Previous Entry Share Next Entry
Вопрос по очереди поясопоклонников
шредингер
entorfianguard
Есть тут люди религиозно просвещенные? Подскажите, как соотносится очередь страждущих поглядеть на чудесную тряпочку, сиречь пояс Богородицы в Храме Христа на Бассейне и запрет идолопоклонства?

Разве главное в христианстве не вера и молитва, а фетиши? Я то думал, благодать через внутренне совершенство и святые таинства обретается, а не через могучие артефакты.

В том смысле, куда все эти безумцы, в очереди по 20 часов выстаивающие, прутся, не более ли достойно было бы по канонам христианским пойти в любую церковь, да помолиться, или службу какую отстоять?

В общем, очередь перед храмом - это не грех ли, с идиотизмом совмещенный?

  • 1
Ааа.. Четыре комментария от ботов, и ни одного полезного ответа! Куда катится мир?

Пояс, это ещё ничего. Есть ещё Святая Крайняя плоть !

Мда... Жуть какая...

Что плохого в том, что люди забыли о выборах и вспомнили на минутку о духовности? Я знаю твою позицию по религии, но должно же быть что-то сегодня, что позволит почувствовать людям себя единой общностью.

Я сейчас даже не о религии. Я не понимаю, какая связь между духовностью и фетишизмом. Святые таинства - это духовность. Вера - это духовность. (Если отойти от моей позиции). Но поклонение пояску напоминает торги за трусы Майкла Джексона, и отношения к духовности не имеют.

Или я не чего-то не вижу?

В каждой религии есть фетиш как материальное воплощение и доказательство божественного присутствия на земле. Пояс, мощи, кааба, грааль..

Согласен. Но те кто стоят сейчас в очереди - они чего хотят? Приобщиться к святыне - ну, типа как на Мону Лизу для любителя живописи посмотреть, или таки получить ништяки?

Если первое - то ты всё верно сказала. Но тут же кругом какие-то разговоры о лечении бесплодия и прочие рассказы о чудесных исцелениях - не через веру, через волшебную силу пояса.

То есть вопрос, по сути, таков - насколько большинство прихожан понимают, о чем речь, и если не понимают, почему святые отцы их не наставляют должным образом, а предпочитают на этом тупо №повышать посещвемось" аки богомерзкие ЖЖшные тысячники на сиськах и котиках?

Святые отцы тоже верят в получение ништяков от прикосновения к чудесным артефактам. Чего они там должны вешать?

Ну, в общем, в итоге, мне тут правильно сказали - какое общество, такая и церковь))

Ты спутал: какая церковь, такое и общество. Причинно-следственные связи именно такие. Если батюшки забыли про Иисуса бесеребренника, ездят на рол-ройсах и носят ролекс, что вы хотите от паствы.

Ну, всё ж таки и батюшки и паства - продукт общества. И если "95% населения - идиоты", то и в церкви будет примерно такой-же процент. Если не хуже.

Плохо. Очень плохо. Батюшки сами отвращают паству от церкви. А свято место пусто не бывает. И на это место идет ислам.

Не уверен, что ислам расширяет влияние именно поэтому. Тут, мне кажется, больше виновата опять таки толерантность. Религия, призывающая убивать неверных и перекраивать мир всегда симпатичнее той, что извиняется за крестовые походы и поощряет педерастов и педофилов.

Пассионарность штука привлекательная, особенно в молодежной среде. Да и защиту от стяжателей и карьеристов кое-какую дает.

Нерадужно как то на горизонте...

Идолопоклонничество тут не при чем. Поясу не поклоняются, а просто через прикосновение к нему, через нахождение рядом хотят стать ближе к Пресвятой Богородице, к Богу. Стать ближе к Пресвятой Богородице, к Богу можно и другими путями, вы их правильно назвали: молитва, посещение церковных служб, посты - и чем больше средств этих использует человек, тем лучше. А самое главное средство, я думаю, - это жить по заповедям Божьим

То есть 20 часовая очередь - это разновидность послушания?

Церковь - это тоже институт общества. Все искривления происходящие в других институтах в настоящее время проявляются и здесь.

Видимо, так и есть.

Я тут религиозно (немного) просвещенный. Докладываю. Поклонение мощам, равно другим христианским реликвиям, равно иконам формально не является идолопоклонством. Потому что все они суть христоцентричны. Приходим к поясу Богородицы, вспоминаем, что она родила Христа, переживаем сильные религиозные чувства. Смотрим на икону, понимаем, что там изображен не только какой-то дядька, но и некий аспект евангелия, вспоминаем Христа, переживаем сильные религиозные чувства.
Идолопоклонство - это не только поклонение чуждому христианству божеству, но и обожествление самого предмета поклонения. Например, камню. Вот тут мы и вступаем на довольно зыбкую почву. Во-первых, в сознании большинства верующих Богородица и Христос равнозначны и оба являются богами. То есть Богородица - это не умозрительная дорога к Христу, а самостоятельная сущность, отдельный субъект поклонения, женское божество чуть более низкого порядка. И это продиктовано прагматичным и бытовым сознанием верующих. В самом деле, не у Христа (мужчины) же просить об излечении бесплодия? Этот вопрос должен быть адресован женщине.
Христианство - довольно сложная религия, пронизанная идеями неоплатонизма, неподготовленному уму непостижимая. Чего только стоит догмат о Троице! В результате рядом с каноном появилась традиция. Традиция - это разрешенные церковью действия и литературные произведения, которые упрощают понимание христианства массами, но фактически легализуют некоторые языческие представления. Предполагается, что эти действия и литература не разрушают сущность христианства и полностью контролируются церковью. То есть мы имеем два вида христианства - для образованных и для масс. Для первых - Евангелие и писания, для вторых - апокрифы, традиция и ряд околоцерковных ритуалов. Граница между двумя группами верующих очень зыбкая.

"Внешняя и внутренняя партии" - сие понятно и знакомо. И если по первым вопросов нет, то со вторыми как-то некрасиво. Наподобие "если фетиш связан с христианством, то он уже типа и не фетиш", хотя "непродвинутые" верующие используют его как фетиш, и со стороны это выглядит, и... В общем, и крякает, и плавает, да не утка.

Хотя, разумеется, не к Вам претензии, Вам исключительно благодарность за подробный обстоятельный ответ.

Я долго размышлял и сейчас думаю, что это действительно так: "если фетиш связан с христианством, то он уже типа и не фетиш". Увы. Но тут многое зависит от самого верующего. Если он считает, что прикосновение к древнему куску материи само по себе несет исцеление - это фетиш. Но может быть и совсем по-другому. К сожалению, пример с поясом Богородицы показывает исключительно языческий характер нашей веры. Ибо как уже отметили многие, на соседней улице есть храм, в котором кусочек той же самой ткани, того же самого пояса лежит круглосуточно, а толпы пошли в ХХС.

В очередной раз получается, что идея, призванная поднимать уровень масс (духовный ли, интеллектуальный ли, неважно) в итоге сама вырождается, с целью приобрести хоть какую-то широкую популярность. Печально как-то.

Не совсем так печально. Все-таки какие-то положительные изменения с верующими происходят. Хотя в основном - в области этики. Типа, воровать плохо, сквернословить - плохо и т.д. А вот глубинных изменений современное христианство в человеке произвести не в состоянии. Я связываю это с отсутствием духовных лидеров. Не номинальных, а настоящих. Будут такие лидеры - ситуация изменится.

Так откуда таким лидерам взяться? Они так просто не рождаются. А если и рождаются, то либо тихо вянут среди более бойких торговцев и стяжателей в рядах официальной иерархии, либо вытесняются в маргинальные группы-секты.

И это не только для религий характерно, что самое забавное.

Вот так и не желая в пассионарность и "личностей в истории" уверуешь...

Личности появляются, когда есть выбор. Представить себе ситуацию, когда народ спит, а рядом родилась личность не могу. Когда народ спит, рождаются диктаторы.

Следовательно, нужен будильник. Вот только что это или кто это - я совершенно не представляю.

Вот и я, к сожалению, не представляю...

  • 1
?

Log in