Previous Entry Share Next Entry
По ту сторону тумана.
шредингер
entorfianguard
Каждый, ступивший в этот мир, должен знать, что такое туман. Но путешествовать в этой иллюзорной дымке дано немногим. Ежику это удалось. Те, кто знаком с тайной традицией мистерии Ежа, Путешествующего в Тумане, помнят, что Ежик, пройдя сквозь пелену обмана, и вернувшись в мир, следуя течению реки, прошел некую инициацию, и никогда уже не мог быть прежним. И здесь, сейчас, совершенно незначимо, что за река имелась в виду создателями Мистерии Ежа. Ненужные споры о том, Стикс ли это, либо Река Времен, или даже вполне постижимый и вещественный Нил – оставим их тем, кто пытается внести начало всепроникающего рацио в сферу сверхчувственного познания.
Для постижения истины важно совсем иное. Ежик, проходя сквозь пелену тумана, встретил Лошадь (хотя, на самом деле, это был скорее гештальт лошади – но и это несущественно), услышал Фырканье, и совершил ритуальное Омовение в водах Реки. Но слышал ли Еж голоса? Был ли он настолько сосредоточенно-расслаблен, чтобы проникнуть сквозь покровы тайны? Кто говорил с ним под покровом Тумана? Было ли даровано Ежику сакральное знание, откровение, в котором говорилось о том, что прочтения «Заратустры» и утренней головной боли после злоупотребления спиртными напитками, совершенно недостаточно для того, чтобы называть себя ницшеанцем? Постиг ли он порочность противопоставления «тварей дрожащих» и «обладающих правом»? Явилось ли ему, что несчастные, слабые, дрожащие твари, тоже желают права своего. Видел ли он, как их хрупкие, бессильные ручки, колотят по стеклу, разбиваясь в кровь, как их нежные, невесомые тельца распадаются, разрываются в клочья, разрушаются, соприкасаясь с грубой тканью реальности, как они, израненные, выползают на свет, мечтая о счастье, коего недостойны?
И как, после всего, смог он покинуть Туман – это место скорби?
Впрочем, разве можно ждать от Ежика – который есть не более чем персонаж детской книжки, понимания? Ведь, в сущности, он не более, чем последовательность черных значков на мелованной бумаге.
Но так ли далеко ушли все мы от Уровня Ежа, способны ли мы понять, что рассекая Гордиев узел Александр решил только одну проблему, а вонзив холодный металл в свое сердце избавился бы от всех.

  • 1
(Deleted comment)
Я не умнее всех... я просто тоже заблудился в тумане... В каком-то смысле)

Во-во, еще будучи ребенком, смотря этот дивный мультик, по мере повествования я думал именно о том, что вы сейчас написали. :-)

Мульт безусловно потрясающий, вот только стоит ли показывать его детям?
А с другой стороны, возможно, именно им и стоит - пока сознание не покрылось твердой коркой рационалима.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account