Previous Entry Share Next Entry
Скандал на ровном месте
шредингер
entorfianguard
Я вообще ничего не понимаю в современной политической жизни. Ерунда какая-то творится.

Вот новая загадочная история, связанная с выборами победительницы сосулей Валентины Матвиенко. Если совсем коротко - некая журналистка Александра Гармажапова на некотором сайте под названием "Фонтанка.Ру" разместила статью, в которой рассказала, как она героически проникла на совещание в администрации Кировского района Петербурга, где представителей бизнеса и общественных организаций настоятельно убеждали обеспечить максимальную явку на выборы 21 августа, и заодно призывали срывать распространяемые "Справедливой Россией" листовки. Сама статья спокойно висит на странице журналистки вконтактике.

Ну, разместила и разместила, тоже мне событие и тоже мне компромат. Хоть кто-то сомневался в использовании административного ресурса на выборах в России? Тем более, что речь то шла не о вбросах бюллетеней, и даже не о подкупе избирателей, а всего лишь о предоставлении населению скидок и проведении культмассовых мероприятий с целью удержать людей в городе на выходных и тем самым обеспечить явку. В чем криминал? Вот и мне кажется, что никакого особого криминала нет.

И вот тут начинается непредсказуемое веселье. Сначала статью удаляют с сайта, на котором она была опубликована. Зачем, почему? Вроде как она нарушала нормы закона "О выборах". Но кто инициировал удаление, непонятно. А затем "Йеху Эхо Москвы", а вслед за ним и Лента сообщают, что журналистка Гармажапова вынуждена была уволиться из пресловутой "Фонтанки" по собственному желанию.

А это уже потенциальный скандал. И вот тут возникает вопрос - что, собственно, за чушь здесь происходит? Зачем из ничего не значащей заметки делать информационный повод?

Версий у меня, как обычно, три. Первая, стандартная - услужливый дурак опаснее врага. Некие питерские чиновники (а, может, и сама Матвиенко, несмотря на высокий пост не отличающаяся "умом и сообразительностью") решили, что лучше "перебдеть, чем недобдеть", надавили на руководство "Фонтанки", заставили убрать статью, и тем самым нажили себе очередной геморрой в безобидной изначально ситуации.

Вторая версия, опять таки по традиции, конспирологическая. Это всё "Справедливая Россия". Они купили администрацию "Фонтанки", и инспирировали весь скандал с целью в очередной раз уязвить ненавистную Матвиенко.

Ну и наконец, версия третья - это личный пиар журналистки. Она вбросила не соответствующую действительности ерунду, которую удалили, а теперь позиционирует себя в качестве жертвы режима и поборницы свободы слова (её стена вконтактике эту версию подтверждает), а "Лента" и "Эхо" помогают ей в этом в силу своей либеральной ориентированности.

Справедливость третьей версии легко проверить - достаточно дождаться комментариев от "Фонтанки". А вот с первыми двумя, видимо, придется жить долго и счастливо. И, что интересно, сходные случаи происходили в "нашей раше" неоднократно, но всё по прежнему, наши чиновники как Бурбоны, ничему не учатся. Что не может не радовать - значит, нас ждет ещё много нового и интересного.

  • 1
А с другой стороны, ничего нового, и ничего интересного. Хоть бы убили кого, ну или устроили бы показательное раскаяние как в Японии.

Нет, это тоже скучно. Только глобальная война сможет развеселить умирающего кота.

Вот ведь как быстро все забывается. Вчера знакомая, не скажу что фашистка, но скажем так, сочувствующая по малолетству, пристала ролик. В очередной раз убедился что идеи фашизма во многом лежат в области эстетики.
http://www.youtube.com/watch?v=BXavbioVzUM&feature=feedlik

Во многом да. А ещё - это великая идея. Перекраивать мир - это так заманчиво...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account