Previous Entry Share Next Entry
Старая сказка. Кандидату Явлинскому посвящается...
шредингер
entorfianguard
Писал тут ответ на комментарий, и внезапно увидел вот какую очевидную вещь. Наши "системные оппозиционеры", оказывается, ничем не отличаются от Путина, Ким Чен Ира, и прочих диктаторов, а равно незабвенных царей и генсеков.

Они возмущаются, почему Путин собирается править третий, четвертый, и далее везде, сроки, удерживая власть любой ценой, лепечут что-то о ротации и обновлении, но при этом в своих собственных партиях правят "железной рукой" пресекая всяческие попытки отстранить их от "капитанского мостика". И если для КПРФ с их традицией, уходящей корнями далеко в историю ВКП(б) это вполне естественно, если балаганчик Жириновского - это, по сути, театр одного актера, то для позиционирующего себя в качестве "последнего оплота либерализма и демократии" "Яблока" подобный "монотеизм" выглядит как минимум странно.

Интересно, Явлинский, выдвигая себя кандидатом, реально не понимает, что его время ушло, и что 2 миллиона подписей, которые он соберет (если соберет) - это и есть его предел в гонке за кресло президента? Или понимает, но не хочет уходить от кормушки? Но тогда остается полшага до того, чтобы предположить, что ради этой самой близости к "автоматической кормилке-поилке" он уже давно просто играет роль, написанную для него кое кем другим?

На самом деле это страшно - то, что в России все, ровным счетом все партии - вождистского типа. То есть кто бы не сразил дракона, есть все основания полагать, что он не просто в этого дракона превратится, а он уже им является. И мы наблюдаем не битву ящера и рыцаря, а возню рептилий на вершине холма, выясняющих между собой, кому из них жрать жителей окрестных земель до следующего периода выборов.

Пойду, наряжусь в халат и заварю чаю. Раз уж довелось оказаться в Азии - надо хоть как-то себя развлекать.

  • 1
Я к сожалению, из-за занятости, так не написал свое маленькое наблюдение. Оно созвучно с Вашим -- в России и Украине все партии - это партии не идеологий, а партии вождей. Пожалуй кроме коммуняк, там таки на поверхности плавает пена идеологии.

За Украину не скажу, поскольку о тамошних партиях плохо осведомлен, но что в партии Зюганова идеология в последние лет 10 если и плавает, то только в качестве "молочной пенки", и то сомнительно - это абсолютный факт.

Я скажу за Украину. Если взять партии, то все на перечет буду партиями имени ког-нибудь.

А я то за Украину радовался, думал, европейским путем идет братский народ... А оно вон как...

Впрочем, после того, как Янукович к власти пришел, я начал сомневаться, а теперь Вы мне окончательно глаза открыли.

Грустно.

Не надо сильно огорчаться. Рейтинги всех партий вождиского толка идут вниз. Зато сейчас есть весьма сильный запрос на партию с либеральной идеологией. Был Тигипко, декламировавший эти принципы, Тигипко слился, но запрос то никуда не делся. Запрос 13% населения имеющего право голоса. Кстати о путях братских народов... яркой иллюстрацией может послужить отношении к смерти. В России вовсю идет обсуждение Ким Чен Ира, по украинским блогам смерть Вацлава Гавела. Согласитесь это показательно.

Хорошо, если так. Удачи Украине на этом пути))

Франция не самый удачный пример - там власть Президента достаточно велика. Вот Германия или Италия были бы интереснее.

Но не суть. Вопрос понятен. И контраргументов сразу два - первый, субъективный. По Конституции у нас республика вполне себе президентская, и я рассуждаю в существующих реалиях, не более. И воторой - общего плана. Наличие сильного Президента не обязательно ведет к авторитаризму. США тому пример. В самом институте президентства никакой "бомбы замедленного действия" нет, а вот в менталитете - пожалуй.

Последнее предложение заставило улыбнуться. А вообще вы в очередной раз пишете о хорошо всем известных ситуациях, объяснить которые никто не в состоянии. Вот честное слово, хоть смейся, хоть плачь, не понимаю я этих людей. Я очень надеюсь, что есть во всем этом внутренняя, недоступная обывателям логика, иначе...

Вот именно. Сам удивляюсь, очевидные вещи, все всё понимают, но никто ничего не может изменить...

Место заколдованное, точно))

У меня, кстати, к Явлинскому в этом плане куда меньше претензий, чем к кому бы то ни было. Ща объясню издалека.

В России большая проблема с формированием политических элит. Не тех,кто умеет с красивой прической в дорогом костюме правильно держать в руке бокал с коньяком, а тех, кто взаправду понимает подноготную, умеет придумывать стратегии и способы их реализаций, умеет правильно формулировать и излагать мысли etc.

В парламентских партиях этот процесс может идти, хоть и медленно. Каким бы не был расклад в Думе, думские депутаты все время варятся в политической жизни: работают над законопроектами, пыхтят в комитетах, встречаются на тусовках, общаются со скотопромышленниками, да и просто шароебятся в думских коридорах.

Но партия "Яблоко" не в думе с 2003 года (сиречь, внимание, 8 лет). Те, кто остался в партии, политическую жизнь видят только на съездах собственной партии да в каких-нибудь общественных приемных. Я думаю, им просто правда некого выставить.

Косвенно подтверждает мою теорию вот эта цитата с Ленты: "За кандидатуру Явлинского, предложенную политкомитетом партии, проголосовали 106 делегатов съезда. Его конкурента - актера Виктора Балабанова - поддержали только три делегата."

Забиваем в кинопоиск "Виктор Балабанов" и наслаждаемся. Основной конкурент на президентских праймериз. И я не думаю, что злой Явлинский выставил откровенно слабого соперника.

Допустим. Но этот же факт можно рассматривать и с другой стороны: за двадцать лет бессменного руководства сделать из парламентской, некогда, партии непонятную структуру, в которой Балабанов - единственная альтернатива.

Наводит на размышления.

Есть и третья сторона: если бы не извечные выборные "рисовалки" и уродский 5% порог (видите ли, мнение 2-3 миллионов человек можно не учитывать), все могло бы у этой, в общем, симпатичной на фоне остальных партии сложиться куда лучше.

Не, то есть, я не отрицаю, что партии "Яблоко" нужны существенные, революционные перемены. А в ситуации, когда они на думских выборах даже невзирая на чуровское волшебство набрали вдвое больше предыдущего результата - просто необходимо (странная штука, на забытую, в общем, партию начал наклевываться спрос). Просто на этих выборах я понимаю, почему они выставляют Явлинского (хотя и понимаю, что да, 2 млн. голосов это предел, конечно).

Про проходной барьер я с тобой полностью согласен.

Что до результата "Яблока" - то тут, во многом, как мне кажется, свою роль сыграло протестное голосование. На фоне прочих старых маразматиков и прочих "жуликов и воров" Явлинский действительно неплох.

А вот до выставления его на выборах Президента... Черт его знает. Вариант с "неучастием в балагане" был бы последовательным, в духе интеллигенского белоручничества, свойственного "Яблоку". Вариант с Навальным был бы весьма забавен (безотносительно качеств самого Навального). А то, что получилось - это очень скучно, печально, и ни о чем. Да ещё и с сигналом о "бессменном лидере".

Вариант с "неучастием", на самом деле, плохой - это значит, толкнуть пусть немногочисленного, но существующего избирателя либо в уныние и бойкот, либо в протестное голосование за какого-нибудь еще более мерзкого старого хрыча. Вариант с Навальным - вообще не вариант, потому что Навальный не имеет сейчас связи с Яблоком, не планирует (по моему) баллотироваться и сам, в общем, на такой финт не подписывался (и я его понимаю).

А так можно попользовать выборы как повод напомнить про партию и консолидировать вокруг себя потенциально лояльную аудиторию.

Ох, только бы он опять не начал вещать про бесплатную землю всем на деньги от проданной нефти - меня от этого его заявления аж тошнит :)

А ведь начнет, боюсь...

Посмотрим, в общем. В любом случае, надеюсь это его "последняя гастроль" - потому что иначе всё совсем плохо.

А що ж ты хотел? Среди партийной рекламы, которой в последнее время предостаточно, программа одна, причем у всех:
1. Скинуть воров и жуликов.
2. Перестать им завидовать.
3. Придя к власти, воровать и жульничать самостоятельно.

Исполнение п.3 и п. 1 ведет к исполнению п.2 по умолчанию))

А вообще это самое неприятное и есть. Неужели воровать и жульничать интереснее, чем мир переделывать? Не понимаю я этого. Ленина, Сталина, даже Гитлера пресловутого - понимаю, а этих нет.

Конечно. Мир уже переделан, и процесс переделывания уже всем надоел. Надо забивать себе место среди тех, кто прав, а прав тот, у кого больше одного миллиарда.

(Deleted comment)
  • 1
?

Log in

No account? Create an account