Previous Entry Share Next Entry
Ненужные дары.
шредингер
entorfianguard
Читаю новости и не перестаю удивляться. Это я про Свердловского губернатора, который подарил телевизор слепому спортсмену. Потом выяснилось, что это уже и не новость вовсе, а так - вытащили из закромов, пыль отряхнули, и вперед.
Но вот какая мысль мне в связи с этим в голову пришала - в какой то степени большинство из нас постоянно существует в мире, где наша замечательная власть втюхивает совершенно ненужные нам вещи. Причем не в качестве даже подарка, а за наши же с вами налоги.
Простой вопрос - что нужно человеку для счастья? Кому что, наверное, но, полагаю, сводится это будет в той или иной мере к семье, друзьям, деньгам, здоровью и развлечениям (к ним же отнесем и духовные искания а равно жажду познания - поскольку тоже своего рода хобби). Понятно, что запросы в денежном отношении разные, и дружбу и любовь каждый понимает по своему, и развлечением для кого является рыбалка, для кого книжка, а для кого бутылка с горячительным напитком. Варианты бесконечны.
Пока я не вышел за рамки констатации очевидных и общепризнанных фактов. А теперь перехожу столь же очевидному, но отнюдь не общепризнанному. А именно: понты для счастья не нужны. А если нужны - то это не более чем последствия психической травмы. Во дворе в детстве обижали. Родители велосипед не купили. Девочка отказала. Мальчик назвал некрасивой. Из института выгнали за неуспеваемость. И прочее в том же духе. Дядюшка Фрейд ещё много чего мог бы добавить. И вот этим психически неполноценным людям, склонным к контрпродуктивной фаллометрии и нужны все эти одимпиады в Сочи, памятники Церетели, флаги на Йокогаме, флажки под арктическими льдами и прочие фетиши, не несущие в себе ничего, кроме возможности сказать "экие мы". Но мне это не нужно. И им, на самом деле, это не нужно тоже. От олимпиады рост не увеличится, как не старайся. И от Йокогамы прыщи на лице не исчезнут. И арктический флаг из титана не помогает от перхоти и не делает умнее. Совсем нет.
Можно долго рассказывать про "престиж страны" - но что такое престиж, и кому он нужен? Вот когда государство будет защищать своих граждан в любой точке земного шара - это престиж, и он полезен. Но это зависит от наличия политической воли и боеспособной армии, а также толковых дипломатов. От олимпиады не зависит, причем совершенно, и, значит, никакой это не престиж, а самый натуральный выпендреж и надувание щёк.
Да и ракеты в таком количестве не нужны. И не надо пытаться меня убедить в том, что "злобный враг спит и видит". Потому что домохозяйка из Бирмингема не хочет войны. И менеджер из Нью-Йорка. И йог из Дели, а также пенсионерка из Осера и бармен из Оснабрюка, библиотекарь из Петербурга и козопас из Махачкалы (хотя этот может и хочет - черт их разберет, козопасов).
Населению не нужна война, и не нужна олимпиада - в том виде, в каком её предлагают. Все эти ненужные вещи нужны политической номенклатуре (которая любит называть себя элитой). Но почему то эти "лидеры нации" впаривают мне все эти ненужные вещи, за мои собственные деньги, и с таким гордым видом, как будто совершили великое благодеяние.
Слепому спортсмену ещё повезло - он поменял ненужный ему телевизор на горный велосипед. Не подскажете, где и на что я могу обменять свою долю ядерных ракет, памятника Петру и олимпиады в Сочи?

?

Log in

No account? Create an account