Previous Entry Share Next Entry
Странный праздник.
шредингер
entorfianguard

в продаже появились поддельные новогодние гирлянды. Выглядят они совсем как настоящие, но радости от них никакой.
Древняя мудрость.

К чему я вспомнил эту старую шутку? К тому, что сегодня вроде как праздник. И положено его вроде как праздновать. А "радости нет"... И связано это, боюсь, не с присущим мне депрессивным состоянием в связи с наступлением холодов, причина, сдается мне, в другом.
Что же делает праздник праздником? Рискну предположить, что та самая "радость" связана с неким присущим только этому, "особенному" дню ритуалом, ритуалом привычным с детства, ожидаемым, но всегда желанным, несущим с собой те самые "флюиды счастья" и прочую мистическо-психологическую ерунду.
Так, Новый год - это елка, шампанское и фейерверки, Пасха - это куличи и крашеные яйца, день Победы - это парад и фильмы о войне по телевизору, Первое мая... мда... раньше были демонстрации, а теперь - ну, например, шашлык и грядки. Впрочем, Первое мая - начало весны, что "радостно" и само по себе, без ритуала. В общем, неудачный пример.
Или вот - 7 ноября. Вспоминается, опять же, демонстрация, красные флаги, шарики, тазик салата... В общем - полное революционного пыла единение народа, с дружеским общением и прочими сопутствующими возлияниями. Все дружно строили коммунизм, и вроде как радовались.
А что теперь? Вот есть у нас новый замечательный праздник - 4 ноября. А что делать то надо? В чем ритуал? Судя по избранному для "красного дня календаря" поводу, в этот день следует бить поляков и сжигать их чучела перед их же посольством. Есть желающие? Нет? Как странно... Такое "праздничное занятие"...
Или, вот, там еще какая то икона затесалась... Тогда другой ритуал - все дружно ставим себе на монитор в качестве заставки енту самую икону, и дружно испытываем молитвенный экстаз. Что, опять не радостно? Ерунда какая-то...
Впрочем, можно еще посмотреть по телевизору фильм про мушкетеров с незабвенным Боярским, замотанным в зенитовский шарфик. И если показывать этот фильм каждое 4 ноября на протяжении двадцати лет, получится новый ритуал - не хуже, чем просмотр "Иронии судьбы" под елкой... Что, опять не хотите?
Ну, даже не знаю, что еще и предложить. Странный какой то праздник получается, непонятный. Вроде и выпить хочется, и тост сказать не за что. Придется так, без тоста... Не чокаясь.

?

Log in