Previous Entry Share Next Entry
К вопросу о личной тайне.
шредингер
entorfianguard
Любое здравое начинание неизбежно наталкивается на мракобесие.
Как только появляется новость о создании некоей базы данных, или об ином едином учете, как появляются сторонники «личной тайны», которые немедленно вспоминают о конституции и разнообразных декларациях не менее разнообразных прав.
Так что же такое личная тайна, и нужна ли она? Ответ на первый взгляд очевиден. Понятно, что любому минимально социализированному человеку знакомо чувство скромности и стыда. Он не склонен к эксгибиционизму ни в какой форме. Всех с детства учили, что читать чужие письма нехорошо. Мало кто готов справлять естественные надобности на виду у публики. То же касается и интимных отношений с противоположным (у некоторых – и своим) полом. И если под личной тайной понимать именно это – тайну связи и переписки, защищенность «личного пространства» - то никаких вопросов возникать не должно.
Но ведь единые базы данных никто и не планировал наполнять перечнем любимых сексуальных поз и «избранными местами из переписки с друзьями»! Насколько бы кто ни считал неадекватным наше правительство, поверьте, тут они выгодно отличаются от большинства обывателей, пускающих слюни над историями «из жизни звезд». «Дела альковные» правительство не интересуют.
Таким образом, борцы против «системы учета и контроля» имеют в виду несколько иную «личную тайну», куда огульно записывают почти любую информацию. Тайну вкладов, например, или сведения о судимости, об образовании. Медицинскую тайну.
И вот тут начинается самое интересное. А кому и зачем нужна та же «тайна вкладов»? Никаких идей, честно говоря. В смысле – никаких идей по части честного использования. Зато способов использования «во вред» полно. Например, с целью ухода от налогов. Или с целью получения кредита при наличии непогашенных долгов. Или попытка представить себя более богатым (с целью мошенничества) или более бедным (при банкротстве или получении пособий) чем есть на самом деле. То есть такая тайна честным гражданам совершенно не нужна. Нужна она разного рода мошенникам и проходимцам.
Кому ещё может повредить «единая база»? Лицам, желающим скрыть свое неблаговидное прошлое. Понятно, не каждый хочет, чтобы будущий потенциальный работодатель знал о наличии в прошлом у соискателя проблем с законом. Не каждый желает, чтобы невеста узнала о наличии «злостно неуплаченных алиментов» на детей от прежней спутницы жизни. То есть, опять таки, единая база страшна не для социума, а для личностей асоциальных. Когда «все на виду» куда сложнее пытаться представиться не тем, кем являешься на самом деле. Проще играть, проще обманывать себя и других, убеждая, что можно «начать с чистого листа». Проще уходить от необходимости платить за ошибки.
То же и с медицинской тайной. Понятно, что для меня нежелательно, чтобы общедоступной стала информация о том, что я шизофреник-сифилитик, а мой левый стеклянный глаз не может увидеть мою правую ногу, изготовленную из ценной древесины. Но вот моему работодателю знать об этом не мешало бы. Как и девушке-соседке, которую я планирую в ближайшее время совратить. Как говорится, кто предупрежден – тот вооружен. Глядишь, если бы люди могли получать друг о друге полную и достоверную информацию, меньше бы было разочарований.
Тут бы и закончить, но нет. Нельзя. Потому что приведенная в начале поста фраза верна в обе стороны. По сути, он верна всегда. Отмена личной тайны, к сожалению, не принесет пользы. Мракобесы, получив, даже против своей воли, доступ к информации воспользуются ею во вред. Вместо того чтобы выносить более обоснованные суждения, они бросятся в другую крайность. Из максимально доверчивых идиотов они превратятся в образцовых параноиков, и, если сейчас они готовы любому складно говорящему мошеннику отдать все свои деньги, то потом, прочитав в базе данных о совершенном в 15 лет административном правонарушении, поспешат записать человека чуть ли не в приспешники мирового зла. Каждый пойманный за употребление спиртного превратится в их глазах в алкоголика, каждый больной СПИДом или туберкулезом – в биологическое оружие, каждая женщина, сделавшая аборт – в серийную маньячку-убийцу, а каждый, у кого на счету больше полумиллиона – в кровопийцу-олигарха.
Нет такой идеи, которую не могли бы испортить мракобесы. Такие дела.

  • 1
Нужно привыкать и учиться жить в эпоху прозрачности частной жизни. Скорее всего в каждого новорожденного будут встраивать чип (черный ящик), который и будет сканироваться компетентными органами (и шантажистами) при плановых поголовных проверках и выборочных (индивидуальных). Недавно вот на мурманских патрульных полицейских навесили камеры слежения - все дежурство как на ладони. И что с этим делать? Будут люди приспосабливаться (покупать лояльные чипы ;)

Прозрачность, это, имхо, и не плохо. Если адекватно реагировать))

Предположим, у гражданина недержание. Как на это адекватно реагировать? Похлопать по плечу: Ты прям как Ниагара! А если серьезно, то все как-то образуется.

Это уж точно. Конец света всё равно отменили, так что придется "образовываться".

Личную тайну придумали не только для сокрытия личных данных, но и для того, чтобы лишить мошенников пастбища. Есть столько способов отъема имущества и наличности, что даже адрес стоит скрывать.
А как Вы думаете, почему у нас есть номера квартир? Ведь в некоторых странах их нет, просто фамилии.

По номерам удобнее искать.

Что до мошенников - так не информация для них пастбище, а дебильная система, когда отсутствуют элементарные проверки (кредиты, регистрация фирм и т.д. - очень живые примеры).

Информация важнее. Например, удалось мошенникам однажды украсть базу имена - телефоны - адреса - дети. 300.000 евро насобирали с буратин, пока их поймали.
Еще один набрал миллион или что-то около того с базы данных медстраховок.

Информация - главный фактор для мошенничества в крупных размерах.

Хотелось бы детали - как именно собрал? Потому что "собрал" слышу часто, а вот доходит до "как" и либо молчание, либо "сказал - получил". Ну так "сказал-получил" это не результат доступности информации, а результат отсутствия контроля.

Да сколько угодно способов есть. Главное - просить мало и правдоподобно. Я, когда загружен, штрафы за неправильную парковку даже не проверяю, и плачу куда попало, засунув на ходу формуляр в автомат. По 20-30 евро с носа - пусть даже заплатит 10% от разосланных - и миллион насобирал, была бы база данных достаточная.
Имея данные о страховках можно предложить клиентам офигенную услугу по дополнительному ремонту зубов за недорого. Регистрируешься на сайте, с виду очень похожем на сайт страховки, тебя приветствуют по имени-фамилии и номеру полиса, платишь мелочь, ждешь по почте полиса. Пока ждешь, со счета списывается все остальное. Пара дней - и несколько тысяч граждан бегают по полициям.

Те, которые вскрыли базу данных детей, выбирали живущих в другом городе, звонили "из полиции" и просили забрать детей, оплатив транспорт, пребывание в следственном изоляторе и небольшую сумму в качестве залога о невыезде. Ребенка привезем сами, полицейской машиной. Почему - "по телефону не объясняем, так как не можем удостоверить Вашу личность".
Освобождение ребенка родители бросались немедленно оплачивать и факсовать оплату.

Опять таки - виновато не наличие базы в свободном доступе, а наивность, доверчивость, лень и безалаберность граждан. Более всего меня в этом случае удивляет, что граждане не стесняются после этого обращаться в полицию!

Нет, я понимаю когда ограбили, обворовали. Понимаю, когда имело место серьезное мошенничество, с подделкой документов, судебными решениями, построенными на фиктивных доказательствах, мошенничества под прикрытиями банков и т.д.

Но банально не проверить, задерживал ли кто твоего ребенка, и откуда пришел штраф - зачем же тут винить мошенников?

Ну да, жертва всегда сама виновата. Если ограбили - почему пистолет не купил заранее? Если убили - надо покопаться в детстве и выяснить, какие комплексы помешали пойти к психиатру, чтобы такого не случилось.
Если Вы служащий банка и Вас убили при ограблении - зачем ходил работать в банк?
Вот Вам, например, очистят счет, взломав базу премиум-пользователей жж, тоже сам виноват: зачем в жж улучшенный аккаунт покупал?
Так?

"Доведение до абсурда" хороший прием. Сам люблю.

А если уходя из дома оставил дверь открытой? Не просто незапертой, а настеж?

Или если занял в электричке место дорогим мобильником за 20 минут до отправления, и побежал за пивом?

Или вырядился как на гей-парад и отправился в 23:00 в Бибирево?

Но и всё вышеперечисленное по "градусу неадеквата" и абсурдности не дотягивает до "сам, без принуждения и угроз, отдал свои деньги постороннему человеку". Нет уж, отдал, так отдал.

Это примеры, когда я сам что-то не так сделал. Впрочем, даже если я оставил айфон на скамейке, это не повод для соседа его стибрить.
А вот личные данные - это когда кто-то, например, Нинтендо, прошляпивает мои данные включительно адрес и номер карточки. Это нанесение ущерба другим лицам.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account