Previous Entry Share Next Entry
Трактат о свойствах болотной жижи.
шредингер
entorfianguard
Каждый, ступающий на неверную тонкую тропку, ведущую через болото, должен знать, с чем ему предстоит столкнуться. Болотная жижа коварна, непредсказуема, и горе одинокому путнику, не знающему её свойств. Свойств сих всего числом семь.
Первое из них – болотная жижа всегда полностью занимает объем, ей предоставленный. В этом она подобна газу, но не тождественна, поскольку, в отличие от последнего, болотная жижа часто занимает также и объем, который предоставлять никто не собирался.
Второе свойство говорит нам о том, что из болотной жижи нельзя ничего создать, и, напротив, болотная жижа может превратить в самое себя всё, что угодно. Жижа совершенно не совместима с искусством, о чем свидетельствует история исследователя, принадлежащего к одному из правящих домов некоей северной европейской страны. Сей родовитый, одаренный, но, к сожалению, не знакомый с новейшими научными методами исследователь, любил вопрошать, возможно ли сыграть на нем, как на флейте. Он был очень близок к разгадке, поскольку вопрос полагал риторическим, и естественным и единственно правильным ответом на него считал отрицательный. Это поразительный пример того, как из неверной посылки можно сделать правильный вывод. Мыслитель полагал, что сыграть на нем нельзя, подразумевая сложность своего устройства. В то же время это неверно – сложность сия лишь кажущаяся, а сыграть на нем действительно нельзя, поскольку под «собой» метафизически настроенный аристократ понимал отнюдь не своё физическое тело, на котором, кстати, сыграть вполне возможно, хоть и с трудом, используя ребра наподобие ксилофона, а свою душу, или, иначе говоря, онтологическую сущность. Сыграть на сей душе-сущности действительно нельзя, но не по причине загадочности и непостижимости, а лишь потому, что сущность эта, в действительности, та же болотная жижа.
Отсюда вытекает третье свойство – болотная жижа совершенно непригодна для музицирования.
Четвертое свойство – свойство непобедимости. Болотную жижу бесполезно рубить, колоть, резать. Она равно иммунна к доводам разума и заклинаниям шамана. Болотная жижа может быть лишь высушена, но будучи высушенной, превращается в бесплодный прах, легко поднимаемый ветром и могущий удушить неосторожного осушителя. Прах, в который попадет влага, возвращается в первоначальное состояние.
Пятое свойство – свойство иллюзии. Жижа постоянно исторгает из себя болотный газ, приводящий к тяжелым галлюцинациям. Так, один из отважных, но, к сожалению, канувших в Лету исследователей, многомудрый ослик Иа, в своё время почти приблизился к разгадке, через отрицание бытия именинного пирога и клюквы в сахаре. Могучему интеллекту осла оставалось сделать лишь маленькое усилие, чтобы понять, что именинный пирог и клюква не могут существовать по причине Свойства Второго - раз из болотной жижи нельзя ничего создать, то как же может появиться сахарная клюква? Этому открытию не суждено было свершиться. Несчастный Иа, под действием болотного газа, впал в эйфорию, нагаллюцинировал себе горшок, в который входит воздушный шар, и навсегда исчез в небытии вместе со своими воображаемыми друзьями. Спи спокойно, Иа, твой подвиг бессмертен.
Шестое свойство заключается в том, что жижа на ощупь мягка, тепла и приятна, потому погружение в неё не вызывает дискомфорта, более того, сочетание этого свойства с воздействием болотного газа, создает у тонущего иллюзию счастья ровно до того момента, как путник полностью погрузится в пучину и сольется в экстазе с окружающей его массой, переставая выделять себя из неё. Это называется «окончательным растворением» или «нирваной».
Седьмое, и последнее свойство – свойство неизбежности. Оно сводится к тому, что ничто, включая и знание первых шести свойств, не способно уберечь путника от полного погружения и следование тропе ведет к тому же результату, что и схождение с неё, потому что тропа, да и сам путник, не более чем иллюзия, возникающая под воздействием болотного газа.

  • 1
После последнего абзаца моя идея о превращении болотной жижи в каток утратила всякий смысл. Но возник вопрос. Кто видит галлюцинацию?

Это к Пелевину вопрос, он такое любит.

Но, теоретически, можно сказать, что галлюцинацию видит некий временно обособившийся фрагмент, полагающий себя путником))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account