Previous Entry Share Next Entry
Последний раз о Навальном.
шредингер
entorfianguard
Поводом стало прочтение статьи в «МК» с очередным разоблачением «злого политтехнолога Алексея Навального». Полагаю, что просто обязан обозначить, наконец, свою принципиальную позицию по данному поводу. Почему «последний раз»? Потому что хватит о нем писать, а то зазнается, да и не та это тема, чтобы раз за разом к ней возвращаться. Не Каддафи же, и не Ливия.
Так вот, меня удивляют попытки «докопаться до истины», понять «кто такой Навальный» или «разоблачить его». Потому что, на самом деле, совершенно неважно, кто он такой, и на кого он работает.
А неважно это вот почему. Навальный в настоящий момент «раскачивает лодку». Он набрал неплохой «протестный электорат» в окружающих интернетах и объединил его вокруг себя. Но важно не это. Важно то, что «хомячки Навального» именно что протестные. То есть, если Алексей вдруг начнет поддерживать Путина, хомячки не пойдут за ним, а разбегутся. То есть, использовать ресурс в поддержку существующей власти, Навальному не удастся ни при каких условиях.
Аргумент из серии «Навальный отвлекает народ от реальных проблем» представляется мне негодным по той причине, что, даже отвлекая, он, тем не менее, каждым своим словом наносит удар по существующей власти. Он не решает проблем? Да и не надо – он способствует росту протестных настроений и это хорошо.
Почему хорошо? Потому что нынешняя система недаром постоянно ссылается на стабильность. Она действительно стабильна. Но не надо забывать о том, что «стабильность» - это стагнация. Это смерть. Стабильность – враг прогресса. Стабильность – антоним эволюции. Сложившаяся в России система власти не способна развиваться и изменяться. Она застыла, и, с каждым годом, всё более окостеневает. Без слома существующей системы изменения к лучшему невозможны. В то же время, есть надежда, что в настоящее время этот слом ещё возможен без революции, в рамках правового поля. Лет через пять такая возможность может окончательно исчезнуть.
Навальный работает на одну из групп внутри власти? Возможно. Но и это не страшно – потому что он явно работает против «группы Путина», а, значит, против наиболее реакционной и наиболее влиятельной из всех существующих в настоящее время групп. В случае «подковерной смены элит» системе придется перестраиваться, и это будет самый удобный момент, чтобы её окончательно доломать – процесс изменения и перестройки – это момент наименьшей устойчивости конструкции к внешним воздействиям.
Таким образом, даже если Навальный и не враг коррупции, как он себя позиционирует, он враг стабильности. Если он и не принц на белом коне, а гнусный узурпатор – и это не страшно. Справиться с только взошедшим на трон Навальным будет проще, чем изгнать прочно вросшего в трон Путина.
Вывод прост – враг моего врага – если и не мой друг, то, как минимум, тактический союзник. И мне нет никакого дела до того, каков его «моральный облик» и «конечные цели» - пока он действует в моих интересах, я буду его поддерживать, а далее – посмотрим.
Ну а вопли «разочаровавшихся» просто смешны. Не надо было напяливать розовые очки и творить кумиров – не было бы так больно расставаться с иллюзиями.

  • 1
Ну это вы зря. О Навальном надо писать, собственно к этому вы и призываете.:-) Так что жду новых откровений.

Ну, за откровениями - это точно не ко мне, я больше по очевидным вещам специализируюсь.

  • 1
?

Log in