Previous Entry Share Next Entry
Фон Триер как зеркало "заката Европы"
шредингер
entorfianguard
Вчера конспективно прошелся по "проблеме фон Триера" и уснул в полной уверенности, что этого достаточно. Видимо нет. Видимо не совсем.

Потому что история с фон Триером и Каннами это не очередной "скандальчик из жизни звезд" - это очередной показатель упоротости наших европейских друзей. Чем больше смотришь на них, тем больше понимаешь, что они там все давно и прочно подсели на тяжелые галлюциногены и окончательно переселились в Страну Эльфов.

По сути наши маленькие европейские друзья страдают комплексом медного пятака - им очень хочется всем нравиться. "Они хотели, чтобы их любили" - вот слоган, который неплохо бы начертать на гербе послевоенной Европы.

И прежде всего они хотят нравиться сами себе. А не выходит. Совсем. Когнитивный диссонанс, видите ли, раздирает на части. Хотят мультикультурную цивилизацию, но не хотят, чтобы их барышень одевали в хиджабы. Хотят строить постиндустриальное общество, но вместо этого постепенно скатываются непонятно куда, под давлением толпы тупых арабских беженцев и собственных даунов-вырожденцев.

И столь болезненная реакция на нацизм - явление того же порядка. По сути, господам европейцам очень не нравится их прошлое. А прошлое это сводится к тому, что победа над нацизмом, кто бы что ни говорил, была и остается заслугой советских солдат и, в некоторой части, американских материальных вложений в виде той же тушенки и грузовиков. А все де Голли с их "Сопротивлениями" и прочие "Бесславные ублюдки" - подпольщики - были немецкой военной машине что слону... даже не дробина, нет, так, некрупная соль. Европе очень хочется забыть о весьма и весьма влиятельных движениях нацистского толка в Англии, про маршала Петена, про Франко и Муссолини. Они не желают помнить про политику "умиротворения Германии", про Мюнхенские соглашения, про сдачу Польши на растерзание Гитлеру и Сталину. Им очень симпатична идея про "вертикальное вторжение варварства", изобретателя этой ублюдочной теории европейцы готовы только что не носить на руках. Ещё бы - мы, типа, не виноваты, бес попутал.

Разумеется, с таким психологичсеским багажом, с нежеланием смотреть правде в глаза, послевоенные европейские интеллектуалы вспомнили старый трюк - если громче всех кричать "держи вора!" никто не заподозрит в воровстве. А от такой идеи до маразма один шаг - особенно при нынешнем уровне европейского разложения. И это шаг был сделан очень давно - европейцы, славящиеся своей "демократичностью" покусились на свободу слова и запретили нацизм. Совсем. Начисто. У них даже есть уголовная ответственность за отрицание "топок Холокоста". Может ли подобная позиция быть здравой? Вряд ли. Это как в том анекдоте - "жопа есть, а слова нет". От того, что о нацизме запретили говорить, он не исчез. Напротив, он, как та белая обезьяна, стал преследовать европейцев за каждым углом. Он стал видется везде. Как маньяк видит в пятнах Роршаха окровавленные тела, так европеец в невинной шутке замечает "ПРОПАГАНДУ РАСИЗМА!!!!111одинодин". И чем больше нацизма видят европейцы, тем сильнее с ним борятся. А тут ещё и проблема Прибалтики, которая полностью выключает мозг - с одной стороны, там "несчастные жертвы кровавого советского режима", а с другой - марши СС. Как быть, никто не знает, и потому проще делать вид, что никакой Прибалтики просто нет. "Латвия? Марш СС? Нет, не видел" - как бы говорит Европарламент и продолжает прятать голову в песок.

А проблема фон Триера проста - если умного и несколько несдержанного человека, коим и является сей замечательный режиссер, долго и упорно пытаться заставить извиняться в каждом слове за то, что он немец, он неприменно скажет нечто. А потом обратного хода уже не будет - из этого нечто придется раздувать скандал. А то вдруг кто засомневается, вспомнит, что нынешние европейцы потомки тех, кто пособничал Гитлеру? Или евреи денег не дадут...

Впрочем, Европе недолго осталось. Если все пойдет теми же темпами, их ждет новая диктатура. На это раз не фашисткая, а педерастическая. А вместо газовых камер к несогласным будет применяться посажение на кол. Но это уже совсем другая история.

  • 1
В Европе очень боятся думать о нацизме, в этом смысле показателен фильм Ханеке "Скрытое". Вообще, Ханеке и Триер близнецы-братья. У Ханеке любимый сюжет про ублюдков, насилующих интеллигентскую семью, а у Триера заход с другой стороны под ту же кровлю. Начинает с самопожертвования, а заканчивает Судным Днем ("Догвилль"). Это два таких толстых тролля, которым очень хочется подразнить смерть за усы. говоря словами Маугли.

Догвилль вообще фильм показательный.

Что до троллинга - так особо толстым мне фон Триер в этот раз не показался - очень всё было мягко и корректно - а эффект превзошел все ожидания. У того же Гальяно было гораздо толще.

Да на этот раз Триер тупо неудачно пошутил. Он не очень хорошо говорит по-английски, и сказал что-то вроде "Окей, если такие пироги, пацаны, я нацист". А потом началась катавасия. Все взбеленились и начали посылать его. Он начал извиняться. Когда понял, что извиняться бессмысленно, решил начать гордиться своим изгойством. Я думаю, Триеру теперь нужно написать книжку, а не снимать фильмы. Книжка станет бестселлером.

Пошутил то он, на мой вкус, удачно. Он же говорил нечто о том, что понимает, как хреново Гилеру было помирать в бункере - а когда понял, что даже в этом увидят чуть ли не призыв к уничтожению всех евреев ляпнул про "ну, ладно, нацист я, проехали". Только вот у Каннских функционеров при слове "нацист" чувство юмора отрубается.

А вообще, сейчас они Триеру биографию то сделают - "узника советси Свободной Европы". Так что планировал он это, или нет, но пиар удался.

Неистово плюсую. За одним крохотным замечанием: нас, Европу, ждет диктатура не геев, а ислама. С сажанием на кол и всеми другими прелестями.

Тут есть робкая надежда - пошли разговоры о провале проекта "мултикультурной цивилизации". Саркози там тоже что-то запрещает, так что есть небольшой шанс проскочить.

А вообще Вы правы, угроза более чем реальна.

Разговоры то говорят, а шо толку? Ой, да что говорить, идите ко мне в ЖЖ, читайте. Посты про мультикультурализм раскиданы, но найти можно.

Так я всё хочу, но не успеваю)))

Ну я никуда не исчезаю:)) Успеется:)

  • 1
?

Log in