Previous Entry Share Next Entry
"Нигилизм обязанностей"
шредингер
entorfianguard

В последнее время у меня, недостойного, вызывает дикое возмущение словосочетание «правовой нигилизм», употребляемое по поводу и без такового. И хотя прекрасно представляю, что оно означает (как никак, купленный в переходе на «Киевской» диплом юриста обязывает), а вот все равно – режет глаз и слух, хоть в тундру беги. А происходит это вот по какой причине – о правах у нас не помнит только ленивый.

Каждая пьянь завсегда помнит о своем праве на жизнь и человеческое достоинство. Большинство родителей помнят о Тарасе Бульбе и домострое, в стиле «чем я тебя породил…». Чиновники помнят о своих льготах и праве «свернуть в бараний рог» любого неугодного. Ученики не упустят случая заявить о попрании их прав на индивидуальность учителями, а учителя – о своем праве «поставить двойку».

Только вот права предполагают и наличие соответствующих обязанностей. А вот об этом не помнит никто. Не приходит в голову, что помимо «права на адвоката» есть обязанность исполнять закон, что прежде чем воспользоваться своим родительским правом «пороть», неплохо бы исполнить обязанности по заботе и воспитании. Что прежде чем воспользоваться правом «проверять документы» милиции неплохо бы вспомнить об обязанности защищать граждан, а чиновникам – об обязанности управлять, а не о «праве на откат». И ученикам, прежде чем твердить об «индивидуальности» не мешало бы выполнить домашнее задание, а учителям учить так, чтобы это было полезно и интересно.

Но – не желают. Зачем? Какие обязанности? У нас есть права, есть правозащитники, мы требуем соблюдения и признания наших прав. А взамен? Не, это потом, нам бы прав побольше…

Так и живем. Нигилизм обязанностей у нас, на самом деле, а права – это наш «золотой телец», мы на них молимся и с них пылинки сдуваем. И, сдается мне, в этом и есть основная проблема – в тотальной безответственности общества. Никто не желает отвечать за сделанное, исполнять возложенное и необходимое.

Как часто в газетах появляются «оппозиционные» статьи, в которых журналисты «как бы намекают нам», на «кое-кого»… К чему этот «эзопов язык»? Да все к тому же – к избежанию ответственности, чтобы потом на суде заявить, что «их не так поняли».

Как часто по телевизору в разного рода «ток шоу» стали появляться женщины с испитыми лицами, размазывающие сопли по лицу и причитающие о «произволе властей», отнявших у них «родную кровиночку». А не бухать не пробовали, милая? Воспитывать и кормить своего ребенка? Нет, конечно, ведь это труд, проще «накатить стакан», а потом обвинять «злых милиционеров». Гаишники берут взятки? Берут. Но с кого? С честных людей? Может, и есть  «перегибы на местах» но чаще всего,  взятки,  все-таки,  берут с нарушивших закон. Не хочешь платить – не нарушай.

В той же «империи зла» - США, если гражданин теряет работу, он переезжает в другой город – туда, где эта самая работа есть. Граждане южных республик – те самые «Равшан и Джамшут», над которыми мы привыкли смеяться, и которых предлагают изгнать из России разнородные националистические движения, едут в негостеприимную Россию – кто работать, кто наркотиками торговать – но едут, и кормят свое многочисленное потомство. А что у нас? Под Петербургом закрыли завод – кто-нибудь поехал искать работу в соседний поселок, в тот же Питер, в Москву, в Америку? Нет, все стали дружно камлать и бить в бубен, мол, приезжай, Путин, возроди убыточный завод, а не то… Что «а не то», и сами не знают, но выглядит угроза жутковато. Нет чувства ответственности за свою семью. Есть вера в «право на труд».

И правительство наше – под стать народу. Кризис наступил – это не мы, это Америка виновата. А то, что восемь лет доходы от нефтянки складывались «в чулок», что за этот «период благоденствия» так и не была преодолена сырьевая зависимость экономики, что коррупция выросла даже по сравнению с «проклятыми девяностыми» - это тоже не они, это «народ неправильный».

Чувство долга, способность брать на себя ответственность, полностью атрофирована. И мода на разного рода эзотерику – лишнее тому свидетельство. Куда проще «приворожить любимого», чем приложить усилия по сохранению семьи. «Навести порчу» на конкурента легче, чем эффективно строить свой бизнес. Молиться легче, чем работать. Надеяться проще, чем делать.

В чем причина этого? Велик соблазн обвинить во всем «коммуняк» с их массовыми расстрелами наиболее социально активных, или на Великую войну, унесшую лучших, или на Ельцина «развалившего страну». Только и это будет «перекладыванием ответственности». Никто не виноват, кроме нас самих, нашей неспособности справиться с ленью, со страхом, со своей слабостью, и начать работать, и не бояться начальства, и любить тех кто рядом. Инфантилизм и безответственность – они внутри нас, а не снаружи, и не искоренив их ничего изменить не удастся.


?

Log in

No account? Create an account