Previous Entry Share Next Entry
К вопросу о мечети
шредингер
entorfianguard
В Москве снесли Соборную мечеть 1904 года постройки. Причем, судя по поступающей информации, снесли вопреки мнению многих мусульман, но вполне себе в соответствии с волей верховного муфтия Росии Равиля Гайнутдина.

Ну, казалось бы, снесли да и снесли. Ну по тихому, ну тайно. Понятно, что фрики из Архнадзора как всегда недовольны - но это обычное дело, сии товарищи готовы пиариться на защите чего угодно, включая ценнейшие исторические деревянные сортиры во дворах и памятники советского ракушечно-гаражного зодчества. Чем бы дитя не тешилось, лишь бы своих не нарожало, как говорится.

Однако из этой истории можно сделать один замечательный вывод - не знаю, как насчет терроризма, имеет ли он национальность и вероисповедание, но вот что у воровства и распилов нет не религии ни национальности, это точно. Верховный муфтий в вопросах стяжательства ни в чем не хочет уступать Патриарху - наплевать ему на верующих, нужно старых храм снести, а на постройке нового погреть свои правоверные ручки.

И ещё - не вывод, а так, осадочек. В новостных лентах проскользнуло, что новая мечеть будет иметь какие-то чуть ли не инновационные минареты, соответствующие "современным требованиям ислама". Уж не выше ли "Ивана Великого" или там, телебашни Останкинской? И не пора ли нам, вослед Швейцарии, запретить к чертям собачьим эти самые минареты?

  • 1
Как это запретить?! Вы реакционер! Мы тут понимаешь ли нестройными рядами движемся к торжеству абсурда, а вы булыжником рационализма пытаетесь разбить хрустальную мечту нашего детства?! Маятник истории уже вовсю движется в области противные разуму, так спрячьте ваши идеи куда-подальше. Вы уже неактуальны.

Ммм... как я люблю, когда вторжение религиозных идей прямо, безо всяких ужимок, называют "торжеством абсурда"!))

Я вот что скажу, как бы нам с вами не стать последними из могикан, и уже самим в глазах доминирующего большинства не выглядеть приверженцами абсурда.

А ведь вариант то не то чтобы невероятный. Страшно, конечно. Но и красиво же!))

И если что, последуем вслед за Сократом. :-)

Нет уж. Лучше по примеру Самсона - под развалинами храма, прихватив как можно больше врагов!

Я прям представил эту картину: последний на земле атеист, со словами "А ебись оно все конем!" с размаху бьет кулаком по Красной кнопке!

Согласитесь, красиво))

В теологии видимо это и есть Армагеддон. :-)

Ну не знаю. Для Армагеддона Сотона нужен...

А, ну почему бы нет. Символизм же))

Это будут наноминареты , лазерные

С муэдзинами-джедаями?

Имам-Йодо. Звучит.

И на цвет приятен))

Вполне возможно, но это будет голограмма - пора переходить на новый уровень.

Даешь инновацию в каждый дом!

даже если пора, эта власть не запретит

Это да. Власть у нас замечательная.

Московские татары отрекаются от Гайнутдина.

В разрушенную вчера соборную мечеть на Проспекте Мира ходил мой дед до самой смерти. В этой мечети отпевали его, моего отца и всех моих родсвенников. Эту мечеть заложил татарин и всю жизнь она была татарской. Татар в Москве в 10 раз больше не стало. Нам хватило бы и ее. Новую, большую мечеть на этом месте строят для мигрантов. Мигранты не мой народ и мне все равно, что они тоже мусульмане! Моим народом они не станут.

Пока есть разница между таджиками, кавказцами и татарами, они всегда будут жить и молиться раздельно!

Это конфликт бытовых культур, не имеющий разрешения.
Так было и так будет.

Теперь эта мечеть для мигрантов. Это не мой народ и ходить в мечеть мигрантов мы не будем. Имам этой мечети- имам мигрантов! Быть мусульманином это не повод, чтобы разъединять свой народ. Нравится Гайнутдину читать намаз для чурок-пусть читает. За разрушение 100-летней мечети Аллах его покарает! Московские татары отрекаются от Гайнутдина.

Представте, если бы в Россию стали приезжать христиане, к примеру католики или мармоны и учить православных, как правильно молиться и жить. Вот такая же херня происходит и тут. Чистой воды разводка!

Re: Московские татары отрекаются от Гайнутдина.

Спасибо за подтверждение моей позиции. Той, что исламские религиозные вожди не сильно отличаются от таковых же из РПЦ.

Да чо ты мелочишься?! Пусть строят какие хотят. Главное, чтоб людям не мешало...

Так они сами не знают, какую хотят. Прихожане за одну, менеджмент за другую)))

ну и господь, как говорится, с ними.) Я не мусульманка, мне все это все равно.

Эдак рассуждая можно далеко зайти. Пусть Мавзолей сносят, я не коммунист, мне всё равно. И собор Саграда Фамилия тоже пусть снесут - я не католик. И университеты все закрыть к чертям, мне всё равно, я не преподаватель)))

Не утрируй.) Есть общегражданские проблемы, а есть внутриконфессиальные. Дизайн минаретов, на мой взгляд, сугубо внутриконфессиональный вопрос.

Посреди светской (по конституции) или православной (по мнению Димона и Кирюхи) Москвы? Да вот фигушки.

Место надо оговорить с градоначальством.) Чтоб всем было удобно.

И местных жителей заодно опросить. Мини-референдум такой. А то градоначальство из политической целесообразности или личной коррупции на что угодно согласится.

В первую очередь важно мнение жителей, конечно.

  • 1
?

Log in