Previous Entry Share Next Entry
Уважение к старшим как пережиток прошлого
шредингер
entorfianguard
Конспективно. Уважение к старшим было полезно и социально обусловлено в момент своего появления. Когда достижение пожилого возраста было непосредственно связано со знаниями и умениями человека. В статистическом плане, разумеется, а не в каждом индивидуальном случае. Когда захребетники и бездельники быстренько ставились общиной на место, либо изгонялись из неё прочь. Когда воинское искусство существенно повышало шансы на выживание - от стрелы можно закрыться щитом, а вот от крылатой ракеты не спрячешься и не побегаешь.

Другой объективной составляющей важной роли старшего поколения был опыт. В мире, который не менялся, или почти не менялся на протяжении нескольких поколений накопленные профессиональные навыки были весьма и весьма ценны. Мир был обращен в прошлое - в котором и люди были добрее, и зеленее трава. Эпоха стабильности, пропитавшая и производство, и культуру - мифы о "золотом веке" появлялись не просто так. "Светлое будущее" - куда более поздняя придумка. Впрочем, это тема отдельная. Возвращаясь к основной линии - в постоянно меняющемся мире опыт старшего поколения оказывается штукой бесполезной. Умения, необходимые 50-60 лет назад становятся не более чем историческим анекдотом. И я сейчас даже не о каком-нибудь хитром способе подковать козу на скаку - а, например, о таком совсем недавно, в моем ещё детстве, полезном навыке, как ловкий удар по телевизору "Рекорд" с целью повышения качества изображения и звука. Где теперь так коза, и где тот "Рекорд"?

Когда мир меняет свои очертания каждые 5-10 лет, а за 25 обретает совершенно иной облик держаться за прошлое становится невозможно. Нужен не опыт, а постоянное повышение квалификации, впитывание и обработка новой информации и развитие новых навыков.

Таким образом, то самое уважение по принципу возраста превращается в абсолютный анахронизм. И, нет, я не предлагаю сбрасывать стариков с корабля истории, или ещё куда, просто на смену традиционному уважению должно придти милосердие и забота - как к малым детям, заблудившимся в огромном мире. А уважать надо за достижения, за человеческие качества, а не за цифру в графе "год рождения".

И маленький оффтоп, недостойный отдельной записи. Сегодня, как обычно, в переходе под Манежкой встретил Ленина. Хотел спросить, когда он собирается устраивать революцию, а потом подумал, как его, наверное, достали этим вопросом, и не спросил.

Всё таки мы, люди, до обидного предсказуемые существа.

  • 1
Есть вещи, которые меняются куда как медленнее, чем модели телевизоров. Те люди, которые многие десятилетия подряд шли и продолжают идти в ногу со временем, не ища в старости традиционного покоя, и поддерживают свой опыт в актуальном состоянии все это время - достойны уважения. Подозреваю, что их доля в обществе еще меньше, чем доля тех, кому удавалось дожить до глубокой старости в средневековье.

Именно об этом я и говорю. Если в средневековье старый и мудрый (или, как минимум опытный) было в большинстве случаев синонимом, то теперь наоборот - старец, не отставший от времени - исключение. Большинство же крепко застряли в реалиях своей молодости. Их жалеть надо и оберегать, а не уважать и слушать с открытым ртом.

Опыт старшего поколения ценен, потому что никогда не знаешь, когда и где он пригодится. Есть притча такая. Стариков в одной стране увозили в лес и там бросали, чтоб не кормить. А один сын отца не увёз, а спрятал в погребе и там его держал. Случилась эпидемия какой-то страшной болезни типа чумы. Никто не знал, что делать, лекари не могли вылечить людей, гробовщики не успевали гробы делать. И этот сын отцу о беде такой рассказал. Тогда отец сказал ему, что была такая же беда лет 50 назад, надо лечиться тем-то и тем-то. Сын рассказал людям о чудесном снадобье, и все вылечились. Тогда он сказал, что сам бы не додумался до такого, а вот отец подсказал. И достал старика из погреба. И с тех пор в этой стране перестали стариков в лес отвозить.

Увозить в лес - это не наш метод. Я лично к своей бабушке отношусь очень хорошо, и не то что в лес, в дом престарелых даже мысли не возникает отдать.

Но вот что касается опыта... Я лично могу представить лишь один вариант, при котором будет полезен опыт старшего поколения - это всемирная катастрофа по лекалам голливудских постапокалиптических фильмов. Когда электричества не будет и бензин закончится. Вот тогда опыт изготовления лучин и пригодится. Иных примеров вообразит себе не могу - болезни надо антибиотиками лечить, а не бабушкиными травками.

  • 1
?

Log in