Previous Entry Share Next Entry
Пномпень. Трагедия как результат стадности.
шредингер
entorfianguard
Лента.ру опять пытается повергнуть в ужас.
"В субботу 20 ноября в столице Камбоджи городе Пномпене начался ежегодный Водный фестиваль, знаменующий конец сезона дождей. По прошествии трех дней мероприятие близилось к завершению, и вечером 22 ноября, после массового праздничного концерта в районе королевского дворца тысячи камбоджийцев стали стекаться к одному из пномпеньских мостов, соединяющих столицу с принадлежащим частному банку Бриллиантовым островом - популярным местом шопинга.

Огромная людская масса двигалась по мосту шириной всего около 10 метров в направлении маленького острова, а навстречу ей двигалась аналогичная толпа, пытавшаяся его покинуть. В таких случаях достаточно малейшего повода к панике, чтобы люди потеряли способность мыслить рационально и подверглись стадному инстинкту. Так произошло и в этот раз. В какой-то момент несколько человек упали под ноги остальным. По одним данным, их ударило током от электропроводки, питавшей иллюминацию моста, по другим, местная полиция пыталась организовать движение людских потоков весьма простым и неутомительным способом - с помощью водометной пушки".

Погибло 378 человек, как сообщают источники.
Трагедия, конечно. И, как всегда, винить будут кого угодно - правительство, организаторов праздника, строителей, у которых "узкие мосты". Конечно, все виноваты. Кроме идиотов, которые постоянно поддаются панике. Шесть миллионов лет эволюции псу под хвост - никакого самоконтроля, голый инстинкт. И мало того, что нет самоконтроля - нет самоуважения. Можно поддаться инстинкту размножения, или инстинкту голода, но страху? Неужели нет ни капли стыда? "Ай, взорвали метро, я буду ходить только пешком", "Ой, террористы взорвали автобус, я е поеду в Египет", "Ах, птичий грипп", "Ох, свиной кариес". Мерзкие, отвратительные дебилы. Даже хуже, поскольку дебильность - врожденная болезнь, а эти - с виду и с медицинской точки зрения - нормальные люди.

И главная трагедия в том, что по вине этих мерзких трусливых недочеловеков погибли, возможно, и вполне приличные люди, которые и не думали поддаваться панике. Когда вокруг толпа, к сожалению, выхода нет. Никогда.

?

Log in