Previous Entry Share Next Entry
Царское семейство
шредингер
entorfianguard
Неумеренным восторгам и пошлым заламыванием ручек по поводу Николая II, а также всем почитателям "Царской семьи" посвящается сей пост.






Предвосхищая возможное возмущение со стороны "секты имени Николашки и 17 июля" замечу - людей - жалко, фетиш - нет. А та вакханалия, которая творится вокруг царской семьи к людям имеет очень опосредованное отношение. В смерти вообще не важен сословный статус.

  • 1
вообще, у нас в стране есть какой-то нездоровый синдром делить исторических персонажей на Патриотических Героев и Мразей. на каждого персонажа (будь то Николай, Сталин, Петр 1, Иван Грозный или, скажем, какой-нибудь Столыпин) навешивается строго один из двух ярлыков, и дальше начинается с пеной у рта доказывание, что именно этот (а не противоположный) ярлык на этом человеке должен висеть.

меня напрягает эта двоичность сознания :)

Дело не в двоичности, имхо, а в истерике, поднимаемой одной из сторон. Как только в ущерб объективности лепится некий "монообраз" (тот самый герой/мразь) автоматически появляется и противоположный - из чувства равновесия, так сказать. Дальше начинается специальная олимпиада.

Вариант тут один - поменьше "подмалевываний Иосифа" и всё придет в норму.

Так это как раз от двоичности: категории "герой-мразь" подразумевают эмоцию "любовь-ненависть". А это сильные эмоции, тут без истерики не обойтись :) Ну и в случае с Николаем, тут скорее сначала появилась трактовка "мразь", а уж потом из чувства равновесия второй лагерь начал с пеною доказывать, мол-таки герой.

А насчет канонизации и всей этой истерики с покаянием над мощами: да, единственно возможная эмоция - недоумение.

Вот откуда могут быть такие сильные эмоции по отношению к давно умершим незнакомым людям - непонятно. Хотя это не свойство исключительно России, мне кажется. Наполеон и Гитлер, например, в Европе по-прежнему "популярны" в ту или иную сторону))

Что до Николая - ну не так чтобы его в "мрази" записывали. Вот первого - того да, модно было. А второй - ну Ходынка (в которой виноват то, по сути, не он, а "администрация заведения"), ну "Кровавое воскресенье" - а в остальном - не так уж сильно и получал он "на орехи" от советской пропаганды.

И, черт побери, кого мы обманываем: никогда не придет все в норму. Разбивать лоб в истерике - слишком популярная забава. Время никогда не покажет, история никогда не рассудит. А персонажей с ярлыками дальше будет только больше.

Так а в чем причина то? В "женственной русской душе", по меткому выражению национал-социалистов?

Не, мне кажется, дело в том, что официальная пропаганда очень долго вбивала черно-белую модель мира: вот друг - вот враг, этот великий - тот коварный, тут славный - там вероломный.

А такая модель ведь проще всего, в ней шибко думать не нужно, к ней быстро привыкаешь. Сейчас примерно то же делает отечественное телевидение, это очень заметно, например, в прайм-таймовых передачах некоторых каналов: ведущие прямо-таки прошивают эмоциональную оценку "+" или "-" в тексте. Причем, я думаю, делают это не в угоду "кровавому режиму" - просто они говорят зрителю то, что тот хочет услышать (так у канала и программы будет лучше рейтинг).

То есть в принципе дело поправимое? Образование, воспитание, зеленкой помазать - и всё пройдет?

Образованием, воспитанием и зеленкой любое дело поправимое, даже коррупция и герпес. Только герпес быстро, а инертность сознания - через 2-3 поколения, при условии безостановочного лечения.

А лечиться никто не спешит :)

Это да. Напротив, все радостно усугубляют болезнь...

...это как в анекдоте про Настоящий английский газон: "Просто поливать и подстригать?! - Да. И так 300 лет."

А при нашей привычке жить "с непредсказуемым прошлым" (Задорнов) - ох, это надолго...

Учитывая, что и начинать никто не собирается - особенно.

Россию и Италию роднит многое: сначала тирана на трон посадить, потом его с криком "напился блядь нашей пролетарской крови" свергнуть, потом со слезами и воплями "не ценили!" реабилитировать.

Глупость - явление интернациональное!

Но в случае с Николаем - ну какой из него тиран? Так, милый, безобидный человечек с айфоном

Нечто тебе батюшка-царь запретил бы пирожками торговать?.. (с)

Ты в этом посте поступаешь точь-в-точь как и те, кого осуждаешь им)))
(Мимолетность))
(еще и код надо ввести, что повесить коммент!!! по-моему, лучше вручную скопировать в Майл, по просьбам комментаторов!!!!!!!!!!!! Ррррррррррр!!!!!!!!)

А я никогда и не говорил, что я белый и пушистый)))

Вручную, говоришь? Ну не знаю. Не проще комментатору один раз зарегистрироваться, чем каждый пост вручную вешать?)))

  • 1
?

Log in