Previous Entry Share Next Entry
Интересный факт.
шредингер
entorfianguard
Пока в Исландии извергаются вулканы, пока Медведев подумывает, не снять ли ему Фурсенко (что тут думать - давно пора), пока Михалков рыдает по утраченной мигалке а обитатели интернетов разглядывают фотки посетившего США торнадо наши замечательные партия и правительство в очередной раз слили Каддафи.

Лавров таки признал продажных негодяев из так называемого "Национального переходного совета" легитимной строной в переговорах о дальнейшей судьбе Ливии. И это удручает.

  • 1
Так называемый НПС по факту и является легитимной стороной в переговорах о будущем Ливии. Именно с ними и надо разруливать (не с НАТО же?!!), и съезд племён в Триполи выразил такое же желание. Ни о каком таком ДРУГОМ признании нигде речи не было. То есть это не признание НПС в качестве правительства Ливии вовсе.

НПС - это креатура НАТО. Они держаться исключительно силами НАТОвского оружия. И они же признаны единственным легитимным правительством наиболее активными интервентами.

Они неоднократно заявляли, что рассматривать вопрос даже о "почетной отставке" Каддафи не собираются.

И о чем с ними разговаривать? Вот с племенами имеет смысл работать - они, как-никак, представляют "волю народа" пусть и в несколько искаженном виде. А вести диалог с предателями позвавшими иностранные армии на свою землю, и требовавшими наземной операции смысла не вижу. По большому счету их вообще не мешало бы ликвидировать.

А признание "стороной в переговорах" это первый шаг к признанию вообще. "Хамас" тому пример.

" признание "стороной в переговорах" это первый шаг к признанию вообще."

... очень напомнило вполне знаменитое: "Ты суслика видишь? Нет? И я не вижу. А он - есть." Полковник всю дорогу озвучивает мнение: "Мы готовы с вами договариваться". Старейшины племён озвучивают точно то же... Только entorfianguard это не нравится, и, значит, говорить - не о чем.
Медик предположил бы манию величия, но кто я такой...

Фигня в том, что ситуация невыносима для обеих сторон. Полковнику тоже совершенно не шоколадно. Всё зашло в абсолютный тупик, из которого сейчас проглядывает примерно два выхода (помните ли замечательное "даже если вас съели - ..."?). Либо мы наблюдаем живьем что-то типа "Падения Черного Ястреба-2", совершенно без гарантии на то, что французов или кого еще - отметелят показательно... Либо - ливийцы делают милую морду и громко озвучивают факт "А мы договорились! БЕЗ ВАС!"... Ведь единственное, в чём стороны сходятся С САМОГО НАЧАЛА - это в том, что любая официальная высадка сухопутных натовцев - оккупация и недопустима.

Во втором случае - почему бы и не через Россию?..

Как раз таки НПС против оккупации не выступал. Напротив, он о сухопутной операции просил. Вот какой фокус. И именно НПС повторял и продолжает повторять, что уход Каддафи - непременное условие.

И, кстати, Вы всерьез полагаете, что Лавров, встречаясь с представителями НПС держал в уме именно такой вариант?

Кстати, есть ещё и третий выход - и Вы о нем писали. Правда, информация видимо не подтвердилась, но тем не менее. Я говорю о свержении НПС силами населения Ливии - изнутри Бенгази. И последующие переговоры, на которых Ливию будут представлять представители племен и Каддафи.

НПС не просил оккупации, и Шалькам после встречи с Лавровым в интервью говорил в т. ч. о том, что "...мы всегда были против высадки иностранных войск". Просто-напросто при высадке натовцев НПС потеряет даже тень власти, и они это понимают. А про уход Каддафи - да, они это повторяют, как попугаи. Но ГДЕ повторяют? По ящику. Так это озвучивается заказ "белых сахибов". Посему допускаю, что сепаратно, меж собой, они бы другие слова говорили...

Инфа по Бенгази подтвердилась лишь частично: там бои. Баронесса Эштон не зря речь толкала не из Бенгази, а из Адждабии: там, видимо, стреляют поменьше. И, кстати, речь она толкала на фоне демонстрации с зелеными флагами...

Давно ли НПС перестал просить оккупацию? Месяца два назад они пеняли НАТОвцам на то, что те, мол, "недостаточно активны". Это было во всех новостных лентах и не по одному разу.

Если же информация частично подтверждается, то следует допустить, что ещё, скажем, через месяц проблема решится сама собой. И в этой ситуации признание НПС лишь придает ему веса, а, следовательно, ресурса для борьбы. Легитимность много значит в таких делах.

В идеале, конечно, стоило бы добиться отмены ООНовской резолюции, но это уже из области радужных фантазий. Возвращаясь к реальности, можно было бы вести переговоры с НПС кулуарно, без заявлений о "признании стороной" - чтобы не создавать ненужных ассоциаций.

Они всю дорогу пеняют натовцам, что те неактивны и - мало бомбят. И системы залпового огня не поставляют. И танков не дают. Но про присутствие иностранных войск - не было такого.

"Частично подтверждается" - означает лишь то, что население воюет с повстанцами. На стороне которых достаточно европейских и американских профессионалов. А из араба-ополченца вояка - сами понимаете, как пуля из нескажучего. Но в родном дворе ополченец будет драться сильно. Вот так там, скорее всего, и происходит: с жилых окраин крыс попёрли, зеленые флаги вывесили, а на полную зачистку города - нет ни сил ни, скорее всего, мотивации. Сидят за заборами, ждут, пока армия придёт. Тоже, кстати, понять можно.

проблема сама собой, конечно, рано или поздно решится... Но вот "Тоннэр" с дюжиной вертушек - это серьёзный намёк на десантную операцию. Так что обострение в Триполи тоже очень вероятно. Придет две роты спецназа и попытается устроить кабульский переворот. Французский генерал практически это вслух озвучивает, загляните к putnik1 в блог, возьмите ссылку. Прямым текстом, без иносказаний...
Так что на саморассасывание особого расчета не выходит...

И про "признание", и про саму встречу Лавров заявил лишь после интервью Шалькама, где тот зазвонил так бравурно, будто Россия уже чуть ли не воюет на их стороне...

Не знаю... я бы пока резких суждений про российскую позицию не выдавал, а погодил чуток. Мож, всё и не так позорно.

Нет ли здесь противоречия? "Про присутствие иностранных войск не было" и "на их стороне достаточно американских профессионалов". Может и не было, может, журналисты наврали, или я напутал - но если НПС с радостью принимает де-факто помощь тех самых профессионалов - так какая вообще разница, что и кому они там говорили - поддержка оккупационных войск налицо. Признаваться уже излишне.

Если две роты спецназа способны захватить Триполи - это означает, что "Каддафи должен уйти" и разговаривать тогда вообще не о чем. А вот если не способны, и вернуться обратно в гробах, это может и охладить пыл - толерастическая еврообщественность не простит "гибель наших детей" и тут же потребует вывода войск из Ливии. Саркози и так некрепко сидит.

А с позицией России мне всё понятно с самого момента "воздержания". "воздержание" в таком вопросе - позиция трусливая и подлая. Имхо, даже более подлая чем голосование "за".

Вот с чем согласен, так это с тем, что время покажет.

Противоречия, думаю, нет. Думаю, Вы вряд ли спутаете охранника банка Петю и прапорщика ВДВ Козлова. Хотя оба в каких-то формах... и вообще первый - это второй через пять лет. Разница в том, что армия - это официальный кулак государства. А наёмники своего флага иметь не должны. И должны не. Так что всевозможные "инструкторы", которых в Ливии на стороне крыс сотни, и этого уже НИКТО НЕ ОТРИЦАЕТ - это, конечно, по факту - поддержка из европки... но это НЕ ТО ЖЕ САМОЕ, что высадка Иностранного Легиона в порту Мисраты. Пока там тусят ЧВК, которым платит-таки НПС (другой вопрос, из чьих бабок) - управляет-таки НПС. Как только высаживается контингент из стран НАТО - все рычаги переходят к "белым сахибам". Мне странно, что нужно это объяснять.

Далее. Две роты спецназа не способны захватить Триполи, так же как и группа Альфа не способна была в 1979 году взять Кабул. Вот взять Таджи-Бек, шлёпнуть Амина - это пожалуйста, это Альфа не просто могла, но и СДЕЛАЛА. боевой группой из 24 человек. Так что, думаю, террористическая операция в отношении Полковника - вполне реальна.

Впрочем, и в цинке вернуться две роты - тоже могут. Для вертушки С-300 не нужен, хватит и КПВТ.

Воздержание-1973 - это, конечно, диагноз... Как и отставка Чамова. Но мало ли... Хочется надеяться, даже если на чудо.

Наемники ли эти инструкторы, вот в чем вопрос. А, может, напротив, ЦРУшники, например.

Далее наши позиции расходятся принципиально. Дело в том, что Каддафи мне приятен тем, что противостоял Аль-Каиде. Плюс к тому, за время конфликта я проникся к нему симпатией чисто человеческой. И если он будет вынужден уйти в любом случае, я голосую за прямую оккупацию, нежели за передачу власти тому же Совету Племен или НПС. Такие дела.

Что до теракта в отношении полковника - так тут и без высадки десанта можно обойтись. Те же наемники из Блэкуотерс или ещё какой конторы справятся не хуже - все спецназовцы. И нарушать резолюцию не надо будет. Если в "Вашингтонском обкоме" окончательно решат, что полковник не нужен, никакие переговоры его не спасут. Это печально, но это факт.

А так да - надежда умирает последней.

Боюсь только, что 300 цинков могут вызвать и обратную реакцию (особенно ежели хорошо подогреть): "Отомстим мерзкому арабу за гибель наших детей!" После всех арабских беспорядков во Франции - оно вполне... Потому я таки считаю, что любые попытки сепаратных переговоров ливийцев с ливийцами (с кукишем в сторону НАТО) весьма желательны.

Мне все-таки кажется, что вы переоцениваете независимость НПС.

Без команды хозяев эти марионетки и шагу не сделают - показать НАТО кукиш для них равносильно самоубийству. Их не простит ни народ Ливии, ни полковник, ни НАТОвцы, вбухавшие уже столько денег в операцию. У НПС выбора нет - победить или умереть, как говорится.

Edited at 2011-05-25 05:12 pm (UTC)

Народ Ливии очень, очень доброжелателен и отходчив. И очень не уважает смертную казнь, если это не за употребление алкоголя... Да и ту, кажись, фактически не применяют. Вспомните несколько сот амнистированных крыс... После крышесносных "интервью" которых ТВ Ливии на всякий случай глушат... Потому что таких тварей же поискать надо... А их разоружили и отправили по домам.

Я вот, правда, не уверен, что дома их ждут с пирогами, потому что обесчестить родное племя - поступок, вполне достойный не приговора какого-то там суда, пусть даже столичного, а ти-и-ихого и бескровного закапывания в песок, с машущими рукой родными и неторопливым палачом.

"Без команды НАТО" как раз подразумевает, что отступать некуда. Вспомните сепаратные переговоры немцев с американцами в конце WWII - они на о-о-очень многое были готовы только за неиспорченную шкурку, и чтобы глазик без входного отверстия...

Хороший сценарий. буду на него надеяться. Хотя что-то мне подсказывает, что напрасно...

Да мне чой-то думается, что как раз НПС и прочие крысиные главари на такой сценарий сейчас и надеются.

Полковник сейчас - в интересной ситуации. Он проверяет на жизненность свою "Зеленую книгу". Ведь если подумать, джамахария как форма гос. устройства - в принципе не может допускать гражданской войны! Потому что отрицается партийность и частичное представительство! То есть ежели реально существует такая толпа народа, как "повстанцы", то они вполне могут образовывать СВОИ народные конгрессы, и получить представительство во Всеобщем. И влиять на гос. политику и прочие вопросы.

Теперь - что мы видим с самого начала конфликта... Полковник спокоен, как удав. Ничего, то есть СОВСЕМ ничего не слыхать о мобилизации или каком-то еще переводе страны на военные рельсы... Армия воюет, рыбаки ловят рыбу, лавочники торгуют. С повстанцами готовы говорить и договариваться, только пусть скажут, О ЧЕМ! Всякие вбросы о необходимости своего ухода Каддафи комментирует в одном и том же ключе: "С каких именно постов я должен уйти? Я же не президент! Я просто уважаемый человек, лидер. Как вы предлагаете ливийцам срочно перестать меня уважать? Я не во дворце, я у них в сердцах."
И, заметьте, никаких громких армейских операций. Тихо, спокойно, понемногу.

Там сейчас только ЕВРОПЕЙЦАМ отступать некуда. Вот это - факт.

Полковник в очередной раз предлагает договориться. Ждем.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account