Previous Entry Share Next Entry
Любовь к независимости.
шредингер
entorfianguard
Сегодня, проходя по Манежке, увидел длинную растяжку, на которой, в обрамлении георгиевских ленточек и вечных огней, был начертан лозунг «Слава павшим в борьбе за независимость нашей Родины 1941-1945».
Вот так. Не больше, и не меньше. То есть, пали они не в «борьбе с фашистской силой темною», как пелось в известной песне, не «за счастье всех людей», не за светлые идеалы коммунизма, и даже не за жизнь своих родных и близких, а за «независимость».
В таком контексте меняется все. Как только основной упор переносится с преступлений Гитлера и НСДАП, победа в войне теряет свой глубинный смысл. Стоит забыть о бесчеловечии нацизма, забыть о том, что планами руководства Рейха подразумевалось тотальное уничтожение евреев, цыган, славян, исключительно по «принципу крови» - как тут же циничная шутка о том, что «если бы в 1941 не выпендривались, пили бы сейчас «Баварское» перестает быть циничной. Если предположить, что боролись мы не с нацистской чумой, а «за независимость» - то непонятно, чем же страшна «зависимость»? Прекрасными дорогами? Социальным обеспечением? Европейской культурой?
Нет, борьба шла не против этого. Против фашизма. Против тотального уничтожения. Война за право на жизнь. И не стоит об этом забывать.
Но стоит помнить и о другом. Лозунг на плакатике, послужившим поводом для этой заметки – не продукт малоумных копирайтеров, не ошибка. Это, прошу прощения за выражение, тренд.
Упор именно на «независимости» - новая идеология нашей власти. «Суверенная демократия» и прочие высказывания нашего «национального лидера» о «жене, которую надо учить варить щи» - вещи того же порядка. В головы людей упорно и настойчиво внедряется мысль, что независимость хороша сама по себе. Независимость из средства превращается в цель. Нам пытаются навязать ложный вывод, что главное – это не хорош человек, или плох, не хороша идея, или плоха, а главное – это соответствие маркеру «свой-чужой». То есть, если человек вор и коррупционер – это, конечно, плохо, но если он, не дай бог, связан с «госдепом» или ещё каким «Лондоном» - то он просто отвратителен, и не важно, что он чистейший праведник. Такая вот «независимость ради независимости», в духе «назло маме отморожу уши».
И понятно желание наших руководителей встроить в этот ряд победу в Великой Отечественной. Забраться, так сказать, на плечи гигантов, чтобы казаться повыше.
А ветераны то думали, что они спасали мир от фашизма. Наивные. За независимость боролись. За независимость нынешней власти. От народа. От чести. И от совести.

?

Log in