Previous Entry Share Next Entry
Башня.
шредингер
entorfianguard

Край мира… И не важно, что это сочетание слов не имеет смысла. Знание географии, в конце концов - только абстрактная информация. Можно сколько угодно повторять, что Земля летает вокруг солнца по хитрой траектории, но стоит увидеть несколько восходов и сменяющих их закатов, как очевидным станет обратное – солнце совершает регулярный облет планеты. Изо дня в день, из года в год…
И потому здесь – Край Мира. Остальное – не более чем бесполезное умствование. С одной стороны – вересковая пустошь, с другой – холодное и неласковое море. Граница – десятиметровый обрыв, и на самой границе – Башня. Неведомые строители, от которых не осталось следа ни в памяти, ни в истлевших архивных документах, возвели ее недалеко от берега, но обрыв не спеша приближался, пока не подступил к самым стенам. Пройдет еще несколько сотен лет, и Башня рухнет, море поглотит ее, скроет от неосторожных взоров. Но пока она достаточно надежна, чтобы дать приют тем, кто приходит просить о нем.
Башня – не часть сгинувших оборонительных сооружений – здесь нечего оборонять, эта пустынная местность не нужна завоевателям. Она никогда не была маяком – в эти холодные воды не заходят корабли. Это просто последняя точка долгого путешествия, место, где уставший путник может, наконец, обрести покой.
В подвалах Башни достаточно еды – хотя никто и никогда не пополняет запасы. Старый дизельный генератор исправно работает, не требуя топлива. Тусклые лампочки горят, казалось, целую вечность, не требуя замены. Загадка, которую некому и незачем разгадывать. На краю мира нет места суетному поиску истины.
Холодный ветер снаружи не в силах нарушить тишину сумрачных комнат. Шум волн не потревожит владельца. Того, кто приходит в Башню, ни к чему убаюкивать, сон сам приходит к нему, неслышно спускаясь с серого неба. Тут не ждут гостей, шумных, недолговечных постояльцев, заглянувших на огонек по пути домой. Башня ждет хозяина – того, кто придет на край мира, чтобы никогда не вернуться обратно. И он появится – пройдя через вересковую пустошь, не поднимая глаз к скрытому тучами небу, откроет тяжелую дубовую дверь, поднимется по лестнице, включит свет и сядет в старое кресло.
Тогда дверь Башни закроется, и на землю упадут первые легкие снежинки, потом еще, и,  наконец, снег скроет все, спрятав неосторожно оставленные следы…
Весной снег растает, и Башня будет готова встретить нового хозяина, неспешно идущего к краю мира, чтобы более не возвращаться.
 


  • 1
(Deleted comment)
От корректорских замечаний не откажусь. Свежий взгляд - очень полезная штука...

Спасибо))) "в наконец" - это действительно сильно)))
Но более всего меня удивляет, как Word пропустил "подтупил"... Подтупил, видимо...
Сейчас поправлю, а коммент - пускай живет, в назидание...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account