Previous Entry Share Next Entry
Парадокс.
шредингер
entorfianguard

Наблюдаю за модной сейчас борьбой с курением, пьянством и прочей «пропагандой здорового образа жизни». И вот какая мысль возникает:  какие толерантные и милые люди курящие – ведь им и в голову не приходит добиваться принятия закона, обязывающего всех курить. И не менее двух пачек в день! Под страхом смертной казни! Нет, они себе курят спокойненько, и никого не заставляют – хочешь – кури, не хочешь – не кури. Свободный выбор свободного человека. Некурящие же не таковы – все им спокойно не спится. То про «Минздрав» на сигаретах напишут, то передачку на телевидение тиснут, то закончик против курения примут, а то цены на сигареты предложат сделать как в Европе (вот тут-то я как раз и не возражаю – только пусть тогда и зарплата будет «как в Европе»).

Или вот, например, верующие. Ну, веришь себе – и верь потихоньку. Но нет, не таковы они. По квартирам ходят, и вкрадчиво так, по-чекистски, спрашивают «а знаете ли вы имя Бога?» - так и кажется, что следующий вопрос будет про «адреса, явки, пароли». Или опять же – требуют основы православия в школе преподавать, про церковь их передачи показывать, отнять у музеев дома и церкви их вернуть…

Ну, зачем так? Ведь никто к ним в церковь во время богослужения не врывается с криком «воруй, убивай, Кирилл разрешает!» Нет таких. Никто не призывает церкви закрыть, и на их месте публичные дома сделать? Таких тоже нет.

И возникает вопрос – почему на стороне так называемого «добра» так много нетерпимых ограниченных одержимцев, а на стороне так называемого «зла» так много милых, умных, интересных людей? Парадокс.


  • 1
Замечательный просто дух противоречия))
Помнится, когда мне говорят, что "здесь не курят", я предлагаю выйти говорящим на воздух и там подышать....Свобода выбора - это ли не тема? =]

Прошу простить за неуклюжую попытку создания афоризма, но у нас многие свободно выбирают несвободу. К сожалению, факт.

От она несвобода.Зависимость от шаблонов, принятых стандартов, навязаных мнений, внушённых форматов.
Общество давно и прочно в массе научено "как надо".Научено и цепляется за это "как надо, правильно".
Вопрос: кому надо, для кого правильно? - задумываться об этом не умеют, боятся.

Многие вообще предпочитают не думать... Так проще - есть шаблон, правила, устоявшийся порядок. Идти колонной по широкой дороге - всегда проще и безопаснее, чем в одиночку и через чащу... Только стоит ли как проще? Большинство не задумывается, идут стадом, куда - не знают, и думать не хотят, к сожалению.

Да, но тех кто не идёт "как проще" вместе с ними, тех они отталкивают, снова ярлыки на них вешать пытаются.
А уж попробовать им что-то объяснить дело почти безнадёжное.

Сон разума, как известно, порождает чудовищ... Ходящие стадом не любят думать - и все необычное, не соответствующее их представлениям о норме, считают опасным, подозрительным и вредным - и топчут, тоже стадом...

Новое, непонятное пугает.Вот и реакция "бой-бегство" первобытная.

  • 1
?

Log in