Previous Entry Share Next Entry
Выборы на Украине как повод для ностальгии.
шредингер
entorfianguard
Прочитал тут о выборах Президента в «незалежной». И, честно говоря, без всякого ерничества скажу, что немного завидую гражданам самостийной. Да, живут они не так сытно, даже по сравнению с Россией, и вообще все плохо, и выбора как такового нет – одна иллюзия. Но заметьте – ведь спорят, ведь никто с уверенностью не может сказать, кто победит. Политологи и прочие статистики с умным видом что-то изрекают, прогнозируют – но уверенности нет ни у кого.
А теперь вспомните, когда в России спорили о том, кто победит на выборах? Лет десять тому назад это было – а с тех пор все дискуссии лишь о том, сколько процентов наберет партия власти, да кого царь-батюшка преемником назначит.
Помнится, в «лихие девяностые» нам любили в пример приводить просвещенную Швейцарию, где народ политикой не интересуется, поскольку граждан все устраивает. Ну, теперь и у нас большинству на политические новости наплевать. Только, сдается мне, не от особого довольства это, а скорее от осознания бессмысленности политической активности. Умирающий от холода на определенном этапе впадает в апатию - нет ему больше дела до борьбы за жизнь…
А тем, кто любит показывать пальцем на «нищих хохлов» - предлагаю представить, что было бы с Россией, исчезни вдруг газ и нефть. И как бы тогда «мудрый Путин» вел страну к стабильности и процветанию.
Да, скорее всего на выборах в Украине будет много подтасовок и нарушений. Да, вместо выбора будет иллюзия выбора.
Но у них будет хотя бы иллюзия. У нас давно нет и ее.

  • 1
Я, как гражданинин той самой самостийной...двумя руками голосую за ваши слова. Все более, чем правильно

Очень рад, что изнутри это смотрится также, как и снаружи.

я вас умоляю, какие же у нас в Украине в выборах плюсы, о чем вы? Как метко сказал один журналист, на нынешние выборы наш народ идет делать политикам "усталое одолжение". И хоть робкая надежда есть, но морально все готовятся к черным временам.

Донецк на проводе, случайно наткнулась.

"Робкая надежда" - это и есть плюс. Хоть она и робкая, но все таки надежда!
В России, повторюсь, ни у кого сомнений нет - все в итогах выборов уверены заранее. Собственно, можно их и вообще не проводить, но тогда "мировое соопчество" осерчает.
Я не идеализирую Украину или ее политическую систему - но из двух зол...

я вам так скажу - при ухудшении экономической ситуации в нашей стране есть определенный процент знакомых, которые с удовольствием уедут жить в Россию к родственникам. А политические лидеры России вызывают у меня безмерное уважение.

Ни в коем случае не осуждаю Ваших знакомых, готовых уехать в Россию. В конце концов, "человек ищет где лучше"... Только, повторю, из чего происходит это "лучше", и где была бы Россия без сырьевых доходов?
Что до уважения к нашим правителям - если у Вас есть какая- то неизвестная мне информация, либо это - личная позиция - тогда не буду спорить - в конце концов с чего я буду пытаться навязать Вам свое мнение?
Если же это уважение проистекает из получаемой через телевизор информации, вынужден сказать, что Вас обманули.
Когда я сам смотрю телевизор, тоже возникает желание их уважать. Вот только образ и слова не имеют ровным счетом никакого отношения к реальности. На одном сайте Медведева назвали "говоритель правильных слов без дел" - точнее и не скажешь.

Формулировать свое мнение на телевизионных выступлениях это не наш путь, но, к слову сказать, о наших лидерах и по телевизору положительного мнения не складывается.

А факты говорят за себя. У нас за сумму "материнского капитала" нельзя купить машину, у нас у молодых семей нет вообще никакой даже иллюзии на надежду получить жилье в ипотеку... От обычной заработной платы после покупки не ахти какого набора продуктов на месяц и уплаты квартплаты остается не более 15-20%.. И прочее, прочее, прочее..

Ну, у нас "на сумму" материнского капитала может и можно что-нибудь купить... А вот за сам материнский капитал -нет, ибо "узок круг покупок" и денег на руки никто не дает.
Что до ипотеки - среди моих знакомых только один смог влезть в эту самую ипотеку, а знакомых у меня, поверьте, достаточно.
Что до зарплат - поверьте, чем дальше в "Замкадье" тем больше все соответствует описываемому Вами (не считая нефтяных городов, но это разговор отдельный). И, повторю в третий раз, все повышения пенсий и зарплат, которые имеют место быть - следствие торговли сырьем, а не "мудрой политики партии".

так это на самом деле правильно, что "материнский капитал" на руки не дают. У нас из 25000 грн (в переводе на рубли около 130 000), а по курсу НБУ $4 000) за второго ребенка сразу на руки выдают 1/3, а остальное отщипывают в течение 3х лет и в итоге эта сумма испаряется, в чем ей здорово помогают постоянно растущие цены.

И если бы даже существовал "узкий круг покупок" - ни машину, ни квартиру, ни обучение на эти деньги оплатить НЕРЕАЛЬНО.

А повышения пенсий и зарплат у нас осуществляются либо за счет полученных международных кредитов (очень интересное направление инвестиций, потом для выплаты этих кредитов с этих же пенсионеров и рабочих возвращают троекратно, повышая квартплату и цены на продукты), либо за счет перекидывания средств из одной статьи бюджета в другую (и тоже потом возвращается - тем же админресурсом)

Так что у нас давно уже нет ни иллюзий, ни надежд, есть только тихая молитва - "хоть бы не хуже!"

Купить машину за 4000 "убитых енотов" вполне реально...
Кстати, и на обучение должно хватить - не в самом престижном ВУЗе, конечно... Не знаю, какие цены на обучение на Украине - но в России точно хватит - можно отправить ребенка сюда на обучение)))
Что до кредитов - упадец цена на энергоносители, и Россия встанет за ними в очередь, вежливо спрашивая "кто последний"?))

вы меня не слушаете :) мы не получаем эти деньги целиком. Имея двух детей сложно не потратить эти деньги сразу. И за 4000 новую машину купить нереально - в этом у нас с вами цены одинаковы. Простой новый украинский Ланос стоит около 10 000. Как и Калина.

Знаете, я бы предпочел получить 1000 баксов сразу - на коляску, кроватку и памперсы, чем 10 000 неизвестно когда... Впрочем, каждому свое)))

:) мое мнение, что за 7-8 месяцев ожидания ребенка можно финансово подготовится к растратам на коляску-манеж-роды. Зато не иметь потом головной боли - как семье из одного работающего папы заработать 10 000

10 000 купить квартиру в Москве не помогут. Учиться надо на бесплатном отделении. А вложение в "пенсионный капитал" - подарок денег государству.
Впрочем, повторюсь, тут кому что нравится

но мы же не только о Москве говорим, как я помню? Кстати, неужели вы верите в "бесплатное" образование?

Верю. Сам учился бесплатно - лет 8 назад...
А у моих знакомых дочь 2 года назад поступила на бесплатное отделение. Причем в Москве, хотя сами они из "провинции". Взяток никто не давал, хотя приходилось платить репетиторам (предвосхищая вопрос - не из этого вуза, т.е. это не являлось "скрытым платежом"). Это примеры из жизни. В газетах больше, и хотя газеты врут, но полагаю, не на 100%. Так что бесплатное образование вполне реально.

кстати, выезд граждан России в Украину на ПМЖ не закрыт, так что приезжайте, будем рады предоставить вам тоже иллюзию выборов (например, на следующие выборы, если ЮВТ к тому времени не перепишет государственный строй страны). И при этом в вашей семье из 7 человек четверо не смогут найти себе работу.

Вынужден отказаться. И не потому, что боюсь трудностей, а ровно по той же причине, по которой не еду в Чехию, Израиль, Швецию и пр. Как бы мне не нравилось где то еще, полагаю, что необходимо жить и пытаться быть полезным в своей стране. Нонче патриотизм не в моде, но так мне кажется правильным.

Три дня назад на политологии преподу задали вопрос: Что будет представлять из себя Украина после выборов? Он честно признался, что отвечать на этот вопрос не берется. Так что я тем более не решаюсь об этом рассуждать. Поживем увидим.

Вот это меня и радует. Неоднозначность и непредсказуемость.

  • 1
?

Log in