Previous Entry Share Next Entry
Европа и Аль-Каеда против Ливии. Странный союз.
шредингер
entorfianguard
Очень уместно воспользоваться давно известной конструкцией, и ответственно заявить, что если бы Ливии не было, её следовало бы придумать. Лучшего «пробного камня» для того, чтобы вскрыть весь идиотизм и разложение современной политики, чем Муаммар Каддафи сложно и вообразить.
Восемь дней беспорядков, в ходе которых полковник Каддафи проявил неожиданную на фоне совершенно безвольного поведения иных ближневосточных лидеров, которых по недоразумению называли «диктаторами» расставили всё по своим местам. В самом деле, мир, кажется, забыл, что такое диктатор. Диктатор, прежде всего, не боится жестких решений. Он не бежит, он принимает вызов и отвечает всеми имеющимися резервами.
Для современных европейских политиков, привыкших «при звуках флейты терять волю» это оказалось настолько диким, что они уже поспешили объявить Каддафи сумасшедшим. Да, полковник сошел с ума. Он не позволяет каждому идиоту с плакатом садиться себе на голову. Он не в себе. Конечно он, а не европейские лидеры, которые не знают, как справится с волной исламской экспансии, превратившей Лондон и Париж в филиал Багдада (ну, или Стамбула – какая разница). Вообще, то, что в глазах Европы человек, сражающийся до конца, представляется сумасшедшим, показателен. Так, во второй мировой войне бесславно капитулировала некогда великая Франция. Так после войны Европа послушно прогнулась под США, и ныне прогибается под мигрантов. Конечно, человек, посмевший не упасть лапками вверх при первой угрозе, выглядит возмутительно. Европейцам не понять, как это возможно – не бежать, спасая себя и свои капиталы, а остаться и принять бой, спасая дело своей жизни и право прямо смотреть в глаза.
Возмущенная Европа отреагировала. Отреагировала угрозой введения санкций – запрета на поставки из Ливии нефти и газа. Вот ответ, достойный потомков Зигфрида, Наполеона, Френсиса Дрейка и прочих носителей «бремени белого человека». Экономические санкции – вот наш ответ всем диктаторам. И так будет с каждым, и никто не уйдет обиженным. Более явного способа продемонстрировать политическую импотенцию сложно придумать.
Не стоит забывать и о том, что отказ от ливийской нефти уж очень напоминает знаменитое «пчелы против меда», то есть очевидно, что европейские политики действуют вопреки интересам собственных стран, поскольку рост цен на нефть будет способствовать падению и без того не слишком здоровой европейской экономики. И неважно, предали политики свои страны по наущению неведомых нефтяных трейдеров, или по велению сердца – важен сам факт предательства.
Но самое забавное в этой истории даже не это, а то, что просвещенная Европа выступила в едином строю с Аль-Каидой, которую последнее время считали чуть ли не главным жупелом современности. Вообще, сам факт осуждения действий Каддафи исламскими террористами из Аль Каиды должен был бы с очевидностью продемонстрировать, кому в настоящий момент противостоит ливийский лидер, и кто придет к власти в Триполи, если Каддафи падет. Вот и «зеркало для героев». Когда исламские боевики Аль-Каиды станут резать европейских парламентариев, можно с известной долей уверенности предположить, что те в ответ будут вяло протестовать и рассказывать про права человека, с бульканьем из распоротого горла.
Закат Европы, обещанный Шпенглером, состоялся. Занавес. И пусть их, они сами выбрали свою судьбу.
Выбрал её и Каддафи. Очевидно, что шансов у него нет. Но пусть ему повезет, пусть судьба подарит ему хоть маленький шанс. Уверен, он сумеет им воспользоваться.

  • 1
Ого... а что, санкции уже ужесточены? Вроде как не было к тому особых предпосылок... И вроде как нет сейчас предпосылок к мрачному "шансов у него нет". Отколовшийся Бенгази - да, печально, но скорее шансов нет именно у новоявленного "эмирата"...

Санкций пока нет, только обсуждают. Но у этих "общечеловеков" ума хватит.

Что до шансов - боюсь, додавят полковника. Уж очень рьяно за него взялись - со всех сторон, причем. Не вижу у него союзников (ну, разве что часть ливийской армии да рунет))), а вот противников хоть отбавляй, на любой вкус.

А интересно. Стоит вернуться назад. Не будем вспоминать Ливан, когда-то разгромленной междуусобицей. Вспомним Иран. Конечно, у Пехлеви были рабы и он утопал в роскоши. Но с другой стороны, в отсталом и нищем Иране все, кто хотел - играли в свои игры.Мы, англичане, американцы. Шах улетел. Прилетел Хомейни. Через 20 лет мы видим другой Иран - не совсем светский, но вполне самодостаточный, изрядно агрессивный и готовый что-то там требовать. И очень напоминающий мне Персию. Ту с которой еще до Петра воевали Боюсь, что-то подобное может получиться и в других странах. С этой точки зрения нам полковник Каддафи и иже с ним может и выгодны:. Зачем нам пул арабских стран, которые хотят жить хорошо и готовы за это, помолясь, драться?

Замечу только, что Ливия и при Каддафи жила не то чтобы плохо.

В остальном - согласен полностью. Каддафи для нас куда удобнее, чем Аль-Каида, условно говоря. "Пробуждение арабов" ничем хорошим ни для России, ни для т.н. "Запада" не закончится.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account