Previous Entry Share Next Entry
О как!
шредингер
entorfianguard
Вот такую забавную штучку о добре и зле нашел:
"Где же этот критерий? Ответ очевиден. Хорошо только то, что таковым считает Бог Творец. Ведь самая достоверная инструкция для прибора та, которая написана его конструктором. Для христиан же это еще более очевидно, ибо мы знаем, что добродетели - это безначальные свойства Бога. Потому то, что согласно с волей Господа – добро, а что противится ей – зло".

Взято отсюда: http://pr-daniil.livejournal.com/1129.html?style=mine
В профиле пользователя написано, что это ЖЖ Даниила Сысоева. Кто не знает, или не помнит - это некий православный священник, которого убили в прошлом году. И это - не специально найденная цитата, весь журнал - нечто подобное. Надеюсь, что это фейк, но вряд ли...

Вспоминается цитата из Хармса "Травить детей — это жестоко. Но ведь что-нибудь надо же с ними делать"! Да, убивать фанатиков конечно нельзя, но что-то с ними безусловно делать надо. Пока они не сделали это с нами. Ведь во имя Творца любое зло - благо. Так то.

  • 1
Не "во имя творца", а "от творца".

На практике разницы не будет. Поскольку отсутствует один важный критерий - кто будет решать, что от творца, а что от шизофрении.

Это планируется установить опытным путем, и никто не говорит, что безошибочным.

Вот именно что. И это мы за одно слово зацепились, в то время как исходная посылка сама по себе, мягко говоря, небезупречна.

Исходная посылка, равно как и ее возможные опровержения, внутренне безупречны и равновероятны. Если Бог есть Креатор и высшая истина, то все правильно. Если нет, то нет.

Связь между креатором и высшей истиной для меня неочевидна. Если создал - то обязательно хороший? Не факт. Создание может не соглашаться с создателем.

Снова про фанатиков )Я думаю, человек, творящий беззаконие, понимает это. Просто прикрывается Богом и Библией. С цитатой о добре и зле согласна.

Жуть какая... Это про то, что согласны. То есть если по воле господа младенцев мучить - это добро? И младенцы, погибшие в потопе (ну, если в библии правду пишут) - тоже добро? В таком случае я лучше буду подальше от такого добра держаться)))

На то, чтобы "мучить младенцев" воли Бога точно нет. Это однозначно зло. И никогда Бог никому не даст «волю» Свою на то, чтобы издеваться над бессильными и беззащитными. Наоборот, таких Бог защищает и призывает делать всех христиан. Кстати, именно помощь тем, кто несчастен, считается «истинным благочестием». Не вид благочестия, не лозунги, а действия – «Истинное и непорочное благочестие перед Богом и Отцом есть то, чтобы презирать сирот и вдов в их скорбях и хранить себя неоскверненными от мира» (Библия, Послание Иакова).
Младенцы действительно погибали на страницах Библии: и в потопе, и у Давида – «мужа по сердцу Божьему» умер первенец, а в Новом завете Ирод, помните, приказал всех младенцев истребить, чтобы среди них убить рожденного Мессию. И с одной стороны, это – действительно зло, потому что погибли невинные. С другой, если посмотреть не плотскими глазами, а духовными, мы ведь не знаем, что могло быть с этими младенцами в будущем.
Пока мы живет на этой земле, у нас много вопросов. На некоторые из них ответов Вам не даст никто . Отчасти потому, что наш разум ограничен - мы не в состоянии понять волю Бога во всей полноте. Вернее, Свою волю касательно жизни, спасения и искупления человека Бог открывает в Библии полностью. Также касательно многих других вопросов – как жить так, чтобы все больше в своей жизни отразить характер, цели, поступки Христа. Но на так называемые «философские» вопросы ответ можно найти не всегда.

Вот это то и страшно, когда всё можно объяснить "благими намерениями". Только почему-то избирательно.
Ирод, убивающий младенцев - зло, Господь, делающий с ними то же самое - "собственными руками" - в потопе - добро.
Я готов допустить, что мы многого не знаем, и что из детей, которых Госпдь забирает к себе могли вырасти маньяки, или на их долю выпали бы неисчислимые страдания - готов, когда речь идет о детской смертности - потому что это "штучные смерти" - но Потоп - это истребление тотальное, и поверить в то, что 100% младенцев были потенциальными преступниками, или прокаженными, или мучениками - я не готов совершенно. Это противоречит всему, что нам известно о мире и находится за гранью статистической вероятности.

Тем более, что о Потопе четко говориться в Библии - это была кара. За что покарали младенцев? Что они успели такого натворить?

Ну никто же Вас не заставляет верить, в то, что погибшие в потопе младенцы «были потенциальными преступниками, или прокаженными, или мучениками». ))) Верить вообще нельзя и не нужно кого-то заставлять.
Но нельзя сравнивать Ирода с Богом. Сам Ирод попытался сделать себя Всевышним – жизнь закончилась ужасно. По поводу добра и зла сегодня разговаривала с коллегами – у каждого свое понимание этого! Кто-то считает, что изменять жене позволительно, и нет в этом ничего такого, а для кого-то это «зло». Ну, понятно, что прежде всего для жены это «зло». Но есть и такие мужья, которые верны своим избранницам. Но, опять же, может быть верны «внешне», а что у них в голове? Какие мысли, когда смотрят на прекрасных представительниц противоположного пола?
По-настоящему понять, что есть добро и зло можно только смирившись перед Богом. Потому что только у Него истинное значение этих глобальных понятий.

Согласен - Пришло время новой реальности!

Как бы она не оказалась "хорошо забытой старой"))

В одну реку нельзя войти дважды:)

Что не мешает некоторым упорно пытаться))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account