Previous Entry Share Next Entry
Гибель цивилизации.
шредингер
entorfianguard
Хорошая штука интернет – ну просто подарок! Пришла какая-нибудь ерунда в голову – и, вуаля, можно тут же замусорить ею окружающее информационное пространство. Грех не воспользоваться. Посему, продолжу борьбу со своими личными демонами, ну и заодно добавлю еще немного барахла на чердак ноосферы.
И сегодня демон у нас будет следующим – жирным и глобальным, с претензией, так сказать. И называться он будет ни много ни мало как гибель цивилизации. Причем не какой-нибудь там локальной, которых дядюшка Тойнби насчитал несколько десятков, а последователи его и вообще дошли до пошлых вещей, а цивилизации вообще – человеческой.
Здесь читающий эти строки думает «и этот туда же», и брезгливо морщится, а разнообразные фанатики радостно потирают руки со словами «наших прибыло»… Впрочем, все несколько иначе. Никаких завываний о конце света не будет. Не будет ни метеоритов, ни глобального потепления, ни инопланетян и ангелов со святыми самонаводящимися ракетами. Нет, я не исключаю перечисленных возможностей – я не астроном, не священник, и прямой связью с инопланетным разумом и мировым сионизмом тоже, к сожалению, не располагаю.
С уничтожением цивилизации мы вполне справимся сами – причем без применения оружия и загрязнения среды. И люди останутся, будут «плодиться и размножаться», а вот цивилизация вполне может погибнуть.
И связано это с происходящими в обществе процессами. А процессы таковы, что по большому счету в современном мире существует всего две идеологии. И обе они порочны. Почему две, а не три, или пятьдесят? Потому, что все различные течения и группы можно свести к двум – это идеология религиозная и идеология, которую можно условно обозначить либеральной, несмотря на то, что к либерализму никакого отношения она не имеет. А почему же тогда ее можно так называть? Да просто по той причине, что западную идеологию толерастии и потребительства у нас в Эрефии называют либерализмом. Вот пускай на совести так ее назвавших этот термин и останется, а мне по сути все равно, как она называется, ибо это не более чем второе зло. Религиозность и либерализм, по сути своей, Сцилла и Харибда современного мира, могильщики прогресса.
Чем вредна для дела прогресса религия, полагаю, очевидно всем, за исключением наиболее фанатично настроенных граждан. Полагаю, даже верующие, но при этом думающие граждане осознают, что борьба с клонированием, интернетом, вмешательство в искусство, противостояние генной инженерии – существенный перегиб иерархов различных конфессий и тормоз на пути прогресса. А уж «научный креационизм» и иже с ними – вообще «за гранью добра и зла». Тут все понятно и просто.
А вот как может быть вредить прогрессу западная, насквозь, казалось бы, аморально-технократическая идеология? И разве не с французских и английских просветителей-богоборцев началось стремительно движение вперед? Ну, с них, или не с них, вопрос спорный, но дело даже не в этом. Дело в том, во что эволюционировала идея свободы, и что понимается под прогрессом в современном обществе.
А эволюционировала она, как несложно убедится, выйдя на улицу, или включив телевизор, в общество потребления и победившего гедонизма. Наука, из светоча и «священной коровы», из двигателя цивилизации и опоры господства человека превратилась в служанку, обеспечивающую жрущие и наслаждающиеся миллиарды тупых особей новыми развлечениями и калориями. Противостояние СССР и США несколько устраняло этот перекос, поскольку, в ходе безумной фаллометрии держав с «разным общественно-политическим строем» приходилось финансировать фундаментальные исследования, чтобы «догнать и перегнать». Прекращение этого противостояния в связи с крахом СССР резко снизило финансирование космического проекта в США, а в России и вообще практически свело его на нет.
Усилия разного рода «экологических организаций» (которые еще неизвестно кем финансируются), тормозят развитие атомной энергетики и наращивания объемов промышленного производства. Вместо увеличения производства энергии предлагается «снижение энергопотребления», что напрямую связано со снижением темпов наращивания мощности – причем неважно чего, автомобильных ли двигателей или микропроцессоров. Разработка косметики и исследования в области пластической хирургии финансируются лучше, чем разработка новых лекарств – причем, лекарств от реальных болезней, таких как рак или СПИД, а не «перхоти, холестерина и свиного гриппа». Фундаментальная наука финансируется скорее «по инерции», да еще в ходе военных проектов. И, безусловно, когда западные страны встанут перед выбором – изучать ли и далее строение материи и космические пространства, или сохранить «индустрию красоты и диетологии» большинство разжиревших граждан выберут второе.
Современным толерастам куда интереснее геи и феминистки, зеленые и «наркопотребители», хлеб и зрелища. И противопоставить этому современное общество может только одно – религиозную аскезу. Маятник может качнуться – но вот только другая его сторона ничем не лучше. Здесь – разврат и деградация – там – креационизм и паранджа. Современный мир оказался между двумя абсолютно различными, но при этом одинаково плохими и заведомо проигрышными вариантами, и реализовать некую «срединную модель» вряд ли удастся.
Прогресс неминуемо замедлится, если не остановится вовсе, и человечество останется беззащитным – как перед фантастическими инопланетянами и боевыми ангелами, так и перед вполне реальными землетрясениями, ураганами и астероидами.

  • 1
В уме сразу возникает образ лодки с одним веслом. Один гребок справа, один слева. Каждый раз лодка крениться то в одну, то в другую сторону, но в целом плывет.
Увы, больше написать пока не могу – болит голова. Но позже обязательно отпишусь по полной программе.

В таком случае желаю скорейшего выздоровления.
В ожидании "полной программы".)

Голова прошла, но прочитав ваш пост еще раз, начала болеть опять. И вот почему: слишком много сущностей. По каждому абзацу, а то и предложению, хотелось бы высказаться отдельно. Это не упрек, а особенность подачи материала, которое в тандеме с моим желанием расставить все на свои места, становиться существенным препятствием.
Но я попробую затронуть лишь суть.

Японские ученые проводя эксперимент с Дрозофилами выстроили экосистему в которой эти маленькие существа больше не испытывали давления со стороны среды. В результате довольно быстро, изучаемые мухи вышли на так называемое «деградационное плато»: количество мутаций в популяции стало превышает фоновые и муки как вид попросту исчезли.
Если представить подобный эксперимент в человеческом обществе, то закончится он, абсолютно также, только на этот раз приобретет в нашем сознании трагическую окраску. Мы станем настолько разными, (разная культура, взгляды на вещи и даже морфология) что не сможем не только друг с другом жить, но и в конечном итоге размножаться. Поскольку будем абсолютно несовместимы.
Это к вопросу об анархии, гласности, плюрализме мнений, либерализме и прочих видах свободы. Абсолютная свобода, как центробежная сила разметает нас по всему миру, лишив возможности понимать друг друга, сделает одинокими. А потому абсолютная свобода невозможна и недопустима.

И наоборот. Религиозные догматы (Боже как я ненавижу твои фан-клубы!), чреваты чудовищной стагнацией. Мир, существующий в пространстве жестко прописанных правил поведения и обязанностей, конечно работает как часы и прост для понимания, но он абсолютно ненадежен.
А потому религиозные догматы или жесткие законы так же для нас губительны.

Ну а теперь итог. Движение маятника до упора в одну или другую сторону возможно лишь в теории, на практике же этому воспротивится сам человек. Просто по тому, что он несовершенен. И в этот великое благо! Позволю процитировать самого себя трехлетней давности:

«Человек как элемент самоорганизующийся системы, движется к некому оптимальному состоянию, а значит его несовершенство вряд ли станет для него серьезной преградой. Несовершенство человека оказывается одной из составляющих необходимых для его развития. Будь он идеальным, он бы уже на этапе формирования социума строил безупречные системы, которые не нуждались бы в дальнейшей модернизации. Мы бы до сих пор жили в каменном веке, прибывая в полной гармонии и с самим собой и с окружающей нас природой. Или же строили негибкие, крайне детерминированные системы рушащиеся в результате малейшего отклонения от принятых норм...»

Так что если мы не сгорим в ядерном пожаре и не умрем от какой-нибудь экзотической болезни, жить нам до второго пришествия! :-)

Мысль интересная. Но я бы не стал смешивать биологию и социологию. Во всех смыслах. И в том, что для размножения совершенно не обязательно понимать друг друга. Не обязательно даже заниматься сексом - искусственное оплодотворение на марше, так что вымирание по данной причине нам не грозит. Тут, правда, хорошо, что напомнили про дрозофил, есть другая проблема - развитие медицины делает человека как биологический вид во многом свободным от естественного отбора, что приводит к накоплению в общем генофонде негативного балласта, и со временем количество может перейти в качество.
Впрочем, это совершенно отдельная тема.
Что же до атомизации общества - то она уже происходит, но несколько не так, как Вы предсказываете. В том же интернете возникает огромное количество "клубов по интересам", сообществ, с "3,5 членами", со своей субкультурой, языком и традициями. Но это совершенно не мешает межгосударственной и межкультурной коммуникации, а также победному шествию Голливуда и прочих свидетелей Иеговы. Атомизация идет параллельно с глобализацией. Более того, один и тот же человек может совершенно спокойно быть частью десятка кружков по интересам и субкультур, а помимо этого еще и членом трудового коллектива и "семьи-ячейки общества". Социальные связи усложняются, видоизменяются, но не исчезают. И, вполне возможно, что крупные конгломераты - такие как государства, нации, религиозные конфессии исчезнут, но распада до уровня индивида не произойдет, поскольку социальная природа - она же стадный инстинкт, она же жажда общения и признания - никуда не денутся.
Беда же в том, что благо человека и благо человечества как вида и цивилизации - совершенно различны. Для большинства людей существование на уровне обычного примата "жрат-спат-размножатса" ну, с добавлением нехитрой развлекухи, есть абсолютное благо. И в условиях, когда эта бездумная масса принимает критические значения, а вдобавок еще и удобна правящим, зачастую находящимся в рамках этих же идеалов, а уровень развития техники позволяет все это обеспечить, маятник может вообще никуда не качатся, а спокойненько застрять в этом болоте.
Что же до гармонии - она не нужна, поскольку неизбежно ведет к стагнации.

Главное, чтобы не было крайностей. Глобализация, но не настолько чтобы температура тела арабского шейха сказывалась на цене нефти, а та в свою очередь на благосостоянии целых регионов и даже стран и атомизация усложняющаяся до состояния хаоса.
Про интересы индивидуумов идущие вразрез с интересами состоящего из них государства – согласен, и об этом было сказано немало. Даже приводились поучительные аналогии с живым организмом.
Особняком стоит тема отсутствие естественного отбора в человеческой среде. Где-то нудно провести грань между правом живого на существование и опасностью вырождения цивилизации. Метод Спарты конечно не приемлем, но и разрешать двум критинам рожать таких же детей тоже не годится.
В общем очень бы хотелось заглянуть на 1000 лет вперед. Что будет-то?
Что касаемо гармони, то это бесспорно линия горизонта. :-)

мне ваш журнал почему-то понравился

я думаю еще дело в том что людям обычно нужна какая-то сверхидея, духовно-религиозный "драйв", чтобы стремиться вперед и чего-то добиваться, иначе получается вырождение. в европейской культуре такой идеи давно уже нет.

и мне кажется маятник неизбежно качнется в сторону религиозного фанатизма просто-напросто потому что демографическая ситуация такова что как белые (придерживающиеся толерантности-толерастии и гедонизма) ни будут рожать они все равно не обгонят по численности другие народы-расы, куда более витальные и не желающие ассимилироваться. европа сама себя загнала в такой угол, из которого уже не сможет выбраться.

а насчет экономии электроэнергии и сокращения потребления - все-таки ресурсы земли исчерпаемы, поэтому если дальше такими темпами, то ненадолго хватит. куда еще наращивать не очень понятно. да и вероятность освоения космоса подобно тому как это описывается в фантастических романа представляется довольно призрачной. в общем по этому пункту я с вами несогласна. :)

О Господи!

В смысле - во-первых, я польщен (это по поводу того, что мой журнал Вам понравился), во-вторых - эта буря и натиск таковы, что сразу на всё и не ответить. Попробую постепенно. Завтра, если возможно))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account