Previous Entry Share Next Entry
Карусель.
шредингер
entorfianguard
Их было одиннадцать. Как слонов. На восемь больше, чем китов, и ровно на десяток их количество превышало поголовье черепах. Одиннадцать веселых солнечных зайчиков, кружащихся на потолке аудитории.
Косые солнечные лучи пронизывали всё вокруг, паутина света, в которой можно было запутаться, заполняла пространство, поглощала время, ловила звуки, нанизывая их на свои нити-струны.
Лектор о чем-то ещё рассказывал, его голос, исходя из ротового отверстия, растекался по залу, клубами дыма парил между золотыми столбами.
Народ, - говорил лектор, - не мог понять свойства отдельных своих представителей, их подспудного стремления к ношению галстуков. Тайна галстуков оставалась, до поры, сокрыта от него…
И он говорил, а я следил за хороводом ярких желтых пятен, которые крутились всё быстрее, и быстрее, в этом тягучем, вещественном, желтом меде аудиторной атмосферы. И чем выше становилась скорость этого кружения, тем спокойнее и неторопливее текли мои мысли. Само время, казалось, замедляло ход, и голос лектора становился всё ниже и глуше.
- … и лишь с приходом поры великого глада открылось малым сим, что галстук – есть путь, который поможет избегнуть…
И он говорил, а Алексеева, второкурсница, качала в такт его словам головой, и её светлые волосы горели, как нимб, а на потолке всё кружились и кружились золотые блики, и я больше не смотрел на Алексееву с её косичками, на Иванова с его вечно мятой рубашкой, на потного, усталого лектора, который продолжал говорить что-то о судьбе, народе и голоде, и ещё, обязательно, о пуговицах, с каноническими четырьмя дырками, ибо пуговицы с двумя дырками ведут человека к погибели, я смотрел наверх, где одиннадцать бликов почти слились друг с другом, почти догнали один другого, превратившись в сплошной яркий круг, и голоса замедлялись, и сердце уже переставало биться, и от невыносимо яркого весеннего солнца некуда было спрятаться…
И вдруг стало так тихо, так спокойно. Все стало простым и ясным, вот круг, вот мои друзья, и мы всегда будем рядом, и нет больше ничего, кроме этого.
Их было двенадцать. По числу апостолов. На одного больше, чем слонов. Ровно на девять их количество превышало поголовье китов…

  • 1
Все будет хорошо. Рано или поздно мы выйдем на тот уровень понимания, когда прозрачность границ будет говорить о единстве всего и каждого, любовь перестанет быть следствием обстоятельств, а законы будут являть нам нашу сущность.

Да Вы оптимист)))
"Только вот жить в эту пору прекрасную..."

Не знаю, в будущем может быть все что угодно, какое-нибудь извлечение прошлого для его последующей жизни в настоящем. В целях экономии так сказать. Ничего, ничего, мы еще на звездолетах полетаем! :-)

В будущем то всё возможно, а вот мы с Вами на звездолетах полетим вряд-ли(((

У Рея Бредбери есть такой рассказ. «О скитаньях вечных и о земле». Там как раз об этом и написано. Одного гениального писателя давно умершего извлекли из прошлого, дабы он узрел настоящее и применил свой творческий дар для его описания. Ведь сколько замечательных людей прошлого могли бы стать нам опорой и путеводной звездой в настоящем. Неужели вам не хочется прочесть четверостишье Пушкина написанное после того как он увидел телевизор? ;-)

Рассказ читал. Только я то вот, не Пушкин, меня никто перемещать не будет((
А четверостишие Пушкина при виде телевизора скорее всего будет матерным - от избытка чувств)))

А уж если он включенный посмотрит... :-)

А уж если дециметровый канал...
Тут даже моё воспаленное воображение отказывает))

Какой чудесный рассказ. Просто чудо, как хорошо от него на душе. Читаю его уже, наверное, раз пятый, не меньше (в блоге, в сообществе и еще где-то - не по разу) и каждый раз мне становится тепло и радостно. Спасибо, Саша!
Я тебя нашла!

Мы нашли друг друга)))
Спасибо, рад, что эта история производит такое впечатление (не ожидал от неё, честно говоря))

Знаешь, есть такая поговорка: на всяк товар есть свой покупатель. Иногда ты делаешь какую-то вещь (дело), которому не придаешь значения, а это оказывается, именно это! кому-то очень нужно. Я не раз сталкивалась с этим феноменом, в том числе и в сочинительстве. Напишу, прочитаю и подумаю: фу ты, какая синтиментальная каша(( А кому то - бальзам на души и какие-то душевные проблемы даже решаются при помощи моей "кашки"... Если родилась, значит нужна! Мне нужна, например, твоя история. И не столько событийными моментами, сколько энергетикой, вплетенной в строки. Супер!

А бывает и наоборот - думаешь, вот какую я штуку написал, счас весь мир переверну - а все неудоуменно пожимают плечами и говорят "мило")))
Так что да, всё относительно.

Ага))) Тогда эту вещь ты написал САМ ДЛЯ СЕБЯ! Тоже хорошее дело!

  • 1
?

Log in