Previous Entry Share Next Entry
Исполняя обещания
шредингер
entorfianguard

Как и обещал, сейчас состоится презентация новой религии. Ну как новой – частично. Потому что основная идея мною благополучно украдена (или независимо открыта – сейчас и не упомнишь, сначала я прочитал, потом подумал, или наоборот – было это лет 15 назад, так что не суть важно), но и тот, у кого я её украл, не является автором. По сути, эта идея настолько же стара, как и традиционное христианство.
Зачем мне всё это? Очень просто. Раз народ категорически не хочет жить без религии, утверждает, что она необходима, и без неё всё развалится, а существующая хрень совершенно никуда не годится – надо придумать новую, хорошую, годную. И теперь, ежели кто спросит, чем я собираюсь заменять религию, я буду просто кидать ссылочку на этот пост.
Что будет означать «религия» по смыслу этого поста? Все авраамические религии, естественно, поскольку буддизм это скорее помесь философии с магическими практиками, а любой политеизм легко сводится к монотеизму авраамического типа путем дорисовывания верховного бога и низложения остальных богов до уровня ангелов и демонов (чем святые отцы зачастую не без удовольствия и занимались).
Чем не годится существующая религия?
1. Идиотизмом и внутренней противоречивостью. И не стоит говорить, что внутренне она непротиворечива. Ответы в духе «такова воля», «неисповедимы» и прочее – это запрещенный прием.
2. Рабством, инфантилизмом и патриархальностью. По-иному и быть не должно – это неотъемлемые свойства древних людей, их менталитет, так сказать. Придумать нечто другое они и не могли.
3. Ориентацией на «иной мир» - что автоматически порождает всякие извращения наподобие умерщвления плоти и прочих ухищрений.
4. Мракобесием, под которым я понимаю боязнь технического прогресса и упорствование в своих заблуждениях (что есть прямое следствие патриархальности, но я считаю необходимым вынести это в отдельный пункт, ибо важно).

Итак, задача достаточно проста – избавиться от этих «родовых травм», но при этом оставить функцию религии как источника морали и социального регулятора.
И решение также очень простое. Заключается оно в той самой простой мысли – бросить курить легко плохие победили.
Этого достаточно. Даже Библию переписывать не надо, достаточно помнить, что её писали победители.
Причем даже не важно, был ли хорошим Люцифер, а плохим Яхве (или кто он там) или наоборот. Важно, что на Небесном престоле сидит плохой, а низвержен хороший. Хотя, для пущей логичности, желательно было бы, чтобы низвергнут был именно истинный создатель, а не его взбунтовавшийся помощник (хотя наоборот было бы романтичнее) – потому что тогда можно утверждать об искажении изначально благого замысла.
Теперь подробнее. Имеется Творец, который изготовил этот мир. Даже не так. Сначала он изготовил себе помощников, а потом изготовил мир, но не этот. Изготовил, как положено, из ничего, за 6 дней. Прошло некоторое время, и Творец осознал, что получилась фигня. Потому что, создавая ручками, нельзя создать нечто более совершенное, чем ты сам. Тупик.
Тогда Творец обмозговал это дело, и нашел выход – надо не лепить мир, а задать некие граничные условия (то бишь физические законы) – а дальше эволюция свое дело сделает.
Помощники Творца быстро сообразили, что дело пахнет керосином – удайся задумка Создателя – и они окажутся не венцом творения, а морально устаревшим образцом. Дальше был бунт, Творца поперли с должности, скинули куда-то-там, он потерял почти все свои возможности, и их теперь едва хватает на то, чтобы удерживать наш мир от разрушения и иногда помогать тем, кто делает благие дела. Соответственно, чтобы вернуть Творца на место надо творить добро (у него от этого манна прибавляется) и развивать науку, чтобы в будущем Боевыми Бластырями (вариант – ментальными ударами) наставить мятежников на путь истинный, освободить Творца, и далее, рука об руку, шагать в светлое будущее. Задача мятежников, соответственно, привлекать нестойких и злобных, дабы наращивать свою Армию Тьмы.
Собственно всё.
Что нам это дает? Во-первых, напрочь улетает противоречие между всеведением-всемогуществом и существованием зла, которое столько крови попортило богословам.
Во-вторых, а устраняется противоречие между всеведением и свободой воли (а оно есть, есть, потому что если некто знает не что будет а «варианты» - так это не всеведение, ибо с таким «всеведением» даже на скачках не выиграешь, а если знает единственно возможный вариант – так какая тогда свобода воли? Если даже я не знаю, как поступлю, но поступок мой предопределен – я зависим. Иначе придется признать, что моя аватарка в WOW тоже обладает свободой воли – она же понятия не имеет, куда я её поверну).
В-третьих, устраняется рабовладельческая суть. Мы более не рабы Господа, мы его добровольные помощники. Ибо не много чести лизать зад Всемогущему Вседержителю, а вот помочь Низверженному Творцу – всегда приятно.
В-четвертых, постулируется необходимость прогресса. В качестве идеала преподносятся не «голозадые варвары», а вполне себе технически продвинутое общество.
И, наконец, поскольку конечная цель не «Царствие Небесное», а именно что улучшение этого мира, снимается необходимость юродствования в различных формах.

Также в этом ключе можно изложить и основные библейские легенды. Например, изгнание из рая будет выглядеть так: изначально Творец предполагал постепенно воспитывать людей, однако в связи с восстанием сумел лишь быстро накормить неготовых к такому «Хомо» яблоками познания, срочно превратив их в «Сапиенсов» без соответствующей подготовки, плоды чего мы и пожинаем.
Гибель содома и Гоморры и Всемирный Потоп – это не наказание за грехи, а тактические успехи Темных Сил, обусловленные – опять-таки – человеческими грехами (мы же помним, что растет число негодяев – растут возможности Темного Лорда). И нет нужды рассуждать, что же это за «Всеблагой Господь», который топит младенцев. Всеблагой сидит в астральной тюрьме, а те, кто на Небе – те ещё Единороссы.
Распятие Христа – не непонятная жертва, которую Г-дь принес самому себе (ну не Сатане же) – как будто без жертвы нельзя было всех простить – а последняя попытка непосредственного вмешательства в дела людей, окончившаяся с одной стороны провалом (распяли же) – а с другой – серьезной победой – заповеди распространились-таки по земле. Понятно, и почему «Отец оставил» - банально не справился с «превосходящими силами противника».

Загробный мир можно нарисовать так: хорошие, годные души присоединяются к Творцу в его тюрьме-убежище, откуда по мере сил помогают (святые и т.д.) – после окончательной победы воскреснут и получат плюшки, но в настоящий момент не лежат на облаке, а ведут свою незримую битву. Злые, соответственно, отправляются к темным в вечное услужение (полы драить, или легионами командовать – зависит от способностей). Ну а «не туда не сюда» - то ли умирают насовсем, то ли реинкарнируют – тут уж «на вкус и цвет».

Вот такая, собственно заготовка. На досуге доработаю, потом сам поверю – и вперед, в Пророки. Благо, и возраст поджимает.

  • 1
Ну собственно, ничего нового.)

Ну, собственно, да. За исключением того, что в качестве альтернативы никто этого не предлагал))

А ведь идея то просто потрясающе богатая!

Альтернатива религии - любой культ личности.)

Edited at 2012-03-15 05:16 pm (UTC)

Альтернатива религии вообще - да. Но это опять лизоблюдство. Какая разница, где сидит "главный суперпахан" - в Кремле, в Имсператорском Дворце или на Небесном престоле? В этом и заключается инфантилизм - "мой папа твоего папу побьет" - и вот ищем себе то Всемогущего Бога, то альфа-самца.

А годная альтернатива - только такая. Пока не дорастем до того момента, когда никакие культы станут не нужны.

ты переиграл в геймы:) манна, левел..:)

Это для целевой аудитории, чтобы доходчивей))

Кроме того, где-то на середине текста невольно поймал себя на мысли, что все религиозные мифы ничем не отличаются от фэнтези кроме архаичного языка. И наоборот.

При всем уважении... но это также не выдерживает никакой критики. НО чтение было увлекательным. :-)

Что не так? Поправлю, работа только начата))

И спасибо же!

(подсказывает из-за кустов)

не хватает макаронного монстра, мифа о макаронном монстре и обряда для макаронного монстра:)))

Re: (подсказывает из-за кустов)

Макаронный монстр - это ближайший друг и соратник же!))

И вообще, "я тут хочу про мораль говорить, а Сенька мне в ухо дует"... Не честно))

Re: (подсказывает из-за кустов)

все-все, уползаю в кусты... :))) сделайте мне мАраль:)))

Edited at 2012-03-15 05:56 pm (UTC)

Там уже в самом начале проблема. Если имеется совершенное существо, то как оно могло лохануться, и создать несовершенный мир? Надо быть последовательным. Если мы принимаем тезис о том, что сущее создано из ничего (Нбютон начинает медленно вращаться в гробу), то почему мы отказываем совершенному существу в таланте?

Я в принципе не сторонник верхней планки. То есть если имеется совершенное существо, ему нет необходимости что-то творить в принципе.

То есть скорее следует говорить о существе, стремящемся к совершенству.

Ньютон может прекратить свое нелепое занятие, ибо даже в современной концепции физики есть такая штука, как сингулярность, которая то ли появилась из ничего, то ли "пребывала вовеки")) Но, в принципе, можно говорить о творении ни из ничего, а из самого себя - та же концепция сингулярности.

И талант - это хорошо, но недостаточно для того, чтобы прыгнуть "выше головы" - требуется постоянная работа, пробы и ошибки. Как-то так)

Вот первую строчку и в основание новой религии. Из нее должно все произрастать. А сингулярность это фундаментальное понятие которое ввели для объяснения всего последующего, как точка в геометрии. Кант вообще говорил, что это не нашего ума способность выяснять было что-то до сотворения мира или нет, ибо любая позиция по данному вопросу нелепа. Мир созданный из ничего? Херня какая! Мир существующий вечно? А от куда он взялся?
Тут самое главное понять, можем ли мы верить себе. Являются ли наши мысли о Боге отражением объективной реальности (если таковая существует) или они проистекают из самой сути нашей природы и относятся исключительно к миру людей?

Даа нуу, незажигательно.
Ну вот как такое детям попы будут рассказывать? Опять философское бу-бу-бу без картинок.

Тебе любая фокус-группа скажет, что неинтересно. Сегодня новая религия должна быть такой, чтобы по ней можно было комиксов с продолжениями забацать, да кинчик со спецэффектами. Маек там с логотипами понашить.

У древних греков с этим было хорошо, но у них глуповато местами было и с продюсированием была беда, вот и пошла эта мода на христианские хорроры.

Ну енто же концепция - картинок можно наворочать уйму. Снять фильм про восстание, сделать компьютерную игруху по непрекращающимся астральным битвам между светлыми и темными душами, а операция по спасению опытных образцов из рая - сущий боевик.

А уж страдающий "король в изгнании" - вообще мечта юных дев))

Не, все равно костно. Чтобы двигался прогресс, религия должна изменяться так же быстро, как мир.

Идеальный вариант - сериал. В каждом новом сезоне - новое писание, модернизация фресок в церквях, экранизация. Чтобы смысл жизни в каждом сезоне свой. И чтобы только к концу первого сезона было понятно, кто там хороший бог. И чтобы к четвертому сезону оказалось, что на самом деле все не так.

Это в перспективе - когда поколение окончательно сменится)

Я начну новую ветвь, ибо старая уже превратилась в прутик.
Если говорить о ментальности, то надо объяснить, почему она находится на уровне 15 века (а скажем не пятого), а во вторых выяснить, что является движущей силой этого эволюционного процесса, перехода одной ментальности в другую. Быть может это как раз таки результат объективных усилий - пресловутое долбление головой о стену? Просто может так получится что природа человека допускает неравномерное развитие всех его аспектов, а значит в порядке вещей, когда преуспевающий буржуа, в глубине души - неандерталец. Если это так (а я думаю, что это так и все наши знания это тонкая пленка на поверхности животного), то это должно стимулирует на движение в сторону прогресса с удвоенной силой (наращивать толщину этой пленки). Чем я кстати сегодня и занимался: только что с Пушкинской площади. Материл НТВешников. :-)

Хорошо. Новая ветка, так новая ветка. Сами захотели))

Это я к тому, что в этом случае придется таки коснуться этой темы.

Я полагаю, что с ментальностью большинства людей не происходит ровным счетом ничего. То есть совсем. Эволюция вида "Хомо Сапиенс" прекратилась. Нет того вызова, который бы требовал работы механизма естественного отбора. (На самом деле, с развитием производительных сил вообще имеет место деградация, имхо, но тут мы совсем далеко уйдем, пока не об этом).

А колебания маятника между условно материализмом и условно мистицизмом связаны с объяснимостью мира для простого человека.

То есть религия и мистика стоят именно там, где наука либо пугает, либо смущенно молчит. В этом смысл и эпоха просвещения, и атеизм естественное следствие создания достаточно простой научной картины, когда, казалось бы, не завтра, так послезавтра физика закончится.

20 век с его научным прорывом за грань интуитивно понятного, резкий рост общей суммы знаний человечества, привел к тому, что современная картина мира во-первых не подлежит логическому осмыслению (чему яркое свидетельство мой юзерпик), а во-вторых не может в принципе быть осмыслена одним отдельно взятым человеком (не хватит жизни/скорости мышления). То есть наука превратилась для обывателя в разновидность религии - либо веришь, либо нет. Потому что проверить ВСЁ абсолютно невозможно.

Это привело к тому, что обыватель вновь засунул голову своей ментальной улитки в её ментальный домик, вернул на место колдунов, шаманов и Всеблагого Г-да. Соответственно, я прогнозирую, что с развитием науки при сохранении демократии, которая, как известно, власть большинства, мы получим если не новую инквизицию, то новых луддитов точно.


Ну, с юзерпиком то все понятно - кот в спутанном состоянии. :-) А вот про остановившуюся эволюцию я бы с уверенностью не говорил или как минимум не стал бы спихивать на это все наши проблемы.
С непознаваемостью мира в рамках одного сознания - согласен. Но принять метафизику и верить науке это разные вещи. Ты можешь не знать, как устроен компьютер, но сама возможность вычленять из него элементы и каждый раз видеть в них логическую стройность - подкупает. В науку хочется верить в метафизику с ее допусками и вольным трактованием текстов - нет. Если мы действительно, как элементы носителей культуры, закостенели и не будем больше подвергаться биологическим метаморфозам, у нас тем не менее остается достаточно степеней свободы для дальнейшего развития.
Ну вот если представить, что после 485-х компьютеров индустрия железа вышла на стагнационное плато, то мы получим ситуацию которую вы описываете. Носитель не меняется, но софт, контент который в него загружают - продолжает эволюционировать. И я даже не знаю, можно ли в данной ситуации говорить о совершенстве кода после которого мы уже ничего не сможем в нем изменить в сторону улучшения. То же самое и с человеком.

А в науке сейчас не меньше допусков, чем в метафизике. Сколько измерений в пространстве, в котором мы живем? Что за хрень происходит с электроном? Всё это описывается математически, но понять это невозможно. Уверен, что сами физики нихрена не понимают, всё, что они могут, это привести уравнения в тот вид, при котором сходятся цифры, но вот вербализовать это они не могут.

Оставаясь в рамках примера с компьютером - нельзя на 286-м запустить Windows 7 с полупрозрачными окнами.

Вероятность прорыва есть, но для этого надо менять железо. Встроенные чипы, генная инженерия, увеличение продолжительности жизни - это альтернатива. Но она, опять таки, столкнется с обывательской ментальностью, которая верит в "золотой век" и ненавидит всё новое.

Прозрачные окна в W7 отчасти получаются благодаря конечно же мощной ресурсной базе. Но ведь можно пойти по пути оптимизации программного кода и инициировать те же самые прозрачные окна но с меньшими энергозатратами.
Я в начале 2000-х программировал на DHTML и часто наблюдал, как одна и та же операция выполняемая разным кодом, по-разному грузит ПК.

Хмм... Что это было??

  • 1
?

Log in