинки с кофе-машиной.

(Deleted comment)
Проблема в эмоциях?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account