Previous Entry Share Next Entry
К вопросу о фотожабах.
шредингер
entorfianguard
Обычно я стараюсь избегать «злободневных тем». Да, я в курсе, что модно писать в своих «уютных дневничках» об актуальных событиях. Умер Джексон – и все тут как тут со своими «пятью копейками», сгорел клуб – ну как же не напечатать пару фоток, снабдив их дежурным соболезнованием. И превращаются наши «родные интернеты» в «храм PR-а на крови». При этом неважно совершенно, знал ли автор Джексона, бывал ли в Перми… Главное – высказаться «о наболевшем», хотя какая боль, если о предмете тебе еще вчера не было известно ровным счетом ничего, но сегодня – это актуально, а значит, надо бежать с клавиатурой наперевес, высказывать свое сверхценное мнение. Для меня это всегда было странно и удивительно. Но сегодня, видимо, придется мне пополнить стройные ряды хомячков, и урвать немножечко чужой славы. Поскольку вопрос вышел из плоскости «чужого горя» и перешел в категорию «народного гнева». А борьба с народным гневом – и есть мое любимое занятие. Здесь раздают еду голодным троллям? Дайте и мне кусочек…
Для начала – краткое содержание предшествующих событий, для тех, кто только что вернулся со дна Марианской впадины. Почему именно оттуда? Да просто потому, что обитатели иных мест – даже наши маленькие зеленые друзья с Марса уже в курсе событий. Итак, одним морозным днем, практически одновременно из жизни ушли шоумен Турчинский и именующий себя экономистом Егор Гайдар. Ну, собственно, ушли и ушли, земля им пухом, у нас каждый день умирает множество достойных и не совсем достойных людей. Для близких смерть дорогого человека всегда трагедия, и спорить тут не о чем.
Но мир наш, к сожалению, не таков. Мир наш построен на желании «простого человека» подсматривать в щелочку за «богатыми и знаменитыми». А «богатые и знаменитые» с радостью в этот объектив замочной скважины позируют. Зарабатывают популярность. И радуются они, аки дети, когда их в телевизоре показывают, и ножками сучат от счастья, когда их грязное белье в желтой прессе прилюдно под микроскопом изучают. Не понимают они одного – после смерти вся эта вакханалия продолжится. Уже на костях.
Помните знаменитое «смерть одного – трагедия, смерть миллионов – статистика»? Тут - то же самое. Люди, превратившие свою жизнь в медийный фарс, должны отдавать себе отчет в том, что их «виртуальный двойник» обретает собственную плоть. В сознании миллионов медийная личность – не человек. С человеком они не знакомы, никогда не встречались, не разговаривали неспешно. Зато с «образом», «персонажем» они прекрасно знакомы. Требовать уважения к человеку – можно и нужно. А к образу? Большинство из нас громко хохотали, когда несчастного кота из «Тома и Джерри» разрывало на части очередным адским приспособлением. И когда волка из «Ну, погоди» переезжало катком. Никто и не думал переживать несчастным персонажам. Здесь – та же логика. Ситуация такова, что большинство населения страны – а равно и интернета, никогда не были знакомы с человеком Владимиром Турчинским. А вот медийный персонаж бесконечного ситкома под условным названием «Из жизни звезд» им был прекрасно знаком. И потому, в системе координат «смерть близкого» смех и фотожабы – верх цинизма. В вот в системе «смерть сделавшего себе омолаживающие процидурки второстепенного персонажа из зомбоящика» - вещь не то чтобы уместная, но уже и не столь вызывающая. И не надо говорить мне о «судьбе артиста» Между артистом и медийным клоуном – пропасть. Совсем недавно ушел из жизни Тихонов – актер по профессии. Но именно что – по профессии. Кто-нибудь делал на него фотожабы? Где то они висели? Была шумиха? Не было. Не было по одной простой причине – Тихонов работал актером. А не превращал свою жизнь в спектакль на потребу публике. Так что тут все просто – хочешь оставаться человеком – оставайся. Хочешь быть «звездой» будь готов, а главное, подготовь своих родных к тому, что смерть твоя тоже превратится в фарс. Ну, а если перейти к конкретике... Да, размещение фотожаб с покойным Турчинским - поступок с моральной точки зрения весьма сомнительный. Только вот фотожабы то эти были неинтересные. Без огонька. И если бы не "массовые набеги леммингов", да возмущенные посты - со ссылками, конечно, как же без "пруфлинка", о них бы через день все забыли. Так что господа моралисты сделали для распространения "богомерзких картинок" куда больше, чем их создатели и поклонники. Впрочем, они часто "сами себя высекают", такова их природа...
С Гайдаром все еще проще. После того, что сделал он, странно было бы ждать другого отношения. Полагаю, когда Гитлер стрелялся в бункере, он не надеялся, что все будут горевать по нему. Господин Соловьев в своем блоге высказался в том духе, что «не надо пинать мертвого льва». Полагаю, пинать мертвых вообще не стоит, только непонятно, почему каждая свинья после смерти внезапно оказывается львом? Ну, да и ладно, не о том нынче речь.
Оставим фотожабы на совести их авторов. Да, это было исполнено цинично и малохудожественно. Да, это было отвратительно и неуместно. Но важно другое. То, что, воспользовавшись появлением этих малоприятных вещей, подняли голову борцы за цензуру. Понеслись призывы закрыть, запретить, «тащить и не пущать». Создается впечатление, что фотожабы эти были специально изготовлены в «подвалах Лубянки» с целью, наконец, «на волне народного гнева» и «по просьбам трудящихся» поставить интернет под контроль. Это, разумеется, шутка, но «в каждой шутке»… Все «поборники нравственности» как будто забыли о существовании статей в уголовном кодексе с названиями «оскорбление» и «клевета», забыли о существовании исков о защите чести и достоинства. Забыли, в конце концов, что страдают то не они – а родные покойных. Поборникам морали на это всегда было наплевать – что не их оскорбили и унизили. Потому что не защита правды их цель – а наведение унылого и серого порядка. Увеличение контроля. Сегодня они запретят фотожабы с покойными, завтра – с живыми. И все скажут «ура!». Послезавтра запретят порнографию – и «ура!» скажут уже не все, но многие. А через месяц, глядишь, во всем рунете останутся только три сайта – РПЦ, Правительства, и, для разнообразия, Первого канала. И, конечно, уютные дневнички политкорректных пользователей. Я утрирую? Безусловно. Конечно, останется и что-нибудь еще. Но только нельзя бороться с Драконом, призывая еще более страшного. Фотожабы в сети – это иногда неприятно. Сеть под контролем государства – это гибель последнего оплота свободы – информационного пространства. И не стоит обольщаться – оттуда, куда государство пришло, оно уже не уйдет.

  • 1
В последнее время я много работал и учился, а потому не в курсе многих прошедших новостей. О смерти вышеупомянутых персон я узнавал из баннеров и из новостных радиопередач. Про фотожабы ничего не знаю, но считаю, что после того, как человек перестает существовать, отношение к нему, безусловно, должно меняться. Хотя бы по тому, что ему в отличии от всех нас уже нечем ответить. С другой стороны лицемерить относительно выдающихся заслуг человека лишь по причине его смерти, тоже не правильно. Если при жизни человек был говном, то смерть ни в коем случае не должна становиться для него индульгенцией.

Согласен по всем пунктам. Собственно, большую часть вышеозначенного поста можно выразить гораздо проще и короче. Своими словами у меня не вышло, но затем, постфактум, нашел вот тут http://oal.livejournal.com/521872.html замечательную формулировку - краткую и емкую:
"безотносительно того, как я отношусь к Турчинскому — эти фотожабы часть сегодняшних интернетов. Я признаю, что они не к месту. Но я не настолько наивен, чтобы становиться в позу «фи, уберите».
Авторы фотожаб — мудаки-нигилисты. Борющиеся за нравственность в интернетах — стадные мудаки в кубе. Мне отвратительны и те, и другие, но последние — больше".
Собственно, мне к этому добавить нечего.

  • 1
?

Log in