Previous Entry Share Next Entry
Мимоходом
шредингер
entorfianguard
Есть вот чайлдфри - типа, не хотят заводить детей, хотят жить для себя, развиваться, делать карьеру и так далее. Есть детоненавистники - которые вообще детей терпеть не могут, ни своих, ни чужих, ни абстрактных. Позиция хоть и спорная, но тоже понятная.

А теперь вопрос - а можно стать чайлдфри не для себя, а для других, в смысле, некое общество, которое запрещает отдельным товарищам размножаться и воспитывать детей? Я бы вступил, честно. После прочтения вот этого, например. Черт знает, что за сообщество, просто в топе болталось.

Мало того, что автор поста явно злоупотребляет аналогиями. Мало того, что это "нищеброд-псто" - сами ни хрена не заработали, и ребенок пусть последний хрен без соли доедает. Мол, дорогие подарки от родственников, которые родителям не по карману, роняют родительский авторитет. Ответ может быть один - если твой авторитет в глазах ребенка строится лишь на бабле - надо либо серьезно задуматься об отношениях в семье, либо тупо больше зарабатывать. Это не повод тащить ребенка в нищету.

Хуже другое - ни автор, ни многочисленные комментаторы не понимают главного - их ребенок - не их собственность. Был бы я Астаховым, отлавливал бы таких горе-родителей, и, под угрозой лишения родительских прав, заставлял бы как мантру по два часа в день бубунить "мой ребенок- не моя собственность, мой ребенок - не моя собственность" - пока не запомнили бы.

С чайлдфри я солидарен в одном - если ты не готов к рождению ребенка, если ты не готов к сопутствующим трудностям и лишениям - нечего и плодиться. Запретить иметь детей "по залету", "по велению веры", "по желанию материнского капитала" и т.д.

Что творится в комментариях - поражает. Ребенку подарили барабан "В итоге, когда через неделю у меня уже голова распухла от этих ужасных звуков, которые издавал сей инструмент, когда дочь колотила по нему своей куклой, я тихонько вынесла его на помойку". О как. Мамаша ни разу не способна договориться с собственной дочерью. Определить время для долбления на барабане и время для тишины. Наконец, она не способна немного потерпеть. Она не знала, что дети шумят?

Такое впечатление, что большинству из этого сообщества подошли бы дети на батарейках. С кнопкой "выкл". Или надувные дети. А что - есть же надувные женщины. Таких детей не испортят злые родственники с вереницей подарков, у такого ребенка не надо завоевывать авторитет. Не надо заниматься трудным делом воспитания, а можно спокойно гадить в камментах в уютной ЖЖшечке.

А вы говорите "ювенальная юстиция"... Да тут расстреливать каждого второго надо. Или, как минимум, стерилизовать.

  • 1
Собственность - нет. Ответственность - да.
Родители несут ответственность за воспитание ребенка, и потому вправе ограничивать права его пользования чем бы то ни было. Это часть воспитания и часть того самого "договориться".

Впрочем, пост в стиле "а что делать, если вашему ребенку подарили атомную бомбу" меня посмешил. Но по сути ничего криминального там не написано, имхо.

Вот пока речь шла про атомные бомбы и тяжелые наркотики я тоже смеялся.

А вот когда дошло до "мы нищие, дядя подарил нашей дочери айпэд, мы его спрятали, и теперь дочь считает нас мудаками, как нам убить теперь дядю" во мне проснулся гнев.

Радоваться надо, что твоему ребенку дарят ништяки, которые ты, в силу обстоятельств, ему обеспечить не можешь. А с "необходимостью труда" он столкнется - в той же школе при получении оценок. Или в кружке рукоблудия каком-нибудь.

Нормальные родственники должны согласовывать подарки с родителями.
Несанкционированный подарок, - и родитель вправе поставить таких родственников на место. Т.к. это мешает процессу установленного воспитания.

Согласовывать подарки нормальные родственники, безусловно, должны. Но нормальные родители должны запрещать те или иные вещи в качестве подарка по объективным причинам (не дарить шоколад при аллергии/диабете, не дарить компьютер при серьезных проблемах со зрением, не дарить коньки при снижении иммунитета или повышенной хрупкости костей и т.д.), а не по субъективным (барабан громкий, айфон дорогой, пианино некрасивое, свинина некошерная).

"Работай негр, солнце ещё высоко" и "у бедных своя собственная гордость, жри ботву, не отвлекайся" - это уже выходит за рамки процесса воспитания, имхо.


Заглянул тут в гости - заголовок журнала ввел меня в состояние серьезного когнитивного диссонанаса...

да ладно, я че, не орландоблум, штоль? :)

Ну собственно, чужих детей я не очень люблю. Но я не чайлдфри. Просто ответственная. Если жрать нечего, с работой вопросы, какие нафиг дети? Так до 32 лет и дожила с ярлыком чайлдфри в синем чулке. Ага. Но ситуация сейчас нормальная, так что будем работать над передачей генов. Но я буду средней матерью. Ребенок никогда не будет на первом месте, самая главная персона в моей жизни - я. Потом все остальные. Про подарки я уже подумала: либо вы дарите книги, либо дарите деньги. А кучу барабанов и машинок с плюшевыми медведями - не надо. Я сама куплю что посчитаю полезным и приятным.

Там книги и деньги тоже дарить запрещают))

(Deleted comment)
Еще в догонку о книгах. Если человек подарит ребенку Коран для школьников, этот человек какбэ самоубийца совсем..:)))

Вот неправа. Если ребенок с детства увидит, какая чушь в этом коране, он с гарантией вырастет идейно-правильным))

Подумала: мне есть что еще сказать. Дорогой подарок не уронит мой авторитет. Но дорогой не всегда означает полезный. Пока ребенок в возрасте когда еще не может отличить полезное от приятного, за него подумаю я. Хотя он и не моя собственность. Но воспитание из него человека - моя обязанность.

Ну, если приятное не в ущерб...

Скажем, время просмотра телевизора или там игр в компьютер родитель в полном праве регулировать, но это не повод вообще от подаренного компьютера или плазмы отказаться.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Не поняла. Ты сам-то родитель или где?))) Што касается подарков, то я принципиально против барабана, горна и прочих дуделок. Ненавижу.

Я сам ребенок. Хоть и в прошлом. А это важнее. Аналогия примерно такая - о качестве обслуживания надо спрашивать постояльцев, а не персонал отеля.

Мысль понятна.) Но дети - это критерий истины.

по-моему, вы всё же излишне горячитесь

"Ребенку подарили барабан "В итоге, когда через неделю у меня уже голова распухла от этих ужасных звуков, которые издавал сей инструмент, когда дочь колотила по нему своей куклой, я тихонько вынесла его на помойку". О как. Мамаша ни разу не способна договориться с собственной дочерью. Определить время для долбления на барабане и время для тишины. Наконец, она не способна немного потерпеть. Она не знала, что дети шумят?"

представьте не так просто договориться с человечком, который еще писает в штаны иногда, которому нужно вытирать личико от еды и водить везде за ручку) тут ключевое - тихонько вынесла =) - чтобы не травмировать маленького. насчет "шумят" - знали конечно, только и психика и нервы родителей тоже небесконечны. вообще воспитание и бытовая забота за ребенком забирают много как нервов так и сил - и тут ты не можешь как на работе взять отпуск и укатить в тайланд. Ты - родитель, ты должен быть рядом.

Re: по-моему, вы всё же излишне горячитесь

А никто и не говорил, что просто.

И горячусь я, может, и излишне, но там, по ссылке, не только барабан, там целое ожерелье из таких историй - соломинок, сыпящихся на верблюда, так сказать.

частенько дети родительские изделия из золота раздаривают знакомым

Какой креативный спам!)

(Deleted comment)
Золотые слова же!))

  • 1
?

Log in